清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶり八ヶ岳に行ってみたい!と思って夏休みに旅行をしました。予定では星のリゾートのリゾナーレを予定してましたが、大人3名小学生2名年長さん1名、1歳の幼児2名と小さくても大人数!2泊3日の値段を聞いて「沖縄でも行けそう」位ちょっと高かったです。子連れのペンションなど考えましたが小さいのが多いので、今回は気を使うことのない大型ホテルで食事はバイキング形式のホテルを探しました。以前は涼しいと思っていた八ヶ岳もやっぱり地球温暖化!暑かった。小さな子もなかなか大変でゆっくり食事したり、おしゃれにお茶したり、雑貨屋巡りは却下。でも娘とお嫁さん孝行はできたようです(^^♪

夏休みは久しぶりに八ヶ岳

2019/07/28 - 2019/07/30

こかげ

こかげさん

今回2泊2日お世話になった八ヶ岳ロイヤルホテル、赤ちゃんに優しい「ウェルカムベビーのお宿」らしく口コミで決めました。小さな子の家族連れも多く、ベビーフードや子供のバイキングコーナーもあってお母さん達はとても助かっていました。スイカ割は子供達も参加してスイカジュースをもらっていました。

孫の反応もよく、大きなホテルでよかったかな。

ロビー ホテルの中は高級感はなかったです。けっこう年季が入ってました。

ロビー前には開放的な窓のカフェ 庭があって花が咲いている所は八ヶ岳を意識してます。

今思うとここで優雅にビールかコーヒー飲めばよかったですね!

フロント前にはキッズコーナーも 6才までの使用

ホテルはみんな一緒で7階のスイートルームにしました。部屋に入ったらタバコの臭いがしたようで、全室禁煙なのでちがいますかね?

他に和室もあって広いですが、テレビの前のテーブルはいりませんね。食事のバイキングはまあまあでした。でも孫連れはゆっくり食事はできません。

翌日はホテルのロビーにあったパンフレット見てシャトレーゼリゾートのキッズパークに行ってみました。夏休みなので混んでいると思いましたがなんと11時に到着して駐車場を見ると3台、期待外れでした。施設も閑散としているとかえって楽しくなさそうです。アイスクリームがあって食べ放題でした。

(期 間)
      ■2019年7月13日(土)~7月15日(祝)及び7月20日(土)~9月1日(日)までの全日
    (料 金)
      ■入場料はお一人様1,200円(税込) ■1日中遊び放題で再入場も可能
      ■3歳以下は入場料無料
      ■妊婦中の方やご高齢の方等は見学のみ600円
       ※もぐもぐコーナー・休憩所は利用可能 アイスキャンディ食べ放題付き!
    (時 間)
      ■9:30~16:30(最終入場は16:00)

でも 子供達はけっこう楽しそうだった!お昼は持ち込みOK、近くのスーパーでパンを買って行きました。私は3年生の男の子と二人で卓球しました。アイスクリームも3ヶも食べちゃいました。

11時から午後3時過ぎまで、あちこち楽しんで帰ろうと思ったら凄い雨と雷で足止めされました。

野辺山のシャトレーゼリゾートからホテルへの帰り道 萌木の村に寄りました。子供達からはブーイング、男の子ばかりなんで。歩くだけは楽しくないようです。それに雨もちょっと降ってたし、私達はもっとゆっくりお庭や雑貨屋さんを散策したかったのに!

カレーのお店 ロック

*ランドスケープデザイナー ポール・スミザーさんが創る「萌木の村ナチュラルガ ーデン」お庭好きの私なんで、次回はお友達と一緒にまた来ます。

私好みの植栽です。

フェンネルやグラス類

萌黄の村はそう大きくありません。ここから折り返します。

心残りの萌木の村を後にしてホテルに4時頃着きました。八ヶ岳クラブに行ってみようとみんなを玄関で降ろしてカーナビで調べてみると10分もかからないよう!ラッキー。

カフェを横目でみてガーデングッズのお店に直行、雨もシトシトで散策は諦めてお買い物して20分位でホテルへ、5時30分からの夕食が気になって、会場がけっこう混むんです。

またいい季節に来てみたいです。

3日目はとてもいいお天気!暑くなりそうです。今日はハイジの村に行くことにしました。
    *チケット 高校生以上510円、小・中学生250円、未就学児無料

ハイジの村はホテルから30分位、田舎道を走りました。大きな施設ではなかったけどハイジの村はお花一杯でバラの回廊もあってきれいに整備されています。

• <br />

暑いのに外の遊具で元気に遊んでました。私は1才の子を抱っこしながら村を散策、時々風が吹いていい感じです。

ロードトレインハイジ号にみんなで乗って園内を回りました。
    *乗車券330円税込

村の入り口近くにある「光のチャペル」結婚式の披露宴会場としても使われるそう

ハイジ号に乗った後ランチを園内のレストランボルケーノでピザを食べました。
    八ヶ岳の旅はママさん孝行!二人ともゆっくり楽しんでくれたら、おばあちゃんは満足です。