2019/06/05 - 2019/06/05
makさん
久留米にワイナリーがあることを、恥ずかしながら最近になって知り、どんなところなのか気になり早速出発。ワイナリーは耳納連山の麓にあるので、山に向かって車を走らせるのですが、その景色が素晴らしすぎて感動しました。ワイナリーの雰囲気もとても良く、癒されること間違いなしです。
駐車場に車を停め、木が生い茂った自然いっぱいの場所を案内板に沿って進みます。手作りな感じの看板がかわいいです。
子どもや犬たちもところどころに現れます。
白いアジサイがたくさん咲いていました。アナベルでしょうか。繊細で可憐なお花です。
女の子と男の子がぶどう狩りに行こうとしているのかな?森の中は風が心地よく癒されます。
素敵なトンネル。
こちらの道をまっすぐ行くと「ホイリゲ」というレストランがあります。ワインと地元の食材を使った料理が食べれるそうです。行ってみたかったのですがちょうどラストオーダーが終了した時間でした。
ここからの景色は最高です!ぶどう畑と田主丸の町を一望できます。
水色のアジサイを入れてもう一枚。
地下貯蔵庫に向かいます。
1972年創業時に使用していた圧搾機が入口に置いてありました。
日本ではないような雰囲気。
耳納山麓の自然石を石工が一つひとつ切り出し、積み重ねて造られた貯蔵庫だそうです。ひんやりと涼しい。
ワインがずらりと眠っています。
出口から出てきました。この雰囲気もいいですね~。地下貯蔵庫は小さい子にとっては薄暗くて少し怖い場所かもしれません。
地下貯蔵庫を出ると、ぶどう畑が一面に広がっています。いろんな種類のぶどうが育てられています。
小さな実が結実していました。これからどんどん成長していくんでしょうね。
ワイナリーでつくられたお酒などを販売しているショップに向かいます。
たくさんのワインの試飲ができます。ペーパードライバーで運転できない私が試飲してワインを選ぶことに。夫お酒好きなのに試飲させてあげられなくてごめんねm(_ _)m 辛口の巨峰葡萄酒と甘めのブルーベリーワインを買うことにしました。
ワインの森にはバーベキューができる場所もあります。こんな空間でワインを飲みながらバーベキューをするのも素敵ですね。
最後に木陰からワイン畑を一枚。ぶどうの実が大きくなった頃にまた行きたいなぁ。
久留米(福岡) の旅行記