篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おひるねハウスやイーストハウスなど、<br />色々なアート作品がある佐久島。<br /><br />友達と2人で島の雰囲気を味わいながら、<br />ぶらぶら巡りたいなと思い計画しました。<br /><br />しかし、天気予報は直前まで雨。<br />実際は曇りだったが、とにかく暑い!<br />じわじわと体力を奪われていく。<br /><br />レンタルした自転車はボロボロ。<br />がたがたするので、お尻がいたい!<br /><br />などのトラブル?の中楽しんできました。<br />

愛知・佐久島

2019/07/20 - 2019/07/21

ぶぅこ

ぶぅこさん

おひるねハウスやイーストハウスなど、
色々なアート作品がある佐久島。

友達と2人で島の雰囲気を味わいながら、
ぶらぶら巡りたいなと思い計画しました。

しかし、天気予報は直前まで雨。
実際は曇りだったが、とにかく暑い!
じわじわと体力を奪われていく。

レンタルした自転車はボロボロ。
がたがたするので、お尻がいたい!

などのトラブル?の中楽しんできました。

フェリーで佐久島の東港に到着。

着いてすぐ、ゴミ箱を見つけたのですが、よく見ると右のゴミ箱が…タピオカ用って!笑
    とりあえず、宿に荷物を預けて、宿で自転車が無料で借りれるとのことで、自転車を借りて、昼食へ。

佐久島は大アサリ丼が名物とのことで、大アサリ丼で有名な鈴屋に行きました。
    タコも名物みたいなので、タコブツは友達とシェアしました。

こちらが大アサリ丼!
    あさりがでかい!味付けが濃い目で美味しかったです!
    お腹を満たしたので、自転車でアートを巡ります。

まずはイーストハウス。

ふと、先を見ると…まだなにかある…

実はイーストハウスって2つあったんです。全然知らなかったのですが、最初は1つだったみたいなのですが、もう1つ増えたみたいです。

中からはこんな感じ。

あまりの蒸し暑さに、早速飲み物休憩。

タピオカミルクティー!
    なんとタピオカ専門店!
    東港近くのゴミ箱はここのタピオカ用だったみたいです。

ここから、頑張ってアートを巡ります。
    カモメ!

アートじゃないですが、柄がおしゃれだったので。

東港から西港方面へ自転車を走らせながらアートを見ていきます。

海沿いの道をひたすら自転車で。
    前日が雨だったのが原因か、元々そういうところなのか、
    虫が…
    苦手な人は、おそらく無理なレベルの量でいました。

苦労してたどり着いたのは、
    「星を想う場所」
    ここまで来る人は少ないのか、人はいなかったですし、
    ここまで来るのにほぼ人とすれちがわなかったです。

後は宿に戻って、ごはんだったのですが、
    蒸し暑さと、自転車での疲労がピークに達したため、休憩。

金魚鉢をモチーフにしたカキ氷。
    氷の冷たさで生き返りました。

友達は猫をモチーフにしたカキ氷。
    インスタ映えってやつですね。

宿の夜ごはん。
    この写真は一部です。盛り沢山で美味しかったです。

食後にすいかが出てきました。
    夏ですね。
    次の日は、朝から移動なので早めに寝ました。

2日目。混雑を避けるために朝一で「おひるねハウス」へ。
    がたがたの自転車に1日目から乗っているため、お尻が痛くなり、自転車が辛いなか頑張って移動しました。

中はこんな感じ。
    気持ちが良い風が吹いていて、中を通り抜けていくので、
    ずっとここにいたいと思うほど、気持ちよかったです。

東港あたりに戻り、「秘密基地」へ。
    見晴らしがいい!

最後に「海神さま」に挨拶をして、佐久島を後にしました。
    自転車で動き回ったので、帰りのフェリーは爆睡してしまいました。