台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3年目となる、大人気シリーズ・日本旅行カリスマ添乗員平田進也と行く!台湾大笑いの旅。<br />今年は花蓮・タロコ渓谷→日月潭・台中→台北を巡る3泊4日のツアーです。<br />豪華なホテルに豪華な食事、台湾の人はみんな親切でとても楽しい旅になりました(^^)<br />

台湾大笑いの旅

2019/07/27 - 2019/07/30

ace

aceさん

出発当日、近畿地方に台風が来ていて、飛行機が飛ぶか心配していましたが、無事定刻に出発!

約3時間で台北の桃園国際空港に到着!台北は晴れ!
    早速、バスに乗り込み平田トーク炸裂です(^^)

この日は花蓮まで移動になりますが、少し時間があるので忠烈祠の衛兵交代式を見に行くことに。
    こういう行程変更は普通のツアーではない、平田さんならではの嬉しいサービスです(*^_^*)

軍隊のエリートのみなさん。イケメンさん揃いです。

最近、台湾でもスコールが多いらしく、途中スコールに遭いながら台北駅に行き、そこから花蓮行きの特急に乗車。揺られること約2時間で花蓮へ到着!
    花蓮駅は最近キレイになったそうです。

花蓮のホテルはパークビューホテル。ゴルフ場併設の大きなホテルです。

フロント前にはビーチのセット。

部屋はめちゃくちゃ広いです!ちょっと閑散とした感じ。

部屋の窓からの眺め。ゴルフ場が見えます。

チェックインをして、原住民族アミ族の踊りを観に行きます。台湾には16の原住民族がいるそうです。
    こういう劇場今やなかなかないですね。昭和な雰囲気。

民族衣装を着たアミ族女性が色んな踊りを披露してくれます。お客さんは私達ツアーと他に日本人2人でちょっと寂しい感じでした。花蓮は遠いので、最近日本人はほとんど来ないそうです。

バンブーダンス

花蓮は世界2番目の大理石の産地です。最後にみんなで踊って写真を撮って、その写真を大理石の土台に入れて売ってくれます。
    日本円で約1,500円。旅の思い出に買いました。どこに飾ろうかしら…笑

ホテルに戻って夕食です。豪華な広東料理。

2日目の朝。ゴルフ場を一望できる明るいレストラン。

種類も豊富です。

ホテルを出発してタロコ渓谷へ。ヘルメットを被り30分ほど歩いて観光します。

タロコ渓谷の岩山の岩や、川に転がっている石は全て大理石です。

素晴らしい景観!

川の水が灰色っぽいのは、セメントが含まれているから。魚はいません。

タロコ渓谷は本当に素晴らしい景観で、来て良かったです。

夏真っ盛りで緑も鮮やか。

この写真だと水の色がよくわかります。晴れていても灰色。

タロコ渓谷の道は、かつて人力で造ったそう。固い岩盤に険しい勾配、とても人力とは想像がつきません。命を落とした方もたくさんおられ、写真は亡くなられた方を祀るお寺です。

屏風岩。圧巻!
    ここで空を見上げると空が台湾の形をしています。不思議!

続いて大理石工事の見学。

宝石屋さんでお買い物。
    こちらで平田さん、他のツアーのお客さんに声をかけられてはりました。さすが有名人!

大理石のミッキー

台湾の形をした翡翠。

台中へ向かう道中、平田さんと現地ガイドの周さんが果物屋さんに寄ってマンゴーと台湾のタマゴバナナを買ってきてくださり、みんなに振舞ってくれました。
    完熟マンゴー、最高に美味しいです(^人^)

こちらがタマゴバナナ。台湾には沢山の種類のバナナがあります。
    タマゴバナナはモンキーバナナのように小さく、そして皮が薄い!味は濃厚で美味しかったです。

2日目は、台北経由で台中・日月潭へ移動します。
    花蓮駅に到着!

お昼は車中で駅弁です。台湾の駅弁。

衝撃の中味!笑
    猪肉がドーンと乗っています!お肉の味は美味しかったです。煮卵は八角の風味たっぷり。なんでも食べれる人ですが、完食は無理でした(^^;; 改めて日本の駅弁は素晴らしいですね!

台北で新幹線に乗り換え、しかもグリーンに!台北から台中は約1時間。
    台中から日月潭へも約1時間、今回の最大の目的でもあるTHE LALU(ホテル)へと到着。

昨年に続き2回目です。帰ってきました~!

恐らく一生でこれ以上のホテルには泊まれないんじゃないかと思います。

ロビーから何から何まで洗練されています。スタッフのみなさんもとても親切!

部屋に入ります。広~い!!例によって写真を撮りまくります!
    まずはリビング

ベッドルームの横には広いバスルーム

バスルームからみたベッドルームとバルコニー

バスルームの洗面台。黒が基調になっています。

バルコニー。広い!!ここだけでも十分眠れる広さ。

ベッドからバルコニーを見ると外には日月潭が、

バルコニーの下にはプール

湖が幻想的です

夕食はホテルのレストランで。中華のコースです。
    メインはラムのカツレツ。臭みもなくとっても美味しかったです(^人^)

こちらはヘチマ。独特の味がいたします。

平田さんが花蓮の果物屋さんで買い込んで、現地ガイドの周さんと重いマンゴーを台中まで運んでくださいました。
    そのマンゴーが最後デザートに出て来ました!普通のツアーでは考えられないサービス!
    完熟マンゴー、めちゃくちゃ美味しかったです(^人^)

夜は広い部屋で存分にゆっくり過ごし、翌朝です。
    快晴!湖面とホテルの周りに張り巡らされた水に映った青空と雲がなんとも素敵です!

お気に入りの一枚

日月潭の原住民が大切にしている島。

朝食会場はフロントを出たところの階段を降りていきます。

ヌードルをいただきました。
    他にも種類豊富で朝から大満足!

プールに出てみます。
    このホテルは8階がフロント、客室は下に降りていきます。1階からプールや湖畔に出ることができます。

ブーゲンビリアが夏らしい!
    中国人の観光客が朝から泳いでいました。

こちらはプールの横の池?のようなところ。
    鯉が泳いでいました。
    奥の雲の向こうに見える山々も良い感じです。

こちらは休憩スペースのようなところでしょうか。

プールからホテルを見上げるとこんな感じです。

1階の部屋の前の廊下です。草が茂っているところは水が張ってあって鯉も泳いでいます。
    廊下には鳥が遊びに来ていました。

名残惜しいですがホテルを出発!でも平田さんのはからいで可能な限りゆっくりの出発でした。

本日まずはホテルからほど近い文武廟へ。3回目ですが見応えのあるお寺です。

お天気も快晴!日向は暑い暑い( ̄◇ ̄;) 日本以上かもしれません。

日本でいうところの絵馬!?

階段を昇って1番上まで行くと見晴らしが最高!

3日目は台北へと移動します。
    その前に、お昼は台中にあるタピオカミルクティーで有名な春水堂へ!春水堂はタピオカミルクティー発祥のお店と言われています。
    毎日の豪華な食事の中に軽めの食事かつ有名なお店ということで、どうしても今回組み込みたかったお店です。

今回行ったお店ではありませんが、春水堂は台中に1号店があるそうです。

とても綺麗な店内。早めに着いたのでお客さんも少なく、3階フロアを貸切状態です。

団体での利用でしたので、タピオカミルクティーはテイクアウト用で出てきました。
    かなりの大きさ!マクドのLサイズ並み!いやそれより大きいか!?

お味はめっちゃ美味しかったです♪正直、タピオカミルクティーはどこで飲んでも大差なく美味しいと思っていましたが、お茶の味にコクがあるというか、濃いけど渋みはなく、濃いけど甘過ぎずサッパリ、タピオカは柔らかくもちもち小粒です。普段タピオカミルクティーなんて飲まないであろう参加者のみなさんも意外と美味しい!とおっしゃっていました(^^)

メインのお食事は汁そばです。これも美味しかった!

そして、台中駅から新幹線ビジネス車両に乗り台北へ。
    故宮博物院へと向かいます。
    ガイドの周さんが説明してくれます。めちゃくちゃ詳しい!普段興味のない分野ですが、聞いているとなかなか興味深かったです。

故宮博物院で1番有名な翡翠の白菜。

角煮。こちらは天然だそうです。本当の角煮そっくりです!

豆という漢字の元になったという豆入れ。よ~く見ると豆という字に見えてきます(^^)

翡翠の屏風

お次は夕食会場、台北101へと向かいます。
    何度見てもカッコイイ!日本の技術だそうです。

86階にある高級海鮮レストラン。
    窓から見下ろすと街がミニチュアです。

台北、山も結構ありますね。

これこれ、フカヒレです。1番楽しみにしていました。ソースが濃厚で美味しい!
    でも、今年は野菜が入っていてフカヒレが小ぶりになった!?年々値上がりしているのでしょうか…

お肉料理は今日もラム。苦手な方には申し訳なかったのですが、これもとっても美味しかったです(^人^)

帰る頃には辺りは真っ暗に。イルミネーションも綺麗な台北101。
    この後、足ツボマッサージに行き、常宿のサンワンレジデンスへと向かい、最後の夜は更けていきました。このホテル、コンパクトでとても良いホテルです。

最終日も快晴!
    中正紀念堂での9時の衛兵交代に向かいます!

この景色好きです。

まだ門は閉まっています。建物の石は全て大理石。

9時前になり門が開き衛兵交代式が始まります。

とてつもなく大きい蒋介石さんの銅像。

天井に大きく描かれている青天白日の紋章。国旗にもあります。

健康歩道(裸足で石の上を歩くと足ツボに効く)の横を通り、最後のショッピングタイムへ!
    市内の日本人向けの免税店が閉店となり、今まで中国人向けだった免税店に統合されたようで、ちょっと郊外にあるそちらに行きましたが、4階建てだったかな?すごく大きくてブランドもいっぱい入っていて楽しかったです。1時間ではとても時間が足りませんでした。

みんなで台湾シャンプーをして頭もスッキリ!

昼食は圓山大飯店でいただき、帰路へとついたのでした。

今回も食べて笑って楽しい台湾旅行となりました(*^^*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る