2019/08/04 - 2019/08/04
inakaさん
- inakaさんTOP
草津からまっすぐ東へリニア・鉄道館まで。祝・新名神亀山~四日市開通、渋滞すごく軽減してました。
- レンタカー JRローカル 私鉄
リニア・鉄道館のある金城ふ頭界隈は草津あたりからほぼ真東。新名神の亀山界隈~四日市近辺が3月開通ですごく走りやすくなった、と聞きまして。
新幹線&あおなみ線は、所要時間いい勝負。ぐるぐるの大回りだし。 -
出発は正面ビル2階の駐車場から、レンタカー。草津駅近便利、草津田上ICから新名神便利で、東へ向かうときにはよく使います。とにかく京都近辺は運転したくない。♪くさつよいとこ、いちどはおいで(違)
レンタカーにはドライブレコーダ早くつけてほしい。途中写真なく新設の鈴鹿パーキング到着。快適でした。
さすが鈴鹿ですねえ。
ちなみにカーナビ君はまだご存知ないらしい。たまに高速なのに「一時停止があります」とか訳分からん科白をつぶやかれます。
ドラレコないので途中略、金城ふ頭駅です。駅と高架歩道がつながってる市営駐車場は3時間まで500円/時間、以後増えず。
実は駅前のあれが第二目的地だったり。武田テパオーシャンアリーナ。
駅を越えまして、見えました目的地。なんとなく建物の形からリニアふう。
英語名がSCMAGLEVですって。超電導磁気浮上の英語の略語。
入るといきなり頭サビ。よく見ると右のやつ、運転席の窓がありません。
何か気持ちよくすっぱりあきらめてますね。 -
581km/hだそうだ。こないだ行った山梨の都留で出したらしい。500km/hまでの映像(5分ほど)もやってました(撮影禁止)。
ウェブページにもありますが、詰込みまくったメイン会場。
先週の大宮のほうがだいぶ…。 -
ジオラマも大宮の勝利(個人の感想です)。
でも何が違うんだろう。ぜんぜん名古屋っぽくない?とかいうあたりかなあ。
屋外にはごく普通な新幹線。
見飽きてる車内、匂いまでそっくり…と思ったら違うところがひとつ…冷房がでかい!(^o^)
メイン会場を上から。このへんに茶店かバーが欲しいけど、ない。
メイン会場を上からその2。このへんに(以下同文)
こんなところに茶店が…まだやってないし(11時から)
プラレール60周年だそうです。
第二目的地、The ICE 2019 楽日。こんな暑いアイスショー初めてだ。
以後撮影禁止でー。
名古屋港(愛知) の旅行記