メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行できたオーストラリア、いよいよエアーズロックに向かいます。

JGC修行で真冬のオーストラリア旅行②

2019/07/22 - 2019/07/22

hadrian

hadrianさん

レンタカー
ジェットスター航空

今日はメルボルン空港第四ターミナルからジェットスターを利用します。
    ジェットスターはLCCですが自動チェックイン機、バゲージドロップ機も大量に用意されていて時間がかかりません。空港に2時間前に行きましたがものの5分でもろもろ終わり、セキュリティチェックも5分もかからなかったので時間を持て余してしまいました。この仕組みはとても素晴らしいです。オーストラリアのように人口が少ない国では自動化を進めざるを得ないのかもしれません。

こちらLCCターミナルなのですが、中はとても綺麗でお店もたくさんあります。ショッピングモールのフードコートのようでとても楽しいです。

朝食にと入ったマクドナルドですが、セルフマシンにオーダーするのですがここの注文結果のレシートがプリンタ故障で出てこないのは閉口しました。ドキドキしながらそれ僕の!と店員さんにアピールして受領しました。

これから乗るジェットスターのA320です。置き泊めですが雨も降っておらず問題ありません。

飛行機は荒涼とした大陸を飛んでいきます。3時間のフライトで飲み物も有料ですが、実はそれほど高くありません。街で買う値段と同じか安いくらいでした。
    狭いシートピッチですが、3時間なら問題ありません。

そして、左側の窓際をとったのは理由があります。それは・・・

トップ画面でもネタバレしてますが、エアーズロックを空から見るのが楽しみでした。あそこに行くのかと思うと心が沸き立ちます。もう落ち着かないです。

飛行機はエアーズロック、カタジュタを通りすぎたら左に小さい空港が見えました。通り過ぎて左側に急旋回して着陸します。

エアーズロック・コネラン空港は砂漠の真ん中の小さい空港です。赤土と真っ青な空にジェットスターの銀色の機体がとても映えていました。とても素敵なセンスのカラーリングだと思います。

寒かったメルボルンから一気に日差しがきつくなりました。気温は20度を超えていると思います。

エアーズロックでの旅のお供 ヒュンダイ君です。オーストラリアはレンタカーが安いです。ホテルに向かいます。

エアーズロックではデザートガーデンズインに泊まりました。フランス系のホテルでたいへんお洒落です。

考えてみれば今年はAccorホテルズばかり泊まっています。ポイント貯めておけばよかった。

赤土の砂漠を10分ほど走ると国立公園のアドミッションオフィスがあり、3日券25ドルを支払いました。その後40分ほど走って最初の目的にカタジュタに到着です。
    でかい!

ワルパ渓谷に向かいます。冒険ムードがあります。ハエには閉口しました。気になる人はネットを購入したほうが良いでしょう。

岩が赤いのは鉄分を含んでいるからです。

渓谷はここまでです。砂漠の中の岩影に水がいつもあるのに驚かされます。

サンセットポイントにきました。夕陽を浴びてカタジュタが輝いています。この時間が一番美しいようです。

ホテルで食べたオイスターが美味しかったです。海から離れている場所ですがついつい頼んでしまいました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る