ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券を始めるため、ソウルへ。<br />つまりソウルへ行って帰って来さえすれば任務完了なのですが、そんな旅行はツマラナイ。何か面白いミッションを追加しなければっ<br /><br />で決まった任務は、肉市場と魚市場対決!<br />ランチは馬場洞(マジャンドン)市場で焼肉を、おやつは鷺梁津(ノリャンジン)水産市場で魚介を頂き、どっちが我が家的ベストか決める旅!<br /><br />ついでに免税店で激トク顔パック、明洞の猫カフェ、ご当地グルメなど、充実の日曜を過ごして参りました(^^)<br />旅太郎106回目の海外旅行☆<br /><br />6/29(土)1940成田→2240ソウル<br />6/30(日)2000ソウル→2215羽田

ソウル1泊家族旅行:肉市場vs魚市場!

2019/06/29 - 2019/06/30

旅太郎のお母さんさん

ソウル発券を始めるため、ソウルへ。

で決まった任務は、肉市場と魚市場対決!

旅太郎106回目の海外旅行☆

6/29(土)1940成田→2240ソウル
6/30(日)2000ソウル→2215羽田

ANA ティーウェイ航空

1日目:2019年6月29日(土)

18:30、成田2タミのティーウェイ航空にチェックイン。

海外発券を始めるには、まず現地へ飛ばないといけません。
    その点ソウルは、LCCが豊富で片道チケットが安くて便利♪

ラウンジのないLCCのお楽しみは駅弁。
    東京駅「祭」で調達し、ゲート前で夕食。

いただきまーす♪
    餃子弁当、おかずは餃子オンリーで潔すぎる(゚д゚lll)

19:40成田→22:40ソウル仁川

チケットはサプライスの4000円クーポンを駆使して購入。
    一家3人で合計21,290円。つまり1人約7100円。

<クーポンのお得な?セコイ?使い方>
    クーポンは1グループで1枚しか使えません。
    なので3人分一緒に買うと、4000円引き。
    でも、①母子、②父、と分けて買うと、①で4000円引き、②で4000引き、合計8000円引きに。安い近場のチケットだと、お得感が一段とアップします♪

定刻に搭乗するも、成田空港混雑とやらで1時間ほど缶詰。
    結局離陸したのは21:00(T_T)

ソウル着も遅れ、イミグレ抜けたらもう24:00近く。
    A'REXの終電に間に合わなかったー

仕方ない、バスで市内へ向かいます。

この時間、ソウル駅方面へは深夜バスN6001番のみ。
    行列になるので、早めに並ぶべし!

こちら時刻表。
    私達は無事00:15に乗れましたが、満席で乗れない人多数!
    そうすると次は1:05。ないわー

バスはソウル駅止まり。
    そこから東大門のホテルまでタクシー。

ソウル駅にタクシーはたくさんいて、すぐ乗れました。
    カードOK、約1000円。

01:40、「相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル東大門」にチェックイン。
    エクスペディアから予約して、1泊素泊まり12,294円。

エクスペディアにはチェックイン24:00までとありますが、それはウソで24時間チェックインOK。

父子はソッコーおやすみなさい!

お母さんは買物へ。
    東大門と言えば、ナイトショッピングでしょ!
    いつも行ってる卸し専門のビルで夏服買うぞー♪

ところが・・

真っ暗、全部閉まってる!
    ddp FASHION MALL(旧U:US) 、NUZZON、デザイナークラブ、全滅。

調べたら、土曜の夜は定休日でした、、
    やっちまった(><)

ミリオレなど卸しじゃないお店は開いていますが、そちらには興味ナシ。
    東大門デザインプラザ(DDP)の夜景でも撮って、私も寝よう。。

コレちょっと面白かった。

2日目:2019年6月30日(日)

「朝ごはん行くよー」
    7:30、カーテン開けるも父子、起きる気配無し(-_-;)

そこで1人ホテルを出て、近所の「イサックトースト」をテイクアウトすることに。
    何気に初めて。わくわく。

アジュンマが2つのホットプレートを操り、慣れた手つきでじゃんじゃん作っています。

・プルカルビMVP
    ・ホットチキンMVP
    ・ハムスペシャル
    ・イチゴジュース
    を注文。1個だいたい300円くらい。

部屋に戻ると父子は起きていて「お腹減ったー」と (-_-メ)

さっそく食べてみると、甘しょっぱい。というか結構甘い。親子三人、
    「へぇ、、こういう味なんだ。。。」
    と、いまいちテンションが?

評価が高いはずの韓国式トースト、残念ながら旅太郎一家にはビビッと来ず!

午前中、父子はお勉強。
    お母さんは仁寺洞のSM免税店へ。

JCBのクーポンで10,000w分のギフトカードゲット!
    10ドル以上の買物に使える超オトクな代物で、もう何回もお世話になっています。

いつも通り、Nature Republicのパック60枚セットを購入。
    ざっくり、22ドルが14ドルに♪

計算したら、1枚あたり24円足らず。最安値!

おっと、この艶めかしい美脚はお母さん?
    …ではなく、ホテルのお姉さん。

11:15、チェックアウトして肉市場のある馬場洞へタクりたいと申し出たら、お姉さんがこの体位でタクシーの運ちゃんに行先告げてくれたのでした。セクシー♪

馬場洞は東大門の東側。
    タクシーで10分、6200w(550円)でサクッと到着。

タクシー下りたら、金の御牛様がお出迎え。

そのすぐ先が馬場畜産物市場。

ソウル最大の畜産市場なんですって!

アーケードの商店街で、右も左もお肉屋さん。
    空いてるのは、今日は日曜だからかな?

地面には内臓が置かれていたり・・

豚ちゃんの顔があったり!

ニオイもするし、お父さんは少々引き気味。
    母子は大丈夫。

「焼肉屋への卸売り専門で、個人に売る店は多くない」
    とコネストにはありますが、そんな感じではなく、ほとんどのお店で小売りしています。

それどころか・・

1階で買ったお肉を、2階で食べれるんですって!
    歩いているとあちこちのお店からお呼びがかかります。

うーむ、それも凄く魅力的なのですが、至近距離にもう1つ魅惑のスポットが。

それがコチラ、馬場洞焼肉横丁。
    狭い路地の両側は、ぜーんぶ焼肉屋さん!

横丁でも人気という「大邱チッ」でランチと決めていました!

オーダーしたのは盛り合わせ(小)、450g。35,000w。
    明洞あたりの焼肉屋と比べると、めっちゃ安い。

高級志向な方は韓牛(ハヌ)ですかね?
    やっぱりリーズナブルで、600gの盛り合わせが80,000w。

パンチャンで特筆すべきは・・

レバ刺し!
    センマイと共に、これも無料。凄い(゚д゚lll)

・・お父さんは焼いて食べていましたが。

盛り合わせ登場!
    カルビ、ハラミ、トシサル(ハラミっぽい)。
    ハラミとかの赤身系を愛する我が家にぴったりの内容♪

「焼くのはパパの仕事!」
    アジュンマに指名され、お父さんが働きます。

一家3人なら、小の450gで充分。

食べるのは女子供の仕事。
    めちゃ美味しい!!

お母さんの好物、ユッケも欠かせません。
    30,000wと焼肉と比べると割高なんじゃ?と思ったら、山盛り300gでメチャ多い!

生モノ嫌いのお父さんは手を付けず、旅太郎は梨ばっか食べるので、ほぼ全ての生肉を1人で食べることに・・
    最初幸せ、後半拷問。

旅太郎一家の横では、アジュンマが仕入れたお肉を処理。
    スジを丁寧に取り除いていました。

ライスも頼んで、お会計は合計66,000w。
    味、量、サービス、全部良くて大満足(≧▽≦)♪

もう韓国で焼肉は馬場洞でしか食べれません!

今度は地下鉄で馬場洞から明洞へ。

サボイホテル6階のミーアキャットカフェで、動物好きの旅太郎サービスです。
    ところが・・

入店は14歳以上(T_T)

「この子、こう見えて14歳でーす」 ←10歳&背の順前のほう
    一応言ってみたのですが一蹴され、近所の猫カフェを紹介されました。
    すまん旅太郎。。

ま、猫でもいっか。

1人1ドリンクオーダーで、時間無制限らしい。
    ニャンコ鎮座で、メニューが見れない…。
    3人3ドリンクで31,000w。

「猫と遊んでくるぅ!」
    ドリンクには目もくれず、一目散に猫のもとへ。

上にも下にも猫もいっぱい!

さっきはガックリしていた旅太郎、ミーアキャットなどすっかり忘れてご満悦。
    単純な子で助かる。。

お父さんは猫達とお昼寝。

涼しい店内で親はのんびり、子供は猫三昧で1時間半。
    予想以上に楽しめた猫カフェでした!

16:00、鷺梁津(ノリャンジン)水産市場にやって来ました!
    地下鉄ノリャンジン駅からすぐ。

最近新しいビルに移設したので、けっこうキレイ。
    釜山のチャガルチ市場みたいなもん。

1階で好みの魚介を調達。
    お店によって値段が違うので、要マーケティングです!
    例えばアワビは同じ大きさでも、3個で10,000wだったり、5個で10,000だったり。

買ったのはテナガダコ2匹(5,000w)と、

アワビ5個10,000wを2セット。つまり10個。
    おじちゃんがオマケしてくれて、いくつか大きいサイズのと取り換えてくれました♪

食材を買ったら、2階のレストランへ。
    提携してるお店があるようで、案内されるままについて行けばOK。

アワビはバタグイ=バター焼きで!
    めちゃめちゃ美味しい~(≧▽≦)♪

タコはお刺身にして、塩&ごま油で。

子連れはこれマストです!
    この状態でも全力でニョロニョロ動きまくってます(゚д゚lll)

吸盤がお箸にくっついて落ちない・・

「見て見てー、口にくっついた!」
    旅太郎、大喜び。
    お父さんは腰が引けていますが、母子的にはめっちゃ面白い♪

しかーし意外と高いお会計。
    席料、調理代、ジュース2本でで合計29,000w。調理代が高すぎる。
    1階の食材費25,000wと合わせて、54,000wのおやつかぁ。。

肉市場vs魚市場勝負、肉市場の圧勝!!

さてそろそろ空港へ。
    ノリャンジン駅から金浦空港まで、9番地下鉄の急行で1本、20分ほど。

ちなみに、旅太郎のTカード(パスモみたいの)はコンビニで買った子供用。
    身分証明書不要って聞いてたけど、年齢確認でパスポートを要求されました。

18:00、ANAにチェックイン。
    父子は一足先に出国してラウンジへ。

チケットは先述の通りソウル発券のカナダ行き。
    ソウル→東京→バンクーバー→東京→ソウルで、大人1人85,320円と破格!

お母さんは空港隣りのロッテモールへ。
    韓国来たらスーパーで食材調達しないと♪

今回のヒットはこれ、ビビゴの小分けキムチ!
    普通のキムチと違って冷蔵不要、賞味期限3~4ヶ月。機内持ち込みOKで5個入り5980w。

「100℃ Stir Fried Kimuchi」
    とある通り、火が通ってる風。
    私はそのまま食べちゃいましたが、豚キムチ炒めやキムチ鍋に入れるといいのかも。

ロッテモールに元祖レインボーケーキの「DORE DORE/ドレドレ」発見!
    チーズクリームのレインボーケーキ8200wをテイクアウト。

イミグレで並んでいると、
    「すみません、ここ日本人用の列であってます?」
    と話しかけられ、当たり前じゃこのド素人がっと振り向くと、こぶぞうさん!

お友達とカジノ三昧だったそうで、そのままラウンジでカンパーイ☆

レインボーケーキもいただきまーす。
    チーズクリームのせいか思ったほど甘くなく、けっこうイケる♪

20:00ソウル→22:15羽田。
    充実の日曜を終え、翌日から再びベンキョーを始めた旅太郎だったのでした。おしまい。

読んでくださり、ありがとうございました!
    次の旅行は2週間後、お一人様でLCC&カオサンの格安バンコクです(^^)

• こぶぞうさん 2019/08/20 18:42:10
    ソウルマスターお母さん!
    旅太郎のお母さんさま
    いつも御世話になりますこぶぞうです。
    やはり、僕たちは赤い糸で結ばれているのですね。
    まさかあんなところでばったりとお会いするなんて・・・!
    お母さんとお会いできなければ、イミグレ通れませんでした(笑)
    この間はケーキ御馳走様でした!
    肉市場、、、行ってみたいっす!
    でも450gじゃ足りませーん!
    ホテルのスタッフさんのセクシーショット、次回は前から盗撮お願いしますぅ!
    こぶぞう

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/21 13:53:43
    RE: ソウルマスターお母さん!
    こぶぞうさん

こんにちは。

ソウルではお世話になりました。
    ずいぶんギリギリで、汗びっしょりでびっくりしましたよ!

こぶ様とは山手線でバッタリもありましたからね〜
    絶対私たちは血塗られた赤い糸でぐるぐる巻きになってますね!

肉市場、ぜひ行きましょう!
    確かに食通?肉通?のこぶ様は450gじゃ足りないですね・・
    でも韓牛ならミニマム600gからだったので、こぶ対応バッチリかと思います!

ぜひホテルのセクシーお姉さんを連れて食べに行きましょう♪

来月のソウルもよろしくお願いいたします!!

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2019/08/04 18:46:57
    お肉食べたいです
    最近はLCCばかりで、久しくソウル発券もしていなかったのですがバンクーバーお安いですね。税・サ込なのでしょうか?

SM免税店はガラガラで10,000KRWクーポン良いですよね。
    最近はまた新羅もハシゴしています。
    ドコモのdポイントクーポン(ドコモユーザーでなくても可)は20,000KRWギフトカードを購入無しで貰え、メルマガ登録で3ヶ月に1度30,000KRW使えるポイントが貰え、赤組には有難いJGC会員には3ヶ月ごとに10,000KRWギフトカード、さらに年会費無料の海外キャッシングカードのJALウォレットカード提示でさらに10,000KRWギフトカードが貰えタダ同然で1万円近く化粧品に替えています。

9月に2度ソウルに行くのですが、美味しいパッピンスが食べたいのでどこかオススメがありましたらぜひ教えてください。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/08/05 16:54:27
    RE: お肉食べたいです
    ローラン・ペリエさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

バンクーバーは税・サ込み、往復東京ストップオーバーの金額です。
    めちゃめちゃ安いですよね。
    ソウル発券はハワイも安いので、ついホヌまで買ってしまいました。

クーポン情報ありがとうございます!
    知らないクーポンがたくさんでびっくり!
    私も9月に2回ソウル予定なので、ドコモのはさっそくトライしてみたいと思います。
    なんだか定価でお化粧品買うのバカらしくなっちゃいますね。

ピンスのお店はサッパリです。
    てか、私からローラン・ペリエさんへお知らせするなんてとんでもない!
    ローラン・ペリエさんの知識量からしたら、まだまだソウル初心者みたいなもんですよー
    最近、トシのせいかシミそばかすが増殖してきたので、私もレーザー興味ありありです。
    が、一体どこが良いのやらサッパリでしたので、リーダース皮膚科の情報はとっても重宝させていただきました!
    そのうち私もお邪魔しているかもしれません。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る