一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一宮七夕まつりHPより<br /><br />一宮市民の守り神として崇敬されている真清田神社の祭神「天火明命(あめのほあかりのみこと)」の母神「萬幡豊秋津師比売命(よろずはたとよあきつしひめのみこと)」は、太古から織物の神様として知られ、そのご加護により当地方の織物業が発達したといわれています。織物と因縁の深い牽牛・織女にちなんだ、おりもの感謝祭一宮七夕まつりは、7月の最終日曜日をフィナーレとする木曜日からの4日間、全市をあげてくりひろげられます。<br /><br />昭和31年に始まった一宮七夕まつりは、今では市民の夏の最大イベントとして根をおろし、その飾り付けのけんらん豪華さは、仙台、平塚の七夕まつりとならび日本の三大七夕まつりの一つとして称賛されるほどで、100万人を超える人出でにぎわいます。<br /><br /><br />7月27日土曜日に、東海地方を襲った台風6号。<br />皆さまのご当地には、被害はありませんでしたか。<br />この日は、私の住む地方もおまつりがありましたが、中止。<br />一宮の七夕まつりも、土曜日のイベントはすべて中止。<br />28日の日曜日は、朝から暑い日の晴天となり、行ったことのない七夕まつりに出かけてみました。<br /><br />一宮七夕まつり公式HP<br />http://www.138ss.com/tanabata_bunner/index_tanabata.html<br />

織物の神様への感謝と祈りをこめ華やかに彩る一宮七夕まつり♪

2019/07/28 - 2019/07/28

みちるさん

一宮七夕まつりHPより

7月27日土曜日に、東海地方を襲った台風6号。
皆さまのご当地には、被害はありませんでしたか。
この日は、私の住む地方もおまつりがありましたが、中止。
一宮の七夕まつりも、土曜日のイベントはすべて中止。

一宮七夕まつり公式HP

私鉄

朝の9時過ぎ、名鉄一宮駅に降り立ちました。
    名鉄主催のウォーキング大会のスタート地点なので、かなり賑わっていました。

メイン会場となる本町商店街まで歩きます。
    駅から徒歩10分程度です。

まだ人影もまばらです。
    何故こんなに早く来たのかというと、この商店街にある川口屋さんで、有名なモーニングをしたかったからなのです。
    普段モーニングには殆ど行かないのですが、一宮はモーニング激戦地だそうなので、これはいい機会と思い、お店探しました。

なのに、川口屋さんは、シャッター降ろしてて、開店する様子はなし。
    いる間じゅう見てましたが、お休みのようで残念!

お店の写真撮らなかったので、ここをご覧ください。

日本三大七夕まつりというくらい、吹き流しの数1000本。

真清田神社はすぐ近くなので、参拝に行きました。
    10時ぐらいですが、台風一過で暑い日になりました。

運気上昇のパワースポットとして注目されているそうです。

公式HP

ところどころ水たまりができていた。

まだこの時間は空いてました。
    吹き流しが風にゆらゆら。

参拝後、商店街方向を見る。

もう一度商店街に戻って。
    すごい人が増えていて、写真撮っても顔がいっぱい写って(;'∀')

トリミングでカットしてあります。

無料休憩所に入って、目の前の焼き立てパンやさんでパンを購入してしばし休憩。
    一宮でお洒落にモーニングなんて夢が壊れちゃったけどね。
    パンは美味しかったですよ。
    暑いせいか、休憩所はほぼ満員でした。
    トイレもあるので、利用しやすいです。

もう一度真清田神社へ。

コンサートやってました。
    夫はここにいると言ったので、私はまた商店街へ。

神社内では、人が増え、屋台もたくさん出ていて賑やかでした。

お化け屋敷までありました。
    昔見た事あったのですが、まだ健在とは。

商店街は、アーケードがあるので、避難してきた人たちですごい混みよう。

撮影会してました。
    男性ばかりでしたが、臆することなく(;'∀')

ミス織物さん。

人込みの中でも。
    たくさん撮りましたが、他の方の顔がいっぱい写ってましたね(;'∀')

場所を変えて。
    望遠持ってきたのに、変えなくて思うような画像ではありませんが。

遅くなってしまい、夫の待つ真清田神社へ。

なんてこんなに暑いのでしょうか。

皆さん、商店街にまっしぐら。

身動きできないくらい混み混みです。

JR一宮駅前。
    名鉄と中で繋がっているのです。

駅中に食堂街があるので、迷わず日本海庄屋へ。
    混んでましたが15分ぐらい待って座れました。
    お蕎麦と海鮮丼。
    この店はチェーン店ですが、地元や名古屋でも味が落ちることなく、何時も美味しく頂いてます。
    夕方からたくさんのイベントがあるのですが、暑さと疲れから退散しました。

• senseさん 2019/08/18 15:13:56
    こんにちは、senseです
    みちるさん!いつも私の旅日記にご訪問いただきありがとうございます。

私も伺い、みちるさんのブログを拝見。楽しませていただいています。今回の七夕祭り、、無知な私、、おはずかしながら、日本三大七夕祭りとは、知らず、、勉強になりました、、笑笑、
    親戚が、そちら方面なので、より親しみを感じながら、拝見しました。

それにしても、画像のアングルが素晴らしい!みちるさんの発想。素敵!です。
    特に、吹き流しを、水溜りから撮るなんて、、にくいですなぁ、、、なぁーんて、

私も挑戦させていただいていいですか?
    ふふっ

また伺います、夏、お疲れが出る頃ですの
    で、お身体お大切に、、
    sense

みちる

みちるさん からの返信 2019/08/20 19:51:13
    Re: こんにちは、senseです
    senseさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

日本四大七夕まつりでは、やはり愛知県の安城七夕まつりが入るみたいで、一宮の後の日で、行くつもりでしたが、暑い日だったのでそれだけで行く気がなくなってしまいました。
    比較してみたかったのですが。
    七夕まつりというと、色とりどりの飾り物に自然と目が行くので、変化つけたくてきょろきょろと^^
    こんな水たまりですが、見る方向によって、見えるものが違うので面白いなと。

お盆が過ぎると、お天気も変わって、雨が多くなりました。
    夏の疲れが出るころなので、senseさんも、お体に気を付けてお元気にお過ごしくださいね。
    またの旅行記、お待ちしております。
  • nimameさん 2019/08/10 12:01:50
    一宮七夕まつり
    みちるさん・こんにちは(^^♪
    一宮七夕まつり、カラフルで綺麗ですね~
    織物の神様と言う事は、下がっている七夕全て布かしら?
    つまらない事に興味が湧いて(笑)
    本州は色々なイベントがありますね・やはり歴史が古いからですね・・
    7月28日と言えば北海道も夏日、丁度28日に孫の夏休みで世話をしに??当別に行ったのですが・
    帰るまで毎日30度でした!
    本州と同じ位・・本州はもっとあったかしらね?
    先日8日に網走に帰って来たのですが、丁度帰る日から雨模様・網走に着いた途端17度!
    丁度良いと言うより少々寒い!
    家の中は20度ギリギリです。
    本州はまだまだ暑いと言うのに・何でこんなに気温の差があるのでしょうね~
    贅沢な悩みですが、もう少し暖かさ欲しい!
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2019/08/11 06:43:46
    RE: 一宮七夕まつり
    nimameさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

北海道、こちら側とすれば涼しそうで夏場には格好の避暑地となるんですね。
    こちらの温度は、大体36度〜37度。
    熱中症の警告が、連日でています。
    こう暑いとお出かけも億劫になるほどです。
    室内にいても熱中症にかかるリスクはあるので、水分の補給は必須。

今年は梅雨が長引いた分、まだましなほうで、去年は梅雨明けが早かったので、猛暑でした。
    北海道は、夏が短いので、寒くなるまでに楽しんでくださいね。

そうそう一宮の七夕まつり、きれいでした。
    私は、あの飾り物が何でできてるのか、観察してませんでした(;'∀')
    夫曰く、布じゃないかなと言ってましたが・・・・・
    不確かな情報ですみません。

では、お元気でね〜

みちるさんのトラベラーページ