山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸旅行、1日目は富山県にあるリバーリトリート雅樂倶へ。2日目は足を延ばし石川県へ。宿泊するにあたり石川県で有名な”あらや滔々庵”さんにするか、”べにや無可有”さんにするかかなり悩みましたがお部屋の広さやお食事、大浴場の感じや口コミなど総合して期待できそうだったのがあらや滔々庵さんの方でした。結果大正解でした!<br /><br />あらや滔々庵”は魯山人の作品が展示される芸術的なお宿で、内装の一部は旧館から移築され歴史を感じさせる造りになっています。山代温泉随一の湯量を誇るお宿だそうです(^^)<br /><br />全17室<br />IN14:00<br />OUT11:00

石川県~あらや滔々庵~2019.7

IN14:00
OUT11:00

新幹線 自家用車

あらや滔々庵 外観

手間の白い低い建物と奥の濃いグレーがそうです。
    イメージとかなり違ったので初めとまどいました(^^;)

入り口

仲居さんや女将さんが出迎えてくれました(^^)

車は近くに駐車場がないので…ということで鍵を預けスタッフの方が停めに行って下さいました。

玄関入ったところ。
    右側も広く続いています。

窓の外には中庭がみえます。
    館内は古さも全くなく、とても落ち着いた上品な和のイメージです☆

魯山人のヤタガラスの衝立

チェックイン手続きはお部屋で行うのでそのまま通されます。

エレベーターへ向かう途中魯山人の九谷焼がたくさん展示されていました(^o^)

今回1番スタンダードなお部屋を予約したのですが、女将のご厚意でこちらのお部屋を用意して下さいましたm(_ _)m

半露天風呂付き和室・九谷

玄関入ると畳敷きの廊下

右手がトイレ

トイレ

角を折れると左手に洗面スペース
    右手に寝室
    奥が和室

15畳ほどの和室

逆方向から撮影

こんな間取りです。
    お風呂はこの位置。

お部屋の鍵です。

お抹茶いただきました(^^)

わらびもち

ステキな雰囲気☆
    広くてステキなお部屋で嬉しかったです(o^^o)

お茶セット

ポットの中にお水が入っています。

寝室。
    お布団が敷いてありますのでいつでも横になれてリラックスできます。
    電球のかさが格子状になっているので影がこんな感じにできて幻想的な感じに。

クローゼット内

下に冷蔵庫

冷蔵庫内は有料でした。

浴衣と足袋

洗面スペース

明るくきれいです。
    イスがあるので座ってゆっくり整えられます。あるとありがたいですね(^^)

アメニティー
    男性用のもありました。(右)

タオル
    歯ブラシ
    シャワーキャップ
    ブラシ

ドライヤー

洗面所からみたお風呂

シャワーもあります。

左手に窓があるのでそこまで暗くないです!

縦長。
    2人で入るにはやや狭いかな。でもここは大浴場もあるので楽しみながら入れました☆
    もちろん源泉かけながし!

奥の窓にはガラスがないのでいい風がはいってきます(╹◡╹)

緑が青々してきれいだなと思い撮影。

全開にするとこんな感じです!

外を覗いてみると山代温泉郷の街並み

※ちなみに本来予約していた部屋はこちら。
    お風呂はなく10畳くらい。
    でもそれで十分であります。

お次は大浴場へ。
    館内はこんな感じでとってもすてきなんですよ☆

大浴場の手前に湯上りドリンクコーナーがありました(^^)

ミニビール缶

お水とスパークリングワイン☆

まず1つ目の大浴場
    [原泉閣]

脱衣所

うわ~!
    壁にも柱にも絵が!
    なんて素敵でしょう(*≧∀≦*)

そして広いです。誰もこないので貸し切りですね(^^)

洗い場

シャンプーリンスボデーソープ

こちらは露天風呂

お次は2つ目の大浴場
    こちらは特別浴室[烏湯]

あつ湯とぬる湯のお湯があります。

不思議な空間に感じました。

やや不気味だったのでささっと入りでました笑)
    でもこういうのもおもしろい。

3つ目の大浴場
    [瑠璃光]

脱衣所

カゴがいっぱいありますがほとんど人と会うことはなかったです。

男女入れ替えなので、こちらは夜です。
    写真だと暗いですが実際はもっと奥の光が強く明るいです(^^)
    このお風呂の感じも良いですね~☆

露天風呂

あっという間に夕食の時間になりました(^^)

完全な個室です。
    こちらもまた雰囲気が良いです☆

仲居さんの対応もしっかりしています。

お品書き
    (※お品書きは女将の実筆です)
    全8品

ビールで乾杯

ビールは生ビールなし。アサヒ、キリン、サッポロから選べました。

グラス白ワイン
    リーズナブルな価格設定でしたので思わず注文しちゃいました(^^;)
    ¥700
    飲みやすく美味しかったです!

1品目
    ・食前酒 一献
    ・先付け
    じゅんさいと長芋寄せの上にキャビアと雲丹、ミニオクラ

さっぱりしていてとても美味しいです。
    花穂がアクセント

2品目
    ・お椀
    お魚はハチメ
    胡麻豆腐とおかひじきが添えてあります

この胡麻豆腐が驚くほど美味しかったです。程よい弾力がありとてもなめらか。

3品目
    ・お造り
    左から甘鯛 蛸 鱧

お刺身はどれも美味しかった。
    蛸が良かったです。

4品目
    ・八寸
    (写真は2人分)

手元に移すとこんな感じ

・(手前)のどぐろの塩焼き
    半熟たまご
    みょうが
    さつまいも

・(奥)スナップえんどうといちじくの上に胡麻クリーム

・(奥)鯵棒鮨

・(右)鱧の子
    ユリ根と枝豆の琥珀ゼリー寄せ

・(左)コールドビーフ フルーツトマト
    玉ねぎ レモン塩味でさっぱりマリネ風

5品目
    ・焼き物
    アワビ エビ ヤングコーン 長芋
    アワビの肝ソースがけ

アワビはもちろんのことこの肝ソースが良い。
    味付けはシンプルだが素材が良いので美味しさが際立ちます。

6品目
    ・焚合わせ
    丸茄子のオランダ煮
    小芋
    万願寺とうがらし

さっぱりとしていて良いお出しで美味しかったです(^^)

7品目
    ・食事
    鱧ととうもろこしの炊き込みご飯
    もずくの赤だし味噌汁
    香の物

ご飯はもっちりしていてコーンの優しい甘さが鱧の塩気に引き立てられ抜群に美味しい(^^)

8品目
    ・水菓子
    季節の果物(スイカ メロン シャインマスカット )と
    白桃シャーベット

果物の上にやや硬めのゼリーがのってます。
    このゼリーがうれしい(^^)果物だけだとつまらないけどゼリーが入ると食感が加わり良い(^^)

☆お食事すべて美味しかった!!メニューにオリジナリティがあり、器も盛り付けも素晴らしいです!!

[有栖川山荘]
    離れの木造の建物。(本館の4階から渡り廊下でつながっている)
    夜はBarとして利用できます。
    明治初期に皇族用に建てられたそうです。100年以上前の建物で釘を一本も使わず建てられたそうです(o_o)
    訪れた方がよいという口コミが多かったので私達も行ってみました。

渡り廊下を通って玄関にたどり着きました。
    薄暗くぼんやり明かりが灯りまるでお化け屋敷みたいな(*_*)

恐る恐る進んでやや迷い、そしてバーカウンターみつけました笑)
    明かりはほぼロウソクの灯りだけ

確かに幻想的☆

とりあえずビールとディタグレープフルーツをいただきました。
    ¥1000/ ¥1200

お腹がいっぱいでお酒はあまりすすみませんでしたが来てよかったです♪

お部屋に戻ると、着替えの浴衣が用意されてました(^^)

あとこちらのお菓子も用意されてました。
    お茶を淹れて一緒にいただきました☆

茶器もとても素敵です☆

お腹を落ち着かせお風呂に入り、就寝…。

朝食も昨夜と同じ個室で。
    右上の黒い器は 温泉卵ですが、こちら絶品です!!めちゃめちゃ美味しいです!!
    お宿の隣りにお土産ショップがありそちらで買えるそうですが数に限りがあり早々に売り切れてしまうそうです。

(帰りに10個入りGetしました笑)

• 煮物<br /><br />優しいお味です( ´∀`)

煮物

優しいお味です( ´∀`)

焼き魚は鯵。
    干物だと箸がすすまないですが、この量だと食べやすい。
    しかも焼き加減が絶妙で脂がのっていてめちゃ美味しいです(*゚∀゚*)

デザート

バナナとキウイ
    ヨーグルト掛け

食後のコーヒーと紅茶

朝食も完食!ごちそうさまでした(^^)

ロビー

あっという間にチェックアウトの時間になってしまいました(°_°)

• 中庭<br /><br />女将さんの教育が行き届いているのか皆さま接遇がしっかりしておられます。不快な事は何一つなく本当に心地よく過ごさせて頂きました(^^)<br />大変良いお宿でした。<br />再訪したくなるお宿です。<br /><br />蟹も有名だそうなので今度は蟹の時期に伺う事にしましょう(^^)<br /><br />☆女将さんは私たちが見えなくなるまで手を振って見送ってくださいました<br />

中庭

大変良いお宿でした。
    再訪したくなるお宿です。

ふらっと立ち寄ったカフェ。
    お宿のすぐ近くにあります

この看板が気になり中へ。
    プリン好き(^^)

プリンとソフトクリーム注文。

特に特徴のない普通のプリンですが、
    舌触りはかなりなめらかではありました。

帰りに金沢にあるラーメン店
    [客野製麺所]に寄りました

しょうゆラーメンとパーコー麺をオーダー

パーコー麺

私は初めて食べましたがめちゃめちゃ気に入りました笑

シンプルですがかなり美味しい!!
    大森にある麦苗のような、、

いや~美味しかった!ここはまた是非きたいです!!

2泊3日の北陸旅行楽しかった(^^)

自宅で開封♪
    こちらが滔々庵の温玉です☆
    なんと一つ一つ個包装!(°_°)
    確か10日間くらい日持ちしました。
    自宅で食べても非常に美味しかったです!

最後までお読みいただきありがとうございました(o^^o)

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818