富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和になってのPLの花火です。<br /><br />年々しょぼくなってきています。通行止め箇所も以前に比べたら、随分範囲が狭くなったような。<br /><br />遠方から昼着くらいでツアーで来ていた観光バスもありましたが、年々台数が少なくなってきていたように見受けられています。<br />職場が変わった現状は知りませんけどね。<br /><br />自宅から見えるため、現地へ行ったことはありません。つーことで、花火はよその家の屋根や、電柱電線ががっつり入ります。<br /><br />時間もだんだんと短くなってきていました。その年によりますが間が多い年もあります。<br /><br />さて、今年はどうか?

しょぼくても短くてもいい、ポンポンあげればそれなりに見ごたえがあるから 令和元年PLの花火はそこそこよかった

2019/08/01 - 2019/08/01

まひな

まひなさん

令和になってのPLの花火です。

職場が変わった現状は知りませんけどね。

さて、今年はどうか?

• 仕事から帰ってきて水やりをしたり、パタパタと。<br /><br />20時開始予想だったから、お好み焼きを焼いておりました。19:45くらいから上がり始めました。<br />やっぱり流水麵にしとくべきだったか。

仕事から帰ってきて水やりをしたり、パタパタと。

やっぱり流水麵にしとくべきだったか。

何の準備もしていなかったため、とりあえずデジイチだけセッティング

蚊との闘いです(笑)

自宅から見えるため、あれこれ入ってしまうのは仕方ない。

このデジイチに合うレリーズがないようで、スマホのアプリでシャッターを切ってもいいのですが、スマホも動画撮影したいし。
    セルフタイマー2秒だと、タイミングを合わせるのが難しいんですよね。

こんなになったり。

向かいの家は人感センサーライトをつけているのですが、そこの孫がきて出たり入ったりするたびに、そのライトがつくんです(写真の家がなんとなくライトが当たっているのがそれ)。
    そこのおばちゃんは「うちが良ければ、他人に迷惑をかけてもOK」という方のため、そのライトのスイッチを切ることはない。
    毎年めっちゃ目障り。

間を挟んでから、1発ずつ上げているような、そんな感じに変わりました。

明るすぎたなー

• F値を絞ります

F値を絞ります

暗いかなー

• 絞りすぎたか

絞りすぎたか

無風です、はい、ここ数日ずーーーーーと暑いです。たまりません。

無風のため、煙がはけません。

• 煙が

煙が

残念です。

いつまで暑いんでしょーねぇ

• 煙が<br /><br />そして、向かいの家の人感ライトがつくわけで

煙が

そして、向かいの家の人感ライトがつくわけで

今年はいい感じで上がっていますよ。

煙がぁ~

たまに違ったタイプが上がります。

タイミングが難しいです。

大きい花火です。たい

セルフタイマーをやめて普通にシャッターを押しているため、押しブレ発生ちう~~

• 綺麗ですよね~

綺麗ですよね~

これも大きい花火です。

赤色は暗くなりますね。

きれぇ~~

これもいい~

開発が進んでいるようで、昔は現地でのスターマインやナイアガラは、山の上がなんとなく明るくなっているように見える感じだったのが、今年は、ほんの少し見えるものがありました。

そろそラストです。

スマホ

スマホ

ラストは動画を撮っていたので、そこからの切り取り。

PL花火は最後に連発で打ち上げるんです。とても明るくなって終了なのです。遅れてやってくる音もすごいですよー。昔ほど明るくなりませんが、無い年もあるため、ラストをこれで閉めると、内容は悪くてもまだ納得するんですよね。

今年はわりとポンポンと上がっていて間も少なくて良かったです。

間の多い年もあるので。