2019/07/26 - 2019/07/30
2019/07/26
2019/07/28
ミーソン遺跡
2019/07/29
いつもここの旅行記を見て旅行先の情報貰っているので、たまには皆さんの参考になればと投稿を決意w
文章慣れていないのはご容赦ください。
初ベトナム&初ダナン。
親と子供交えての三世代旅行なので、ビーチと観光できるところを探してたらたまたまヒット。
全然予備知識ないままHISで申し込んで、その後いろいろ調べたら楽しそうな予感?
昼間はちょっと暑すぎるけど、天気も良く親も子供も大満足の旅でした。
期間:2019年7月26日~30日
ホテル:フュージョンスイーツダナンビーチホテル
旅行会社:HIS
航空会社:ベトナム航空
行き VN6319 09:30⇒13:40
帰り VN6318 00:30⇒08:00
1日目
ホテルプール→ZEN(夕食)→ダナン大聖堂→ハン市場→ハイランドコーヒー→ダナンスーベニア&カフェ
2日目
ホテルプール→ホイアン旧市街→サクラ(夕食)
3日目
ミーソン遺跡→ホテルプール→BIGーC
4日目
バーナーヒルズ
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
ビーチが見えて来ました。テンション上がります~
陸の感じはなんか白い??リゾートな感じなし、、、
ホテルはフュージョンスイーツダナンリゾートホテル。
四つ星ホテルになってました。
部屋からはオーシャンビュー。窓に断熱用?の点々があるのが残念です。 -
浴槽あります。湯量は少なめ、、溜まるには時間かかります、、シャワーもちょっと弱々
ホテルプール。奥に行くと深くなります。大人が背伸びして顔出るくらい。
ホテル最上階のバーZENからの景色(街側)。うちは夕食場所として使いました。日本のファミレスくらいの値段で食べれる感じ。
ZENからの景色(海側)。最高です~
もう一方がほんとは街の最高の景色のはずが、隣の建設中のホテルのため残念な眺望に。ほんとに残念。 -
ハン市場。想像以上に一階の匂いは強烈。二階はまだマシだけど、衛生面は、、ネズミもうろうろ。交渉しながら安いお土産買って退散、、
ハイランドコーヒー。
店内涼しい~
ダナンでは店内暑い店が多いからか、他の店では大抵の人は外のイスに座ってる。
コーヒー甘い。氷大丈夫かな、、とヒヤヒヤしながら飲むが問題なし。 -
スーベニア&カフェ。買いたくなる良い品物が並んでます。お土産屋さんでは、ここが最も高かったかな。他が安いだけか、、
いろいろ買い込みました。 -
ホテルの部屋。広いです。これに二段ベッドのあるもう一部屋あって。荷物置き場に困りません。
ホテルの朝食。卵料理とフォーは頼む形式。ベトナム料理から普通の料理まであります。
フルーツも常時5種類くらい。
ホテルプール。狭めながら最高です。
プールにある飲み物屋さん。席に呼び鈴があって、鳴らすと注文取りにきてくれます。
海&ホテル外観。
海は南国的な青さはないけど、水は透明で綺麗です。昼間は暑すぎて人いません。早朝と夜に地元の人は入ってるみたいで賑わいます。 -
飲み物300円くらいかな。リゾートなのに高くない。でもなんか冷たさが足りない気がするのはなぜか、、
プールでポテト。美味かったです。
ホテルで昼食食べようとしたら、なにやら店員さんがしきりにバウチャーはないのかと言ってくる。
どうやら一回はベトナム料理づくしみたいのが無料で食べれるらしい。
HISの人がチェックインしてくれたんだが、何も説明なかったんで知らなかった、危ない危ない。ホテルの従業員はみんな親切? -
どうやら前菜いろいろ+メインのベトナム料理一品が1人ずつつくらしい。
食べきれない、、 -
2日目はホイアンへ。
ホテルから送迎バスがあるので前日に予約。
以前は料金かかったはずなのに、無料になってる♫
昼間はまだ人が少なめな川。夜には船でごった返します。 -
日本橋は抑えとかないと、、
日本橋の中からの景色。入るのに入り口で切符きってたから近くで購入。
いろいろ施設入れる切符が5枚綴りで600円くらいだったかな、、 -
川辺によく名前が出てくるサクラってレストラン見つけたから、5時頃に早めに入店。外見たいって言ったら最高の席をもらえた。
最高すぎて暗くなるまで粘ることになります、、 -
レストランさくら。APECのときに安倍さんもここで食べたとか、、
だんだん暗くなって光が♫ハートも可愛いです。
景色最高!!
動きたくない。。。 -
夜には船がごった返す、、ちょっと乗りたかったが今回は時間がない、、
3日目。今日はミーソン遺跡に行きます。
このフルーツなんだろ。美味しい。 -
行く途中に結婚式の車やら、結婚式会場やらがそこかしこに。今日は大安なので多いのだとか。
ミーソン遺跡。最初に見えてくるのはベトナム戦争の爆撃でだいぶ壊れてる、、
駐車場から遺跡の近くまで電動カートで連れていってくれるが、そこから少し徒歩。暑い、、暑い、、
B.C.Dグループというのが結構綺麗に残ってる。思ったよりも規模もあり、いろんな建物が残ってる。6~13世紀くらいの建造物だったかと。
HISの日帰りツアーで来たので、ガイドさんがいろいろ説明してくれる。 -
神秘的すぎる。最高♫
顔がなくなってるのは、偶像崇拝禁止するイスラム教徒のしわざがか、、 -
手前が爆弾の落ちた穴だとか。よく遺跡残ったなと感心する。
中心のあたりの祭壇とかがある場所。
まじ最高です♫来てよかった。。。
遺跡の手前のステージで1日に3回くらいベトナムの踊り見れます。
入り口近くのお店。ツアーで来てるので寄れません。自由が欲しい、、、
ホテルに戻ってから3日連続のプール。
夕方からBIGーCへ。帰りには入り口でタクシー捕まえてホテルへ。
常時1、2台止まってました。 -
BIGーC入り口。
ダナンの中では珍しく?綺麗なお店。
スーパーでお土産、お菓子買いまくり。 -
夕食はBIGーC内のロッテリアで。みんなベトナム料理に疲れてて、こういうご飯が食べたいとのこと。あっというまに、、
部屋から夜のプール見えます。リゾートな感じが出て嬉しい~
部屋からビーチ&ビーチ沿いの建物群。建設中の建物も多く、これからまだまだ綺麗になりそうな予感。いつかゴールドコーストみたいになるかな~
4日目。最後の朝焼け。泣けてきます。。。
朝食のフォーと卵料理が注文できるよ~のランチョンマット。
毎日フォー食べました。 -
ハムもチーズもいろいろ種類が。絵がついてるので子供でもわかります。
ケースの中にサラダとフルーツ。
サラダも毎日食べましたが体調問題なし。 -
ホテルの並びに海鮮料理の店たくさんあります。
人気のベーマンもすぐに行けます。
今回は親と子供の体調考えてホテルご飯メインのため諦め、、残念。 -
今日はバーナーヒルズへ。
ホテルから送迎バスあり。大人1250円くらいだったかな。
9時半ホテル出発、現地15時発かな。
現地で集合に遅れると五分で出発しますとホテルの人に脅されるw
でもこの運転手さんはいい人で遅れたカップルを探して乗っけてあげてました。
(ホイアン行きのバスの運転手は時間前に出発して、来てない人は切り捨ててた気が、、、)
行く途中に入場券売ってる店に寄ります。
安いわけではないけど向こうで並ばなくてもいいので問題なく購入。 -
広い場所をロープウェイでつないでるので、移動に時間がかかります。
全然時間が足りない、、 -
ロープウェイでどんどん上がります。
左のロープウェイに乗らないと巨大な手にはたどり着きませんのでご注意を。
乗り場激混み。ベトナム人か中国人か韓国人かわからないけど。
日本人はまだまだ少ない感じ。乗り場で係員にJAPAN?と聞かれる -
なんとか手に到着。
インスタ映え~♫ -
グラスファイバー製で総工費2000億円とか。
よく出来てます。 -
遊園地エリアにはまた並んでロープウェイに乗って移動。
広場では常時いろいろなパフォーマンスがあります。
なんか緩めな感じで最中でも演者と写真撮れたりw
1時~ショーの時間でさっきその辺にいた演者さん達がたくさん登場。 -
人でごった返してます。。。
ホテルで最後の晩餐。
なんかよくわからないものが降りかかった枝豆。
味は普通。
子供の食いつき半端ないです。
そんなにベトナム料理嫌か、、、 -
1時間以上遅れて離陸。
遅れたのに何の説明もなし。まあ夜中で眠いから寝てるけどね。 -
ベトナム&ベトナム航空ありがとう~
おみやげ①
スーベニア&カフェでのTシャツ
270000ドン→1350円
キレイだけどベトナムの旅では高級な方のおみやげ
ドン→円は、右から2つゼロを指で隠した金額を半分にする、、が一番早かったです。
お試し下さい。 -
おみやげ②
BIGーCでのおみやげの一部
この三倍くらい。たくさん買い込みました -
おみやげ③
バーナーヒルズでのTシャツ
3000円くらいかなからと思って見ると
180000ドン→900円くらい、安い買おうとなる。 -
おみやげ④
空港で買い足したチョコ
空港では急にUSドル表記。でも普通にベトナムドンで買えます。
11USドル→高い、、、
ダナン(ベトナム) の旅行記