2019/07/25 - 2019/08/01
ロイヤルハワイアンマイラニタワー
2019/07/26
アラモアナショッピングセンター
2019/07/27
パイレーツオブシップ(海賊船)
アラモアナショッピングセンターで買い物。 ランチは白木屋
シェラトンブールとワイキキで買い物
2019/07/28
パールハーバー
チャッキーチーズ
ワイケレアウトレット
アイトランポリン
アウラニでチェックイン
サトウキビ列車(エバ→コオリナ)
2019/07/29
チャーリーズタクシーでアウラニ→ホノルル空港
ホノルル空港 ANAラウンジ
飛行機での移動
ホノルル空港11:30→成田空港+1 14:45
子供(現在小2の男子)と行くオアフ島旅行は今回で6回目。今回のテーマは乗り物。ガイドブックにはなかなか乗らない子供が喜ぶラインナップで行ってきました。ワイキキ3泊アウラニ3泊。子連れ海外旅行成功のコツはいかに子供に楽しかった!と思わせるか。オプショナルツアーじゃないオリジナルで楽しみます
ANAのフライングホヌに乗りたくて成田便のプレエコを予約
旦那さんはマイルの特典航空券、
私と子供は航空券購入
フライングホヌ予約開始日に予約したので席はどこでも取れたので往復ともに最後列で座席指定 -
プレエコなのでANAラウンジで腹ごしらえ
機内食を踏まえ軽めに
そのあと搭乗口に行くと激混みでショック
搭乗タイミングはエコノミーと一緒なので
そこそこ並ぶが搭乗ゲート過ぎればガラガラ -
個別モニターの画面は大きくて見やすい!
ホノルル便はビジネスもエコノミーも乗ったけど
フライングホヌならプレエコがいいかも
ホノルル線は寝る時間も短いからフルフラットでなくてもいいかな
コスパ考えるとプレエコで私は十分
ただ預け荷物重量がエコノミーと同じなので
帰りのお土産が少々心配 -
ホノルル空港到着
この後はWPIのチャーター車で「ついたよツアー」
ホテルチェックイン時間(15:00)まで好きなところを回れるツアー
ここの魅力は人数関係なく一台いくら、のところ早朝到着料金、夏休み料金加算してチップ込みで230ドルくらいだった気が。行先も当日決めでオッケー
普通にチャーリーズタクシーでホテル行っても30ドルかかるし差額を3人で割って60ドルのオプショナルツアー申し込んだと思えば好きなところにチャーター車で行けていいかなと思った
安い以上は予約手続きも日本の感覚の企業と思わず個人とやり取りの気分で申し込めばもろもろ細かいことは気にならない
だってハワイは日本じゃないもの
約束の9:45にちゃんと空港に迎えにきてくれました
運転手さんは日本人の若い男性でした -
最初の行先はここ、トロピカルファーム
場所は東海岸のクアロア牧場の手前
ここも車じゃないと厳しいかな
空港から少し渋滞して一時間ほど
ここに寄るオプショナルツアーもあるけど買い物程度の時間しか取れないみたい
ゆっくりしたければ個人で車で
ここは正式にはマカデミアナッツのアウトレット
とはいえ、マカデミアナッツの試食、コーヒーの試飲、マカデミアナッツ割体験(無料)、アリイツアーに参加(有料)ができる
クアロア牧場のアトラクションは年齢制限あるからものがほとんどだから(値段も高いし)子連れならこっちもいいと思う -
アリイツアー(植物とショー見学)の案内
元々これに参加したかったのに、日本語で詳細がわかるサイトがなくちょっと不便だったのでここに掲載
私が行った時は毎日11時と1時の2回
値段は大人20$、子供10$
このカウンターで11時前に申し込み(多分現金のみ)11:15に近くのバスの前に集合と言われたので、バス前のマカデミアンナッツ潰しで時間潰し -
マカデミアンナッツ割体験
自由にナッツをとり石で割ると白い実が
それをニワトリにあげるのが楽しく
子供はずっと割り続ける
そんなことをして待っていたらそろそろ集合時間 -
アリイツアーはこのバスを使用
乗ると最初にどこから来たか聞かれます
基本は英語、
でもJapanというと英語でのコミュニケーションを求められないので安心
園内のハワイの植物をバスに乗りながら紹介
ショーのステージに着くとバスから下車 -
ショーのファイヤーダンスがすごい迫力
火おこしもちゃんとやるの
良く見たら受付してくれたおじさん -
生のココナッツを食べたり飲んだり
おじさんは日本語で面白いこともしてくれる
その後バスに乗って園内を周り元の場所に到着
最後にバナナをたくさんもらい終了
この日はテキサスから来た団体で混んでいたせいか船はなし
でも葉で編んだ冠くれたりすごく楽しかった
もちろん子供も
トロピカルファームを出たらもう13時前位
カイルアのブーキモに行きたかったが諦めカイルアで買い物してからワイキキへ
次回は近いクアロアランチでのハンバーガーにしよう -
ロイヤルハワハイアンホテル到着
マイラニタワーの低層で3泊予約
マイラニタワーはすべて部屋がオーシャンフロントなので低層でもいいかなと思って
H●Sで予約(SPGアメックスを持つ前)
フロントに行ったら3階が準備されてたけれど
パスポートと一緒にSPGアメックスを出したら何も言わなくても最上階にチェンジ
運がいい
前回シェラトンでは一般会員でも2アップされたからハワイのSPGはアップグレードされやすいかも
ヒルトンはされにくい感じがする -
最上階ラナイからの眺め
やっぱりワイキキのホテルはダイヤモンドヘッドが見えるオーシャンフロント、
というのは譲れない -
ラナイにはソファーがあって風と波の音を聴きながら横になるとと気持ち良くてうっかりウトウト
ラナイから下を見るとワイキキビーチ
ホテル前のワイキキビーチ
結構水がキレイ
でもあまり海には入らずほとんどシェラトンプールで遊んでた -
マイラニタワーのラウンジのフード置き場
朝食と夕食に使ったけれど前評判どおりイマイチ
わかっててホテル予約したのでいいのだけれど、シェラトン、アウトリガーと比べちゃいけないが、相当物足りない
我が家の朝食は軽めだからまだいいけど
夜はお酒を飲みに行くだけのつもりで -
こう見るとラウンジのつまみもオシャレ
ワイキキは食費が結構高いので少し高くてもラウンジアクセス付きの部屋の方がコスパが良いと思う -
ホテル車寄せ側
ライトアップがめっちゃピンク
総合的にこのホテルは子連れならおすすめ
シェラトンプール(スライダーほか)が使えるのと、各種トロリーバスに乗るのに立地が許容範囲 -
子供が一番行きたがってたパイレーツオブシップ、すなわち海賊船
今回で三回目の乗船
内容はいつもどおり、大砲、お宝引き上げ、海賊との対戦
最初の安全の案内テープは日本語だけど他は全部英語
日本のお客さんも多いので海賊もそろそろカタコトでも日本語できてもいいのでは?と思ったり -
海から眺めるワイキキは本当に素敵
ただ酔い止め必須
ちなみに送迎付きにした人は帰りは船降りて右に進み一番端のボート小屋前で待つと(15分ほど待つ)多分車がやってくる
海賊船専用の車ではない
でも子連れならば船から降りて左に行くと見える色鉛筆の屋根の建物、チルドレンディスカバリーセンター(船から徒歩10分位。詳しくはGoogle mapで…)がオススメ。
平日は13時終わりなので、行くなら土日がいいかも(15時終わり)
レンタカーでなければそこからの帰りは
チャーリーズタクシーを呼ぶ(日本語可)
レアレアトロリーの停留所まで歩く(徒歩15分位)
ザ・バスに乗る
のいずれか -
海賊船の帰りはアラモアナショッピングセンターで下車
白木屋は1ドルビールがあるところ
メイシーズが好きなので場所が真逆で行きにくい
でもオススメだよね、やっぱり -
白木屋に500円のガチャガチャが
レジで専用メダルを買いガチャガチャするとハズレでもビールが買える券や一部のフードコートて使える500円分チケットになるようなので食べる前にやった方が良い -
今年も子供服爆買い。いつもメイシーズ(あとワイケレ)。
セール価格に加えJCBカードで15%オフ
(クーポンが必要。バーコードなくてもとりあえずwebクーポンでも大丈夫)
メイシーズのラルフローレンはアラモアナ店とカラカウア通り店ではやや品揃えが違うので毎回両方へ
品揃えはアラモアナの方が多く、スポーツブランドはカラカウア通りの方があるかな -
アラモアナセンターでは主に
●メイシーズ
●ターゲット
〇ゲーセン
〇レゴショップ
私が●で買い物してる間に子供は〇でパパと遊んで待つ -
ワイキキのお土産といえば毎回これ
歯磨き粉とバブルバス
この歯磨き粉はターゲットでないとなぜか買えません
アラモアナにターゲットできて良かった!
でも逆にウォルマートやドンキは行かなくなった -
今回活躍したのがANAの無料トロリーバス
DFSとアラモアナ直通
ANAでホノルルに来たマイレージ会員(一般会員でオッケー)が乗れる
今回もレアレアトロリーのチケット買っちゃったけど(しかもまた雑誌の半額クーポンGETしてまで買ったのに)このANAトロリーのおかげで使わなかった
ワイキキ3泊だとアラモアナ以外フラフラしなかったってことなんだけど
他のトロリーはワイキキ→アラモアナって一方通行の道をぐるっと遠回りで回るから時間かかるけど、これは直通で15分おきにあるからアラモアナまで早いしガラガラでストレスフリー。
みんなもっと使えばいいのに
レアレアの直通は夕方しか便ないしね
レアレアはアラモアナの停車が山側になったのでそれも不便
ピンクラインは混むし待つし時間がもったいないので乗らない -
ロイヤルハワイアンホテルといえばこのバナナマカデミアンナッツマフィン
うまうま
宿泊客でなくても買えちゃう
その隣のお城と月みたいなのは、
シェラトンプール使うときにつけてもらう腕のタグ。
きっとロイヤルハワイアンの人はこれなのね -
楽しかったワイキキもさようなら
オアフ島4日目は観光しながらアウラニへ移動
7:30に今度はカワイイツアーで予約したチャーター車が迎えに来ます
カワイイツアー(チャーター)にした理由は
〇リピーター割引で一時間サービス
〇ワイキキ→アウラニの移動はチャーリーズタクシーの定額でもチップ込みで100ドル以上するので、単なる移動だとなんとなくもったいない
カワイイツアーは事前に日本で行きたい場所を伝えてタイムスケジュール作って予約成立。ラインで予約。
金額は乗車人数で計算
スーツケース乗せる場合は個数に応じて料金加算
7:30~16:00で夏休み割増ちチップ込みで320ドルくらい
スーツケース料金三個含んでます
運転手さんとは15時でお別れだけど運転手さんがワイキキに戻るまでの時間で計算 -
一番最初に行ったのは初のパールハーバー
ここは朝イチおすすめ
ガラガラだし暑くないし -
パールハーバーの戦艦ミズーリ!
朝イチ(8:00過ぎ)のせいかガラガラ
ミズーリの日本語ガイドさんの無料説明が良くて子供ながらにいろいろ思うところがあったらしい
意外だった
大した見ないかと思ったら2.5時間も滞在してしまった
次回は潜水艦もアリゾナも見たい
ちなみに朝イチに行ったら現地でアリゾナボート8:45のが取れた
当然時間なくて行けなかったけど… -
次はチャッキーチーズで早めランチ
ここはゲーセン付きのピザやさん
パールハーバーの後Dillinghamにある店舗へ
車で10分くらい
土日のランチは誕生日会で混むので
時間をずらすのがオススメ
ゲーム用トークン付きのセットがおすすめ
そしてJCBは使えず
ピザはトッピングなしだとチーズだけ
それだけでも美味しい -
このようにゲームで大当たりするとチケット大量ゲット
小当たりでもチケットが出る -
チケットを店内にあるチケット数え機械に入れると枚数書いたレシートが出るので景品引き換えカウンターに持っていくと好きな景品に交換可
とはいえ鉛筆一本とかそのレベル
でも子供は嬉しいのよね
子供はゲーム楽しんでここでも時間がおす…
そしてこの後にワイケレへ
ワイケレもチャッキーチーズから車で10分と近い
ラルフローレンを見たらアウトレット価格が夏のセールでとても安い!
子供服また爆買い
過去来るたび「アウトレットでも安くないなー」思ってたけど、セールだと安いんだ、と驚き
ワイケレ滞在時間20分
ワイケレに慣れると目的買いで済ませられるから早い
でも早すぎて写真撮り忘れ -
ワイケレの次はアイトランポリン
またまた車で10分位
建物は倉庫みたいだった
車でしか行けないので駐車場はもちろん無料 -
基本コースは一時間~の料金らしいが
運転手さんが受付で聞いたら
30分コースがあってそれを申込
裏に滑り止めのある靴下が必要で(持っていけば買わなくて良い)靴下代含めて受付で払ったのは18ドル位だった気が…
時間がなく15分ほどしかできなかったけど子供はすごい楽しくてもっとやりたかった!とのこと
トランポリンドッチボールとかできるらしいし、大人も遊べる
ただ最初にWeb上で同意登録(怪我しても自己責任です、みたいな)が必要なのでその登録に時間がかかる
現地のPCでもできるけど事前にやっておくといいかも
あと隣に小さい子供向けの室内遊び場みたいなのもありました -
次はアウラニにチェックイン
またまた車で15分位
この後のサトウキビ列車の駅で運転手さんとお別れなので、先にチェックインしてスーツケースをホテルに置いていく
チェックインは並ばなくても20分くらいかかるので
子供はディズニージュニア見ながらここで待つ -
次はサトウキビ列車の乗車駅エバステーション
アウラニから車で20分くらい
そう、この列車の乗車時間に間に合わすために
道中急いでました
というかホノルルの入り場所をアウラニでなくワイキキにしたのもサトウキビ列車に乗るため
ワイキキからアウラニへの移動日もあえて日曜日に設定し15時発の列車に乗れるようにしたのです
日曜日15時の列車は途中アイスクリームのためにコオリナ停車
コオリナステーションといえばアウラニの目の前
(みたいなもの)
歩けばすぐでチェックイン時間(16:00)までの時間調整にちょうどいい
14:45検札とのことで、14:40頃についたら、まさかのチケットsold out
運転手さんの機転で受付の人に相談してくれて、全員乗った後に隙間があれば乗せてくれることに
そして、乗れました!
ちなみに受付の人は日本語ペラペラ
ここで運転手さんとはお別れ -
エバステーションにはおもちゃの電車博物館があって少し遊べます
列車発車までたくさんの子供たちが遊んでいるものの発車間際には誰もいない… -
サトウキビ列車から見るアウラニ。
日曜15時発のサトウキビ列車は
①エバステーション→(35分位)→
②コオリナの先の発電所前(折り返すだけで停車しない)→(10分位)→
③コオリナステーション(15分ほど停車)→(30分位)→
④エバステーション
のよう
コオリナステーションからアウラニは歩いて10分かからないので私たちは③のコオリナステーションで下車
コオリナステーションで食料調達し歩いてアウラニに -
コオリナステーションで止まるサトウキビ列車
コオリナステーションに16時前に到着
アウラニはチェックインが16時なのでちょうどいい感じ -
ホテルに着くと部屋にちゃんと入れました
アウラニではガーデンビューの部屋を予約するも
なぜか最上階のオーシャンビューにアップグレード
アウラニの部屋はホテルとDVCがあるけど、どっちでもいいのであればDVCがいいかも
ホテル部屋3分の1、DVC部屋3分の2の占有率らしいのでDVCの方が予約の空きが多いのではないかしら
そうするとアップグレードもされやすいかも
DVCはややベッドが狭いけど電子レンジもあるし便利 -
最上階廊下からのプールの眺め
見てるだけで楽しい!
遠目にキャラグリの様子も見えます -
アウラニ2日目
のんびり動き出したのでビーチチェアがプールエリアで確保できず海側
アマアマ前
ドリンクやつまみ補充、プールやトイレには不便だけど、絶景! -
アウラニプールのビーチチェアルール。チェア確保したら時々戻ってスタッフがしたタオルでのマークを外さないと荷物撤去されます
アウラニといえばプール
ひたすらに流れるプールを回る回る -
タブレットゲーム
ロビータイプじやなくプールサイドタイプの方が楽しいかも
ロビー混んでるので行ったり来たりが疲れるかな -
2日目目の夕食、
マカヒキのキャラクターディナービュッフェ
グリキャラはドナルド、チーデー、グーフィー
普通に美味しい
カニもあるし
我が家の朝ごはんはガッツリでななく
価格差がキャラブレと大きく違わないからディナーにしました
たまたま芝生で映画の日(月曜日)だったので
それに間に合うよう1800頃の予約
そんなに混んでなかったけど、遅い時間は多分混む
予約してても席に通されるまで結構待つので子供は待ち時間対策が必要かも -
その後ハラヴァイローンでモアナの映画鑑賞
英語だけどおもしろかった
遅く行くとゴザが借りられなく(出払っちゃう)なるので行くならやや早めに。 -
アウラニ3日目
アウラニプールは8:00オープンなので
チェアを7:50に取りに行ったら第一希望のチェアはもう埋まっており第二希望のここ、子供用アスレチックみたいなところの裏を確保
大きくない木の真下で確保したら、9時以降は本当に日があたらず、結局ここで正解だった
エレベーターも近いので部屋から何か取るのも楽 -
モアナはキャラグリの時間が決まってないようで、見かけたら撮るしかないかも?
プールで流れていたら橋の上に発見したので最寄りプール出口から急いで向かいモアナ去り際に撮れたもの -
こちらはダッフィー
可愛い
ダッフィーとスティッチのグリはあっという間にラインカットになるので、時間前に行くのが確実
ダッフィーとスティッチ同じ時間でグリだと片方しか行けません -
部屋に電子レンジがあるので日本から多めにご飯持参
ウルカフェにも電子レンジ置いてあるから電子レンジない部屋でも大丈夫だけどちょっとウルカフェまで行くの面倒かも
電子レンジで温められるカレーとか、お茶漬けも持参したのでアウラニでのお昼ご飯は基本これ
食料調達にコオリナステーション行こうかと思ってたけど
行くの面倒でチェックイン後は行かなかった -
前回買ったマグを持ってくるつもりが忘れてしまいまた買いました…
最終日の夕食はアウラニのアマアマ
サンセットがキレイなので日本から(公式Webサイト)で1830~予約
評判どおりアマアマは美味しかった!
子供用にケイキメニュー、あと前菜、メイン、パスターを一つずつ頼んで家族3人でシェア -
そんなアウラニも最終日
こちらプール用タグ
最終日の分もほしかったけど7:30チェックアウトなのでもらえず
今回は前回と違いアンティーズビーチハウス行かなかった
本人も希望しなかったのもあるけど今は中でも日本語で済んでしまうらしく面白くないなーと
あとカマカナアリイも行く予定が行かなかった
3回目のアウラニだけど、アウラニだけで十分だった
次回はもう1泊してカマカナアリイに行こう -
ホノルル空港の新しいanaラウンジ
素晴らしいの一言
搭乗ゲートがラウンジ内にあるので
搭乗ギリギリまでいられるし
飛行機が満席でもラウンジは席もお料理も余裕あり
フライングホヌも目の前
小さい子供向けに靴を脱いで上がれるスペースもあった -
ラウンジのお料理
どれも美味しかった!
朝食抜いてきた甲斐あり -
ラウンジから撮影したフライングホヌ
ラウンジが一番綺麗に機体を撮影できたかも
ラウンジにいる人の中では搭乗もプレエコが最後なので最後までラウンジで粘りました -
フライングホヌ用の安全ビデオ
行きも帰りもこれ
可愛い -
フライングホヌの階段
使えるのはCAさんだけで普段は行き来できないようにチェーンが
結局2階席では成田もホノルルも1階席の人と違って上の通路を使うので階段は使わず残念
旅の帰り道は気分が下がり気味だけどフライングホヌに乗ると思うと帰りもウキウキなので次回オアフ島もフライングホヌがいいなあ
おわり
オアフ島(ハワイ) の旅行記