モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

はい

はいさん

9日目 カサブランカ
午後  帰国

マラケシュの大きなホテルは 海外からの人でいっぱいでした。ホテルを後に 約90㎞の移動でカサブランカへ行きます。

カサブランカ。
    広大な敷地 空の青さの中 ハッサン2世モスクがそびえたちます。

高さは 200mあるそうです。その大きさと美しさに 溜息がでます。

噴水のゼリージュもすばらしい。

大きな壁面も 緻密な模様

モスク周辺の建物も 幾何学模様が ステキです。

ゆっくり もっと雰囲気を楽しめればいいのに・・・と思いながら 広い敷地を 速足で駆け巡ります。

ガイドに あまりにも近寄ったら捕獲されると 脅されてました。

それでも 観光客が入っていく入り口があったので、覗き込み 入り口のおじさんに 写真撮ってもいいか尋ねると OKの合図をいただく。入場者の列の切れ目から 撮影を 手招きしてくれる~♪ やった~!! いいおじさんだ~!!

と いうことで 入口から覗き込み ちょいちょい 撮影~♪

すばらしい! 中は かなり広そう~

あぁ 中に入りたい・・・と言う衝動を抑えて おじさんにお礼を言って 次に移動です。

あらためて 建物の大きさと美しさを 実感します。

角度を変えて~ もう一枚。

調子づいて ミナレット前の建物の数人の係員のいるところで ここは何?入っていいかと ジェスチャーで尋ねると 色々なジェスチャーで返してくれましたが アカスリのポーズで ハマムと認識! 撮影許可をもらって~っと。もっと奥までとも思いましたが 場所が場所なだけに 捕獲されても困るので この辺で お礼を~♪ ここのモロッコ人は 優しい・・・

それにしても どこを見ても モロッコの芸術の酔が集まっているようで ステキです。

ここは トイレ。大きな 素晴らしい トイレと聞いたので 見学です。

ここも トイレへの通路。

はい ここも トイレです。
    トイレは アラブ式です。

モスクの横は 大西洋です。空の青 海の青が どこまでも広がります。

カサブランカの街を後に 帰国です。飛行機の隣の異国のお嬢さんは 優しく微笑んで すぐに体を横に傾げて丸まり休息のポーズになりました。機内食は 2回ともスルー。CAは 何も言わない。あぁ~ ラマダン中だ!! 隣で 私はビールまで注文してしまった~ ごめんなさ~い。そうとも知らず 食事を楽しみました~。国外移動中は 時差の関係で ラマダンは苦労しそう・・・

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 780円/日~

モロッコの料金プランを見る