2019/05/15 - 2019/05/15
はいさん
9日目 カサブランカ
午後 帰国
マラケシュの大きなホテルは 海外からの人でいっぱいでした。ホテルを後に 約90㎞の移動でカサブランカへ行きます。
カサブランカ。
広大な敷地 空の青さの中 ハッサン2世モスクがそびえたちます。 -
高さは 200mあるそうです。その大きさと美しさに 溜息がでます。
噴水のゼリージュもすばらしい。
大きな壁面も 緻密な模様
モスク周辺の建物も 幾何学模様が ステキです。
ゆっくり もっと雰囲気を楽しめればいいのに・・・と思いながら 広い敷地を 速足で駆け巡ります。
ガイドに あまりにも近寄ったら捕獲されると 脅されてました。
それでも 観光客が入っていく入り口があったので、覗き込み 入り口のおじさんに 写真撮ってもいいか尋ねると OKの合図をいただく。入場者の列の切れ目から 撮影を 手招きしてくれる~♪ やった~!! いいおじさんだ~!!
と いうことで 入口から覗き込み ちょいちょい 撮影~♪
すばらしい! 中は かなり広そう~
あぁ 中に入りたい・・・と言う衝動を抑えて おじさんにお礼を言って 次に移動です。
あらためて 建物の大きさと美しさを 実感します。
角度を変えて~ もう一枚。
調子づいて ミナレット前の建物の数人の係員のいるところで ここは何?入っていいかと ジェスチャーで尋ねると 色々なジェスチャーで返してくれましたが アカスリのポーズで ハマムと認識! 撮影許可をもらって~っと。もっと奥までとも思いましたが 場所が場所なだけに 捕獲されても困るので この辺で お礼を~♪ ここのモロッコ人は 優しい・・・
それにしても どこを見ても モロッコの芸術の酔が集まっているようで ステキです。
ここは トイレ。大きな 素晴らしい トイレと聞いたので 見学です。
ここも トイレへの通路。
はい ここも トイレです。
トイレは アラブ式です。 -
モスクの横は 大西洋です。空の青 海の青が どこまでも広がります。
カサブランカの街を後に 帰国です。飛行機の隣の異国のお嬢さんは 優しく微笑んで すぐに体を横に傾げて丸まり休息のポーズになりました。機内食は 2回ともスルー。CAは 何も言わない。あぁ~ ラマダン中だ!! 隣で 私はビールまで注文してしまった~ ごめんなさ~い。そうとも知らず 食事を楽しみました~。国外移動中は 時差の関係で ラマダンは苦労しそう・・・
モロッコ の旅行記