2019/07/28 - 2019/07/28
mさん
台風が過ぎ去った日曜日で、普段に比べると人も少なめ、空は快晴!
めちゃめちゃ暑かったですが、おいしいものを食べ、犬山城からの眺めは想像以上に美しく、よい日帰り旅行になりました。
- 私鉄
名鉄・犬山駅着。
犬山城自体に最も近いのは犬山遊園駅なのですが、城下町を先に見たいのと、犬山遊園駅→犬山城は上り坂が続くという情報を得、犬山駅で下りました。
犬山駅から歩いて5分ほど、果物屋さん「芳川屋」にて桃パフェ。
外で食べたのですが、暑さでどんどん溶けてゆく!
味は特別おいしいってほどではないですが(^^;、コスパはいいなあと思いました。(桃パフェは600円くらい)芳川屋 グルメ・レストラン
芳川屋から歩いて数分、城下町のメインストリートです。
外国の方もちらほら。 -
A5飛騨牛のお寿司が食べられる「犬山牛太郎」。
高山でも飛騨牛のお寿司は食べたことがありますが、こちらもおいしかった!
一口がすぐなくなります。 -
メインストリートからちょっと入ったところにある、「手打ち蕎麦 野和」にてお昼ごはん。何だか食べてばかりですが。。
とろろごはん付きで1,300円くらいなのはお得!しかもおいしい!
デザートのそば茶ゼリー?もとってもおいしかったです。 -
野和の天井。雰囲気のある古民家です。
野和の座敷席。(テーブル席がメインですが)
犬山神社。
靖国神社系なのかな、昔地元にあったような神社だと思いました。犬山神社 寺・神社・教会
三光稲荷神社。
ハート型絵馬で有名な神社で、人がたくさんいました。三光稲荷神社 寺・神社・教会
針綱神社。
立派な神社で、雰囲気もよく、お詣り。針綱神社 寺・神社・教会
長ーい参道の階段。でも景色よしです。
針綱神社から数分、やっと!犬山城です!!
国宝犬山城 名所・史跡
犬山城内の階段は、ほぼはしご状態で、めちゃめちゃ急。
それでも何とか上り切り、この景色! -
想像以上の絶景!木曽川美しい。
帰りはまた急な階段を下り(帰りのが怖かった)、木曽川沿いを歩いて犬山遊園駅から帰宅しました。
城下町を見るのであれば、犬山駅→犬山遊園駅ルートはおすすめです。