ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

18から7/20 1泊3日
利用航空会社 べドジェット
ハノイ駅周辺滞在 一人旅

7/18
ノイバイ国際空港到着後、平日昼間でも結構混んでいて、イミグレで30から40分。

空港バスでハノイ駅まで行くため、情報通り空港の右に出て乗り場を探すも看板はなく、近くの人があっているというのでそこで待機。
スタッフだと名札を見せる男性から乗り場が違うから車に乗れと言われ、仕方なく乗車。
ぐるぐると走り回るので不安に苛まれたがどうやら始発点に連れてきてくれたらしい。
そして料金を払えと言われたので警戒。空港バスは30000ドンのはずが35000 ドンと言われたから。ただ大きい金額しかないと言い続けたら降ろしてくれ、無事にバスに乗車。果たして係員だったのか不明。初っ端から恐ろしい!
街中を眺めながら約40分位走り、ハノイ駅で下車。ホテルまで徒歩7、8分のところなのにまた1時間位しか迷って歩き回る。現地の人何人かに聞いてやっと5時過ぎに到着。すでにクタクタ。
ただ時間が惜しいので、徒歩で行けそうなホーチミン廟を目指す。あまりの湿気と暑さで普通より時間がかかり、なんとか30分くらいで到着。ホテルに帰りながら寺院に立ち寄るはずがまた迷子に。2時間人に聞きながら歩き回り、クタクタでコンビニ前に座り込みました。
諦めてタクシーかなと思いかけ、最後にスーパーで聞いたら、現地の子供連れのパパに頼んでくれ、その人がなんと私をバイクの後ろに乗せて20分位走りホテルまで送ってくれた。お礼も断られました。なんて良い人なんだとベトナムが更に好きになりました。
7/19
早起きし、ホテル周辺を散策、
人気の有りそうな露店でフォーの朝食。200円!
お土産パインミーを50円で購入。安くて美味しくてくせになります。
今日はハロン湾終日観光
片言英語のくせに英語ガイドさんのツアーに参加
朝ホテルピックアップになかなか来ずに、ひやひや。最終的には日本人ただ一人外国の方の中に参加。
ハロン湾へは市内から約4時間、途中工芸感のようなところで見事な刺繍の絵画を見学。
その後快晴のハロン湾ランチクルーズへ。
雷魚の唐揚げや揚げ春巻き、野菜や肉の炒めなど全7品も出てきてお味もまずまずでした。
景色も風光明媚で暑さは半端なかったけれど素晴らしかった。
岩窟内を見学、自然の不思議さを体験。
バンブーボートにも乗り、船頭のおばちゃんの面白さで、それまで孤独に楽しんでいましたが、韓国の女の子と仲良くなれました。
帰路は早く帰ることをツアーのみなさんが望み、高速にのり、1時間早く市内に到着。
私は最寄りの空港バス乗り場に降ろしてもらい、無事空港へ。
時間があったので、フォー24で最後のベトナムフォーで夕食。
深夜の便で帰路につきました。
ものすごく忙しかったですが、十分に楽しめ、ベトナムの人々にも助けられ、すぐにまた行きたくなりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る