沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は、富士山の麓でお友達とのキャンプの予定が台風のため延期。<br /><br />先週の沖縄の旅行記を仕上げるとします。<br /><br /><br />前日まで、台風の影響が心配されていたけど。。。<br />少し遅延したけど、無事念願の沖縄へ行くことができました。<br /><br />娘の合宿の付き合いなので、さらっと簡単に。。。

初めての沖縄。

2019/07/19 - 2019/07/22

nico?nicoさん

先週の沖縄の旅行記を仕上げるとします。

前日まで、台風の影響が心配されていたけど。。。
少し遅延したけど、無事念願の沖縄へ行くことができました。

娘の合宿の付き合いなので、さらっと簡単に。。。

娘の終業式の日。
    学校へ迎えに行き、一旦帰宅。
    急いで家着替えをして、成田空港目指して出発!!
    が、高速乗る前に重大な忘れ物が発覚。

慌てて、逆戻り。
    なんとかぎりぎり集合時間に間に合い、いざ沖縄へ!

ジェットは、機内持ち込みの重量制限が厳しいって聞いていたからかなりびびっていたけど、行きも帰りも特に計ることなく無事搭乗。

台風が心配されていたのが嘘のようにすんなり離陸。

この視界の中に自宅が。。

みんな留守番よろしくねー

着陸間近は視界が悪くなり、お天気も心配だったけど、旅行中1、2日目は少し雨が降ったりしたけど、そんなにお天気に苦労することなく過ごせました。

やっとついたよ!沖縄!!

めんそ~れ

ホテルにチェックインしたあとは、すぐに食事へ。

沖縄きたらオリオンビールで

海ぶどう。

らふてー。しまっらっきょうなど沖縄の物がやっぱり食べたい。

ソーキソバも。

ファミマ限定の泡盛コーヒー。アセロラ泡盛。シークワーサー泡盛はおさえておかないと。

翌日は、午前中池ノ上ビーチへ。
    途中、雨が降ったりしたけど子供達はたくさん遊んで。

夕方からの練習に備えて、ホテルへ帰って一旦お昼寝。

台風の後のせいか、残念ながら水はあまり綺麗ではない。

お昼寝している娘のかたらわ洗濯を済ませて、自分も少しお昼寝。

海に入って、シャワーを浴びてからのお昼寝最高。

目が覚めた後は、練習前の1時間半を有効利用するべくタクシー飛ばして国際通りへ。
    とにかく時間がないので、新しくなった公設市場へ。

やっぱり

めんそ~れ

自宅へ帰ってから沖縄を思い出しながら一杯やるために島らっきょうとゴーヤーの漬物?つまみを購入。

破廉恥なハリセンボン

沖縄らしいものを食べたいので、市場のおばちゃんオススメの夜光貝を注文。

1階で注文して半分刺身にしてもらい、2階で残り半分をバター焼き。

もちろんオリオンビールとともに

アワビより柔らかくおいしい。

このバター焼きがうまい!

ガーリックが程よくきいてて、ビールが進んじゃうやつ。

アオサ汁は、スパムが入っているのね。
    お家に帰ってからも真似してスパム入れてみたけど、美味しかった。

ここで食べた海ぶどうがめっちゃ美味しかった。

もずくもプリプリ。

練習の後は、みんなでステーキハウス88へ。

1000円ステーキ。

もちろんオリオンビールとともに

3日目は、朝一ホテルをチェックアウトして、スーパーでお土産を調達。

その後、国際通りで1時間半の自由行動。

Tシャツを買ったりして、お昼ご飯。

沖縄そば。

沖縄の人に、沖縄そばとソーキソバの違いを聞いてみたけど、違いはお肉の違い程度で、お店ごとのちがいもあるから、あまりに明確な区別はないらしい。

何回か沖縄系のそば食べたけど、ここのが一番美味しかった。

国際通りを急いで観光したあとは、読谷村をめざします。

道中、基地があったり、通り沿いでアイスを売ってたり、興味津々でまわりをキョロキョロ。

色とかもなんかいちいち綺麗。

途中、地元のスーパーへ。

この隣には、ビニール袋に入った沖縄そばの汁が並んでいて

惣菜売り場のお肉を乗せて、今夜は沖縄そばだわ。なんて妄想しながら、スーパーを堪能。

沖縄そばはどこ行ってもあるね。

むらさき村って施設なんだけど、いろいろ体験もできるし
    昔の建物なのかな?そんな感じのが建っていて
    素敵なところ

ゆっくり2泊くらいして楽しみたい場所でした

子供たちはシーサーの色付けを楽しみ。。

やっぱりここでも時間ないので急いで色塗ってから

練習。
    かなりの暑さの中よくがんばりました

練習の後は、シャワーを浴びてご飯までの間に
    ちょっと一杯。

マンゴー味。

普通のビールがやっぱり好きだな。

夕方、結構な時間になってもまだまだ明るい。

むらさき村の入り口。

道路挟んで向かいのレストランで夕食。

朝起きてカーテンを開けるとサトウキビ畑。

海もすぐそこ

海の向こうはどこだろう??

同じ日本とは思えないほどの濃い緑。

朝早いので、人も少なくいい気もち。

ヤドカリがいっぱい。

パイナップルではなさそうだけど何の実だろ?

3泊4日の沖縄もあっという間におしまい。

帰りの飛行機はぐっすり寝て、あっという間に成田着。

成田まであっという間のはずが

なぜか関西国際空港に。。。

1時間ほど機内で待機した後、再び成田へ。

子供たちは、思いがけず長くなってしまったフライトに飽きてしまい、ちょっとうるさめ。
    結局、3時間ほど遅れての到着になってしまったけど、無事が一番。

初めての沖縄だったけど、一緒に行ったみんなのおかげでとても楽しめた。

2日だけの練習だったけど、娘も感じる部分があったようだしとてもいい旅になりました。

キャンプも延期になっちゃったし、はやくどっかいきたいなぁ