津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮の時期になったので、国宝高田本山と合わせて散歩を楽しんだ、梅雨の晴れ間

蓮と国宝に愛でる

2019/07/20 - 2019/07/20

とし坊さん

徒歩

国宝 高田本山 7時前に到着

真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会

蓮の花は、早起きが得意のようで午前中に開いたら午後はお休みになるようだ

綺麗なきれいな蓮

蓮の花が開くときには音がするのかな??

開花期間はおおよそ4日間のようだ

防水機能が備わっていますね

国宝 如来堂 1748年完成

むかし花屋に置いてあったものを
    ハチの巣と勘違いしていたナ

もう直ぐ開くのかな

今朝開いたのでしょうか・・

つぼみと如来堂

境内案内図

• 釣鐘

釣鐘

少し遅かったようだ

龍がなかなかカッコイイ

近所に国宝の建築物があるということは、いいことですね

堂々とした山門も素晴らしい

来年はもう少し早めに来よう。

• ふわっくまさん 2019/07/30 08:05:43
    国宝の建築物・・
    とし坊さん、おはようございます。
    鮮やかなピンクの蓮も、スゴク綺麗でしたね♪

さすが!と思って、また再訪させていただきますねー!
                ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/30 08:37:13
    RE: 国宝の建築物・・
    > とし坊さん、おはようございます。
    > ご近所に高田本山・如来堂や御影堂があって、朝は蓮の花がキレイとは・・とっても、いい環境ですねー☆
    > 表紙の蓮など、とし坊さんの優しい性格にピッタリの色合いでした。
    > 鮮やかなピンクの蓮も、スゴク綺麗でしたね♪
    > ところで4トラのおすすめ旅行記に、とし坊さんの宮崎の旅が出ていました。
    > さすが!と思って、また再訪させていただきますねー!

ふわっくまさん、おはようございます。いつもコメントありがとうです。

昔々は山だったところが団地になり、公共施設ができてから、いい環境になりましたね。

高田本山も国宝に指定されるまでは、年1回ほどしか行ってませんでしたが

最近はちょくちょく散歩 ポタリングを楽しんでいます。 蓮の花が咲いている極楽浄土に

導かれるように、精進しなければなりませんね(^_-)-☆

宮崎の旅 あの岬に行かねばなりません  (登れる灯台)

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

• ちちぼーさん 2019/07/29 13:39:49
    恵まれた環境
    とし坊さん、こんにちは。

たしかこちらはとし坊家から近いところにあるお寺ですよね。
    とてもうらやましい環境ですね。
    花托をハチの巣と勘違いしたとし坊少年、かわいいなあ。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/07/29 18:34:31
    RE: 恵まれた環境
    > とし坊さん、こんにちは。
    > たしかこちらはとし坊家から近いところにあるお寺ですよね。
    > 国宝でしかもこんな蓮の花がきれいに咲いているお寺に近いなんて
    > とてもうらやましい環境ですね。
    > 花托をハチの巣と勘違いしたとし坊少年、かわいいなあ。
    ちちぼーさん、こんにちは。 いつもコメントありがとうです。

お寺が国宝に指定されてから散歩に出かけているのですが、季節を感じる出会いを

したいと思っております。今後ともヨロシクです。

とし坊さんのトラベラーページ