伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこに行こう<br />まだ伊勢神宮は行った事がないよねと<br />令和元年だし伊勢神宮をメインにした旅行を計画<br />新幹線や特急電車の時間を検索してたら段々と面倒くさくなり<br />ゆる~い行程のツアーがあったのでそれを申し込みました。<br />想像通り年齢層が高めのツアーでしたが、楽しい出会いもあり<br />台風もきてたので、観光バスでの楽チン旅行で結果良かったです。<br /><br />1日目 伊良湖ビューホテル宿泊<br />2日目 夫婦岩 外宮参拝<br />    志摩観光ホテル宿泊<br />3日目 内宮参拝 おかげ横丁散策

伊勢志摩へ4 伊勢神宮参拝とおかげ横丁散策

2019/07/25 - 2019/07/27

shiropan

shiropanさん

今年の夏はどこに行こう
まだ伊勢神宮は行った事がないよねと
令和元年だし伊勢神宮をメインにした旅行を計画
新幹線や特急電車の時間を検索してたら段々と面倒くさくなり
ゆる~い行程のツアーがあったのでそれを申し込みました。
想像通り年齢層が高めのツアーでしたが、楽しい出会いもあり

1日目 伊良湖ビューホテル宿泊
2日目 夫婦岩 外宮参拝
    志摩観光ホテル宿泊
3日目 内宮参拝 おかげ横丁散策

3日目は内宮「皇大神宮」に行きました。

ホテルを出た時は風も雨も強かったんですが
    小雨になってきました。

宇治橋を渡ります。

外宮は左側通行でしたが
    内宮は右側通行です。

手水舎と同じようにお清めができる御手洗場に行こうかと思ったんですが
    ガイドさんに雨で増水してるから今日はやめた方がいいと言われ
    行きませんでした。
    せっかくなので、もう少し近くに
    行ってみれば良かった・・・

傘をささないとぬれるかな位の雨で
    「神社で小雨が降ると神様が喜んでいるんだって」と
    一緒のツアーの方が話してました。
    私達はきっと良い時に来れたんだねって前向きです。

大きい木の前には人が集まってました。

大きい木からパワーがもらえそうですが
    木を痛めない為にべたべた触らず
    手をかざすだけでも良いんだとか。

正宮にお参り
    天照大御神が祀られています。

ここでもまず日々の感謝の気持ちを神様に伝えました。
    写真で撮ってもいいのはここまでです。

個人的なお願いごとをする場所は、
    外宮内宮それぞれの「第一の別宮」と言われていて
    外宮は「多賀宮」にお参りしたので
    内宮は「荒祭宮」をお参りします。

個人的なお願い事は「荒祭宮」にお参りして
    手を合わせてきました。

参拝を済ませたら
    おはらい町を散策します。

散策の前に・・・
    赤福内宮前支店でちょっと休憩

友達は赤福餅
    私はずっと食べたかった赤福氷をいただきました。

先にいたお客さんがいなくなると
    贅沢な貸し切り状態

混んでる時にはきっと座るのも大変そうですが
    雨のおかげかな。

食べていくと中からあんことお餅が
    お餅は冷たくても硬くなく
    柔らかくて美味しかったです。

それでは改めて
    おはらい町を散策です。

色々なお店をのぞきながら歩きます。

美味しそうな物もいろいろあって
    食べ歩きも楽しそうです。

松坂牛の串焼きもあったので
    食べれば良かったな~と後で後悔しました。

しばらく歩くとおかげ横丁の看板
    もうすぐみたいです。

ここがおかげ横丁

昔の街並みの雰囲気が楽しめます。

とりあえず目に入ったお店で
    伊勢うどんをいただく事にしました。

私は松阪牛の肉入りうどんにしました。

大あさりも追加
    ハマグリくらい大きかったです。

赤福本店がありました。
    こちらはちょっと混んでたので
    内宮前のお店でゆっくり出来て良かったです。

向こうにある橋を見て、
    「いきなり!黄金伝説」でU字工事が
    毎月1日にのみ販売される「朔日餅」をゲットするのに
    毎月並んでた場所ここだったんだね~!!と
    友達に話したら番組を観てなかったから
    わからないらしくて
    この気持ちを共感してもらえなくて残念でした・・・(笑)

赤福の店先で見かけたのが「土用さわ餅」の看板。
    期間限定って言葉に弱いんですよね~。

こちらの赤福が経営している五十鈴茶屋さんの
    販売期間限定商品です。

土用の丑の日に、五十鈴川の水を汲むという習慣にちなんでのお餅だそうで
    今年は土用入りから土用の丑の日まで(7月20日~27日)で
    ちょうど発売最終日でした。

柔らかいお餅にあんこが入っていて
    美味しかったです。

そろそろバスに戻ります。
    ツアーだと時間に追われて忙しかったりしますが
    3日間ゆっくり観光やお参りが出来て良かったです。

最後の休憩場所で買った松阪牛入りコロッケ

結局、松阪牛入りの物しか食べられなかったのが残念!!