名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して愛知県・名古屋市に2泊3日で行ってきました。<br />名古屋市内の観光地を一通り回ったような感じです。<br />思ったより都会で名古屋駅前の再開発も進み更に都会らしさが強化されていっているような気がします。

週末に行く名古屋 2泊3日の旅

2016/05/20 - 2016/05/22

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

週末を利用して愛知県・名古屋市に2泊3日で行ってきました。
名古屋市内の観光地を一通り回ったような感じです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

名駅こと名古屋駅に着きました。
    名古屋駅は新幹線やJR在来線だけでなく地下鉄線や名鉄、あおなみ線‥などなど沢山の路線が交わっており予想以上に大きく広い駅でした。

外に出てみました銀時計です。

名古屋駅周辺をプラプラ歩き回ります。
    超高層ビルが建ち並んでおり以前より都会らしさが強くなっています。
    今後更に再開発が進んで高層ビルが数多く林立することになるでしょう~

セントラルタワーズ

大名古屋ビルヂング
    中に入ってみると高級感がものすごく漂っていました。
    とても綺麗でフードコートもありました。←でもチョッピリ高め‥

またまたセントラルタワーズ

金時計

地下鉄で栄に移動しました。
    複合施設オアシス21

テレビ塔がライトアップしています。

サンシャイン栄
    栄といえばココという感じですよね~

サンシャイン栄の観覧車
    やっぱ夜の栄は夜景が綺麗

栄えのメインストリートから路地に入ってみました。

百貨店が沢山あります。
    どれも大きい~

三越百貨店

オアシス21の色がたびたび変わります。

名古屋テレビ塔の真下に来てみました。
    まだこの時間はライトアップしています。

オアシス21の色がシンプルな感じに☆☆

名古屋の路線図
    そこそこ発達してます。
    地下鉄名城線は山手線や大阪環状線のような感じの路線です。

サンシャイン栄この色が一番綺麗☆なのかな~?

2日目の朝です~
    昨日に引き続き天気に恵まれています雲1つない快晴です。
    写真は名古屋城に向かって歩いている道中にる愛知県庁舎

こちらは名古屋市役所

名古屋城が近づいてきました。
    堀はカピカピに干涸らびております。

名古屋城の入り口です。
    ここで入場券を購入します。

入場券を手に入れました。

敷地は大きいお城らしく非常に広いです。
    入り口から歩いて数分かかります。
    ついに名古屋城の天守閣が見えてきました。

清正公石曳きの像

本丸の方へ入っていきます。

内堀です

ついに入り口へ到着しました。

新築のようなのでキンキラキンに輝いています。

見事な絵画です。

立派な松

名古屋城の天守閣が見えてきました。

外国人観光客の方もおられます。
    みなさんここらへんで写真を撮影しています。

真下から見上げてみた名古屋城の天守閣

大きい~
    黄金に輝いています。

中に入ると展示品を見ながら階段を登っていきます。
    天守閣は博物館のような感じです。

当時の面影が残っています。

だいぶ上まで登ってきました。
    あともう少し

最上階に到着しました。
    お土産屋があり中は、そんなに広くはありません。
    しかし、観光客でびっしり埋まっています。

写真は栄の方面を撮影したもの

こちらは名古屋市内の中心部

名古屋駅の方面
    再開発ラッシュで高層ビル群が出来上がったと行ったような感じです。
    昔は、名古屋城の天守閣の最上階から見下ろす景色が長屋で一番高い場所だったでしょうが、城より高い建物ばかりです。

外へ出ました
    次は地下鉄に乗って熱田神宮へ移動します。

熱田神宮にやって来ました。
    地下鉄の駅から少し歩きます。
    都会の中の大自然といったところでしょうか?

立派な木
    樹齢何年なのでしょうか?

見上げてみるとかなり大きな木であることが分かります。

熱田神宮の本殿

敷地内を散策してみました。
    とても広い森です

ここから先には、入ることが出来ません。

熱田神宮は名古屋観光において絶対に外せないスポットだと思います。

上前津から10分ほど西方に向かって歩いてきました。
    大須という繁華街です。
    東仁王門通り

大須にやって来ました。
    商店街になっており週末でとても賑やかな雰囲気です。

メインスポット大須観音

大須観音通り

• 赤門

赤門

中心部の久屋大通に向かって歩いて行きます。

さよなら~ 大須~
    名古屋グルメを楽しめる観光スポットでした。

久屋大通にやって来ました。
    そろそろ夕方にもなりました。
    それでも空は明るく雲1つない快晴です。

中層ビルが林立しているようです。

オフィス街となってます。

久屋大通公園でミュージックイベントなど沢山の催しが行われてました。

栄の観覧車が見えてきました。
    昨日は夜だったため夜景しか見ることが出来ませんでしたが
    今日は、明るい時間の栄を観光することが出来ます。

昨日はここが真っ暗でしたが、ほんと大都会名古屋を感じさせてくれますよね~

ずーと向こうに行くと名古屋駅に辿り着きます。

栄のランドマークでもあるサンシャイン栄
    栄えにはランドマークとシンボルが複数ありますよね☆

三越百貨店の方面
    メインストリートであるため交通量が多いです。
    それにしても道路幅が広い。

金融街でしょうか?

少しづつ空の色が夜へと近づいてきた印象ですね~

名古屋テレビ塔

オアシス21
    この中で市民が自由に参加できる音楽に合わせたダンスイベント
    をやっていました。気になったので私も降りてみて後ろの方で参加
    してみました笑

とうとう夕方になってきました。
    オアシス21からサンシャイン栄の方面を撮った一枚

オアシス21は複雑な構造です。なかなか面白い☆

まだ明るさが残りますが夜が近づいてきました。
    栄にあるドンキホーテ

オアシス21のライトアップが始まりました。

手前がオアシス21
    奥がテレビ塔のライトアップ

3日目の朝です。
    名古屋駅

名古屋駅の西側です。
    この日はあっという間に夕方を迎えたような感じです。

夕方の名古屋

夜になりました。

名古屋を後にします~
    さよなら名古屋 3日間の楽しい思い出をありがとう☆

2泊3日の名古屋でした。
    おしまい☆~