ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の中でマチュピチュと並ぶ程恋い焦がれていたペトラについに行ってきました!結論から言うとヨルダンとイスラエルめちゃめちゃ楽しかった。目玉が多すぎた。最高。<br />ので、Twitterに書き散らしていたものをお試しで旅行記にまとめてみようかな。<br />今回の目的はペトラ&死海!インディジョーンズ付け焼き刃してきたぜ!ガイコツになるのこわかった!

2019年7月 ヨルダン&イスラエル#1

2019/07/06 - 2019/07/13

womitu

womituさん

成田から10時間40分かけてドバイ、3時間かけてヨルダンのアンマンへ。今回のエミレーツが揺れに揺れて気持ち悪かった。体力的にも今後は酔い止め必須だな~乗継時間に必死になってインド旅行記作ってたからもう溜めこまないと心に誓う

アンマンの気温は30℃少し超えぐらい。まずはローマ円形劇場。長時間のフライトでぷるぷるの足で上まで登ると大理石がつるつる滑ってキケン。中心で誰かHERO歌ってくれんかね(のちに書くであろう?ギリシャ旅行記参照)と思ってたら真ん中で友達が手を叩いて響かせてくれた

こういうことをしたい年頃 わかる

そのあとは城壁へ。ゆるやかな傾斜の街並みが一望できて、さっきまでいた円形劇場がはっきり見える。この旅を通じて思ったのは、ヨルダンは私の大好きなギリシャに似てるってこと

ヘラクレス神殿の倒れてる柱にキュンとする。誰かがこう誂えたんじゃないかぐらいのしっくりくる感じたまらんね

登ると神殿の内部はこんな感じ

昼ごはんはケバブ!これがね~真ん中のオレンジ色のシシュタウークが柔らかくて美味しいの。焼き玉ねぎやトマトと一緒にくるんでぱくぱく。ヨルダンの焼き野菜おいしいよ

この旅を通じて出てきた定番が、周りにあるひよこ豆やナスのペーストをホブズと呼ばれるパンにつけて食べる前菜。特に好きなのが多分ムタッバル(左斜め上)と呼ばれるナスペーストを少し酸っぱくマヨネーズ?ヨーグルト風味にしたもの。元からナスが好物ってのもあるけどクセになる!ぺろり!

フレッシュレモンジュースを頼んでみたら出てきたもの。アラブ圏だとレモンジュースにミントの葉を入れてジューサーでミックスするらしい。友達が頼んでいたマンゴージュースを飲ませてもらったらフレッシュかは不明だけど果肉たっぷりあまあまフルーティで最高だった~チョイスしくった

レストランの方がその場でピザのように広げて焼きたてあつあつを配ってくれた!

太陽光でこちらもあつあつのラクダちゃん

街中にはオリーブの樹。アンマンからついにペトラへ移動するよ~PETRA!PETRA!

この頃には日も暮れて、まずはホテルへ。遺跡の入り口からなんと5分!ペトラに着くなり若者たちがトラックの上でどんちゃんさわぎ。人の顔の写真は載せられないだろうけど満面の笑みで手を振ってくれた。なんでもペトラが世界の不思議20選に選ばれて何年?のお祝い?楽しそうでいいねえ

夜には花火まで上がってた!何故か太腿がぱんぱんに痛んでしゃがむのもつらい状況&飛行機酔いが治らず夜ご飯をろくに食べられなかったけど、憧れの地がついに近づいている。ペトラは一記事にまとめたいのでここらで〆ます

womituさんの関連旅行記

womituさんの旅行記一覧

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る