徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は雪のため断念した眉山登山。今年は快晴。行きます。<br />7時30分にホテルを出て10時ちょうどに戻ってきました。標高277m。お手軽な登山です。<br />そのあとは鳴門へ向かいました。<br />表紙写真は眉山山頂からの眺め。太平洋の方向です。光り輝く海はきれいです。<br />

眉山、朝登山。海も山も素晴らしいながめです。

2019/01/25 - 2019/01/25

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

昨年は雪のため断念した眉山登山。今年は快晴。行きます。
そのあとは鳴門へ向かいました。

JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

朝、いい天気です。

無料朝食。
    パン4種、スープ、コーヒー。
    十分です。

7:38ホテル出発。

月は西に、日は東に。

登山口のある天神社。
    ホテルから徒歩5分。
    なお徳島駅からは徒歩10分。
    ちょうどロープウェイ乗り場の裏側です。

参拝します。
    登山(というほどでもないのですが)の無事を祈ります。

神社の右側のこの建物のさらに右側の細い通路が登山口です。
    案内板?
    矢印が1箇所あったような。

少し行くとこのような立派な階段に。

ひたすら登ります。

ひたすら登ります。

ひたすら・・(以下略)

すると道路にでます。
    その道路の向こう側にさらに階段が。

ちょっとだけ下が見えます。
    もうかなり登ったような。
    ここまで天神社の境内から7分。

さて、さらにその階段に取り付きます。
    ここから道標が出てきます。
    あと680m、徒歩20分とのこと。

登ってすぐ。
    展望台が。
    ちょっと休憩。

ここからは階段ではなく、木の根がゴロゴロした登り坂に。

あ、山茶花、かな?

100m登ったようです。
    これはさきほどの道路を起点とした距離であって、標高ではありません。
    その道路から4分、天神社境内から11分。

もう1分行くとロープウェイの柱が急に姿をあらわします。

ここからの眺めは絶景。

吉野川の河口、何か橋を造ってます。

200m地点。ここまで道路から7分。境内から14分。

300m地点。ここまで道路から10分。境内から17分。

400m地点。ここまで道路から13分。境内から20分。

神武天皇、という文字にぴくっとしますが、今回は寄らないことにします。

500m地点。ここまで道路から16分。境内から23分。
    急な登りにへばってます。でもここから急に緩斜面に。

600m地点。ここまで道路から18分。境内から25分。

山頂に到着。あ、正確には山頂広場の一角に到着。神社の奥宮みたい。
    680mの登山道の終点です。
    ここまで道路から20分。境内から27分。
    あ、道路のところにあった標識どうり、本当に20分でした。
    若い人ならもう5分くらい早いかも。

見晴らしもいいです。
    あ、和歌山へのフェリーが出港していきます。

朝日に輝く海。

あ、眉山の麓の天神社の奥宮かと思ったら、剣山神社と書いてあります。
    はるか彼方の徳島の最高峰、剣山の前宮のようです。

山頂一帯は公園のようになっています。

ロープウェイ乗り場のビル屋上。

あ、恋人の聖地。
    いろんなところにあるのね。
    1県に1箇所、とかあるのかなあ。

東の方。
    徳島市街越しに吉野川の河口方面の眺め。
    ロープウェイを見下ろすその先は大通り。そして城山へ。

城山拡大。
    前に登ったなあ。眉山から見ると丘にすぎないなあ。

北の方。
    徳島空港。

その先。あ、鳴門海峡の大鳴門橋も見えるのね。

西の方。
    海側と反対の山側の展望台へ。徳島県の最高峰「剣山」が見えるようです。

案内板と照合するとこの山のようでです。
    うっすら雪をかぶってます。

南の方。
    前年登った「日本一低い山」である「弁天山」は双眼鏡でいくら探してもわかりませんでした。
    この画角よりも右側みたい。

光る海。

パゴダがありました。
    おなじ仏教なのに、五重塔とかじゃないのがエキゾチック。

さて、公園の西の方に行ってみます。
    花の階段「花のカスケード」を降りると

ガゼボのある広場。
    この先、かんぽの宿があるあたりが眉山の最高標高地点ですが時間がなく、
    ここで折り返し。

あ、イノシシが出るのね。
    まさかこんな観光地に出るわきゃ・・・。
    しかし半年後、とある観光地の神社の参道でいきなりイノシシに遭遇。怖い。怖いです。心構えは大事です。

ロープウェイの山頂駅の隣の建物。
    展望レストランかな?

入ってみると無料の展望台のよう。
    しかも階段はアニメの人たち。

ガラス張りの無料の展望室になってました。
    ここで休憩中だった祖谷の方の旅館の方としばしおしゃべり。
    この日から徳島でジビエの大会「ジビエサミット」があるそう。
    そういえば昨日テレビニュースで見たような。
    さらに鉄道の話とか。

あ、もう9:20だわ。さてもどりましょう。
    先ほどの登山道の山頂。剣山神社。

登るのは大変でも降りるのは一気。

あ、関空に向かう飛行機。
    ずいぶん低空を飛ぶのね。

あ、ロープウェイ。
    9時から営業。15分おきだから今日3番目の運転列車だわ。
    昇ってくる。

すれちがい。

2連のゴンドラって珍しいですね。

天神社。
    途中ゴンドラ動くの待ってたりしたので30分もかかってしまった。

ホテル帰着は10:03
    シャワー浴びて着替えて。
    10:23チェックアウト。

歩いて5分。新町橋近くの「八百秀」。
    鳴門わかめのお店です。まいどの「落ちわかめ」を購入。
    高級品の鳴門わかめの規格外品。
    安価でいつものお土産の定番です。

新町橋から眉山を望む。

徳島駅まで新町橋から7分ほど。

各駅停車で次の目的地、鳴門に向かいます。