2004/09/30 - 2004/10/05
bunbunさん
- bunbunさんTOP
マウイ島最西岸であるカアナパリ・ビーチ(Ka'anapali Beach)に16ヘクタールものオーシャンフロントの敷地を構え、数限りないアクティビティやアメニティを提供するハイアット・リージェンシー・マウイ・リゾート・アンド・スパ( Hyatt Regency Maui Resort and Spa )に4日間滞在してきました。このホテルは豪華なトロピカル リゾートで、 マウイのホテルの中でも傑出しており、幅広いサービスや施設が揃っています。
-ホテルの説明はHPより引用-
このホテルは南西に面した中央のアトリウム・タワー(Atrium Tower)、その北西のナピリ・タワー (Napili Tower)、南東のラハイナ・タワー (Lahaina Tower) の3棟より構成されます。私の部屋はアトリウム・タワー中央のオーシャンフロントでした。
南の島で自由気ままにのーんびりすごす。時にはこんな旅もあっていい。
約15年も前の写真ですが、HPで見たら外観は全く変わっていませんでした。興味とお時間がありましたら、ご覧ください。
また、付録にハワイ諸島の形成について簡単な説明を加えましたので、興味がある方はご覧ください。
1日目。ホテルの部屋から西を望む。
ハイアット リージェンシー マウイ リゾート アンド スパ ホテル
ラナイ(Lanai)島(ホテルの部屋より)
ホテルの部屋から南を望む。
ホテルの部屋から真下に見えるプール
2日目。朝日を浴びるラナイ島(ホテルの部屋より)
ホテルの裏手のゴルフ場
ナピリ・タワー
アトリウム・タワー
アトリウム・タワー、ラハイナ・タワー 、海辺
アトリウム・タワー
太平洋、ラナイ島
3日目。朝日を浴びるヨット。(ホテルの部屋より)。
ラナイ島に沈む夕日。(ホテルの部屋より)
4日目。朝日を浴びるヨットとラナイ島。(ホテルの部屋より)
朝日を浴びるヨットとラナイ島。(ホテルの部屋より)
ホテルの部屋より南を望む。大型クルーズ船が2隻停泊してますね。
太平洋とラナイ島(ホテルの庭より)
アトリウム・タワーの中庭
ホテルの部屋より南西を望む。
ホテルの部屋より南西を望む。
ホテルの部屋より南東を望む。
ホテルの部屋より南東を望む。
夕日が沈んだ。
付録
1.ハワイ諸島の形成
この図を用いて、ハワイ諸島の形成過程を説明します。上の図はハワイ諸島から天皇海山に至る火山列とハワイ諸島付近の拡大図、下の図はハワイ諸島の断面の概略図です。
ハワイ諸島が載せた太平洋プレートは西南西の方向に約10 cm/年の速さで移動しています。現在ハワイ島の下にはホットスポットスポットと呼ばれる移動しないマグマだまりがあり、ハワイ島の火山活動の源となっています。過去にはこのホットスポットがオアフ島、モロカイ島、マウイ島といった火山島を作りましたが、これらの島々は太平洋プレートに乗ってホットスポットから遠ざかって行ったため、現在火山活動はありません。そのかわり、新たに東からホットスポットの上に移動してきたプレート上にロイヒ海山ができており、この海山はいずれ島になると考えられています。このストーリーからすると、ハワイ島から西に離れるほど島は古い時代に造られたことになりますが、ハワイ島が海面に現れたのは約70万年前、マウイ島が出来たのは約100万年前、モロカイ島は約180万年前、オアフ島は約330万年前とされています。この火山島列は天皇海山まで続きますが、これらは全て同じホットスポットスポットによって造られてました。天皇海山の向きが変わっているのは、太平洋プレートの移動方向が変わったことによります。