モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目  マラケシュ観光<br />    マジョレール公園 バヒア宮殿

えぇ?・・・ラマダン中のモロッコ10日間 6

2019/05/14 - 2019/05/14

はい

はいさん

8日目  マラケシュ観光
    マジョレール公園 バヒア宮殿

ホテルから 馬車にゆられて マジョレール公園へ。隣を通勤などの車が通りすぎる中 馬車は一般道を進みます。

マジョレール公園前は 観光客で行列を作っていました。園内に入ると 小さな噴水が出迎えてくれます。そこを進むと 竹が生い茂る 煤やかな空間が 広がりました。

園内は ベルベル人が好んだ青をベースに作った「マジョレル・ブルー」で統一されています。

サボテン、椰子、竹、ココナツ、睡蓮など、世界各地から取り寄せた植物が集められています。とりわけ 大きなサボテンが印象的でした。

マジョレール公園は イヴ・サンローランが愛した庭園。
    園内には イヴ・サンローランのポスターギャラリーやショップもあります。ちょっと 小さめですが・・・

人が多く ちょっとした写真スポットでは 若干並ぶ感じでした。

マジョレール公園を出て 再びジャマ・エル・フナ広場へ。
    昨日の夜の賑わいは いずこに・・・朝のジャマ・エル・フナ広場は 閑散としたものです。クトゥビアのミナレットも違って見えます。

次は バヒア宮殿観光です。観光客がいっぱいでした。人の間をかき分けての見学で 全体の配置など わかりにくいよ~

中庭のこの噴水を中心に 部屋があるんだな~

室内の装飾は 素晴らしい!!この旅行で最高の見せ場かも?!

モザイクの床・・・

そして 天井・・・

どこを見ても 溜息が出るような 素晴らしさです。一部の隙も無いって感じ・・・ イスラム文化の極みです。

4人の妃の部屋があり 装飾に差がつけられているとのことです。 確かに差は見受けられましたが どこを見て素晴らしく感じます。

庭に出て 観光客の少なそうな部屋に入ったり・・・

どれだけ 写真を撮っても 撮り切れず・・・って 感じです。

この天井も 素晴らしい・・・
    室内は ひんやりとして 暗く 当時の生活に思いめぐらされます。

名残惜しくも宮殿を出て 昼食レストランにむけ 歩きます・・・暑い!日差し ジリジリ・・・47度・・・
    ガイドは 水も飲まず 途中 水の出るところで 唇に 水をちょいとつけた・・・ うがいくらいすればいいのに・・・ 口数少ない・・・倒れるな!! 運転手よ・・・事故を起こすな!!・・・何度思ったことでしょうか?!

私は 1リットルから2リットルのペットボトルの水が あっという間に体に吸い込まれていく・・・これだけ多量の水を 一時期に飲んだことはないし 胃に負担がかかりそうなところだが 胃の負担は全くありませんでした。
    イスラム教徒の皆様・・・生涯に渡るラマダン・・・敬服いたします・・・ちなみに 子供はしないそうです。
    街の皆様は それなりに 通行し 普通に生活しています・・・

涼しいレストラン・・・生き返る~!!室内は モロッコ風というより 欧米風です。

シーチキンサラダ ラザニア ピザなど・・・
    帰りが近づくにつれ 味も 日本風に近づいてきたようにも 思えます??

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る