竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の石垣島は竹富島でサイクリングを満喫します。離島初心者の王道、竹富島  天気が心配でしたが雨には降られず楽しめました。<br />石垣島やっぱり楽しい☆

☆8☆ 2度目の石垣島は竹富島を満喫

2019/06/16 - 2019/06/17

tokoさん

今回の石垣島は竹富島でサイクリングを満喫します。離島初心者の王道、竹富島 天気が心配でしたが雨には降られず楽しめました。
石垣島やっぱり楽しい☆

前回の石垣島旅と同様4:00に起きてバスで羽田空港に来ました。

とても良い天気。
    オリンピックデザインの飛行機が鮮やかです。

定刻発9:05に石垣島空港に着き、バスでターミナルに向かい、ホテルに荷物を預けて10:30発のフェリーに乗りました。

こちらのフェリーで竹富島にわたります。

ブシケンさん写真撮影待ちで人気でした。

あっと言う間に竹富島到着。

フェリー乗り場に沢山のアクティビティのお迎え車が来ていました。
    特に予約しなくても適当に呼び込みの人に声をかければレンタルサイクル出来ます。

私が連れていかれたのはフェリー乗り場のすぐ裏手にあるレンタルサイクル屋でした。
    かなりのボロ自転車(←言い方失礼)
    1時間300円を4時間レンタルしてみました。

さあ、出発~ちゃりちゃり~

少し登り坂を登って行くと集落に着きます。
    歩いて観光している人もいました。

なごみの塔

牛車の牛くん

街を抜けると西桟橋。
    自転車を止めるとカギが付いてない???
    近くの人に自転車ってカギないの?って聞いちゃいました。
    レンタルサイクルにはカギがありませんでした。

次にコイドイビーチに来ました。
    晴れていたらもっと海と空の色 きれいなんだろな。

ここでゆっくり海を眺めてのんびり。

続いて星の砂を探しに
    カイジビーチに来ました。

星の砂はあまり見つけられなかったけど、木陰があり天気が良ければ木陰でボーっとできそう。

みんな星砂を探していました。

木陰は気持ち良いです。

もう少しだけ晴れていたらな。
    雨が降らなかっただけ良かったけど。

喉が渇いたので、レンタルサイクルのお店の人が教えてくれたスムージーのお店に行ってみます。

チロリン村でパインスムージー。
    ゆったりとした時間が流れてステキな小さなお店です。

800円

竹富島は食事も良さそう。
    食べログなどで評判の「竹乃子」に地図を見ながら行ってみるとお休みでしたー残念。

もう一軒、気になるお店「かにふ」に行ってみると外でたくさんの人が待っていました。
    自転車をこぐのも疲れたので、ここで順番待ちすることに。

看板の字がぁぁぁ

お店の周りにかわいいシーサーが沢山いました。

30分くらい待ったかもしれません。
    カウンター席に案内され注文したメニューです。

竹富島はエビの養殖をしており海老フライが美味しいとのブログを読んでいたので海老フライがあるメニューを注文。
    海老フライだけのメニューもあり、その方が良かったかも!
    でも色々食べられて美味しかったです。

お店前のシーサー

牛がのんびり

自転車を走らせいると牛車とすれ違いました。

食後のデザートにカキ氷を食べにいきます。
    食前にスムージー、食後にカキ氷ってお腹大丈夫かな?

なににしよーかなー?

パーラーぱいぬ島

お店ね人おススメの氷ぜんざい 500也

大きくてふわふわで美味しい!

氷でクールダウンしたのでそろそろ自転車を返却しに戻ります。
    のどかだなー。

自転車でのーんびり。

楽しかった竹富島、さようなら~!

フェリーで5分程で石垣島に戻ってきました。
    フェリー乗り場からすぐの「ホテルエメラルドアイル」 前回と同じホテルです。
    離島巡りに立地最高!

ホテルの入り口

今回のお部屋、清潔で過ごしやすいです。

前回は一人焼肉で石垣牛を満喫しましたが今回はコンビニ寿司やつまみを部屋でゆっくり食べました。

寝不足の中たくさん自転車をこいだのでお疲れです。
    夜はゆっくり部屋で過ごしました。

おはようございます。

手作りおにぎりの朝食付き
    これが美味しくて…小さいおにぎり3ついただきました。

食後は散歩がてらJAにお買い物
    パイナップルを買いに行きました。
    石垣島のパイナップルとっても甘くて美味しい。

10:15バスターミナル発のバスで空港に着きました。

早めのランチです。
    ミルミル本舗のバーガーを食べてみました。

ボリューム満点でした。

1,180円で飲み物とアイスがセットです。

アイスすごく美味しい!!!
    ドラゴンフルーツと島バナナ

梅雨の季節で天気が心配の石垣島でしたが、雨に降られず楽しめました。
    次は天気の良い日に離島巡りするぞ!

石垣島~さようなら~