小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月から7月にかけて東大農場でハスの見本園が一般公開されています。火曜と金曜の8:45~10:45なので、諦めかけていましたが、最終日は土曜日に観蓮会が開催されると知ったので行ってきました。<br />西武新宿線の田無駅北口から徒歩7,8分の場所にありました。<br /><br />ハス見本園には200品種以上の花ハスが栽培されています。平成23年に品種登録した「緑地美人」、平成28年に品種登録された「月のほほえみ」や現在の東京大学検見川総合運動場で発掘された古代ハスの「大賀蓮」をはじめ「千弁蓮」など多数の花ハスが鑑賞できます。<br />全国の公園や植物園へここから分譲されるそうです。

ハス見本園

2019/07/20 - 2019/07/20

がり子

がり子さん

西武新宿線の田無駅北口から徒歩7,8分の場所にありました。

全国の公園や植物園へここから分譲されるそうです。

西武新宿線の田無駅から7,8分とわりと近い場所にありました。予想以上に広大なのでビックリしました。

場内の案内図

どんより曇り空

園内は広大でどこか旅行に来たよな気分です。

東大コミュニケーションセンター(UTCC)のオリジナル商品「蓮香シリーズ」などを販売

ハスとスイレンの違いやハスの説明

大賀蓮
    全国の公園や植物園にここから分譲されているそうです

蕾も絵になる

田無タワーと蓮

喜上眉梢
    小さくて可愛い

花弁が多くて素敵。

• ゆり

ゆり

色んな種類があるんだなぁ。

花弁いっぱい

緑に映える

緑地美人(東京大学登録品種)
    吸い込まれるような美しさ

鮮やか…

月のほほえみ(東京大学登録品種)
    鮮やかな白

近くで…
    うっとり。

ハスってこんなに種類が多いのね。

小さいのも可愛い

千弁蓮
    2000~3500枚の花弁があるらしい、すごい。

こんなに素晴らしい花々を見せて頂けるとなんて本当に有難い。

贅沢いえばこれが池だったらなぁ。

雫が可愛い

ハスの葉に穴を開けてホースを後ろから。するとシャワーが!

ハス園をでて場内を少し散策させてもらった

農作業用

なんの建物はわからないがツタがいい感じ。

なんの施設かな。素敵だったので撮ってみた

そろそろ帰ろうかなぁ。
    短い時間だったが、こんなにも素晴らしい蓮を見せて頂けて、とても有意義な時間になりました。