2019/07/14 - 2019/07/14
ミセスKさん
深センに文博宮という綺麗な場所があると聞き、あれこれネットで検索したら我が家からはM105バスで東升学校で降りると近いと分かりました。お洒落そうな所だからランチもそこで・・と早速出かけました。
1時間以上もバスに揺られいったいどこまで・・?と思った頃バス停到着。バスを降りるとその先に立派な門があり何故こんな所にこんな立派なものを・・と思われる建物が現れました。が・・
入ってみるとあまり人気がない。建物は立派だし、お店かもしれない・・でも人がいない。ネットで見たような通りや建物はある、でも人がいない。
ランチできるお店を探しながらなんとなく一回りして裏から出てみたら通りの先に「文谷」と書かれた公園のゲートがあったので入ってみました。きれいに整備された公園かと思ったら、パステルカラーの可愛い建物が目に入ってきました。
世界の窓か東部華僑城、それともミニディズニーランド・・?通りの両側は可愛い建物が続くけど、営業中はほんの2.3軒。あとは建物だけで中は空っぽでした。さらに奥に進むとちょっと落ち着いた建物が並んでいます。別荘でしょうか・・?
結局ランチは諦め、帰りは地下鉄を乗り継いで帰り、11号線の南山駅からホリディインホテルの和食へ行ったけれど日曜日が定休日だったので、近く【芝桜】へ行き遅めのお昼早目の夕飯を済ませて帰りました。
「文博宮」も「文谷」も確かにきれいなところではありました。お掃除しているおばちゃんがいてゴミも落ちてない。植栽はきれいに手入れされ、建物の管理もされている。インスタ映えする写真が撮れそう!!
なのでそれを目的に行けば素晴らしい所ですが・・何もない、綺麗なゴーストタウンでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
バス停から少し歩くと道路を渡った先に立派な門がありました・・ワクワク
立派な門をくぐります。
あれ、あまり人気がないような・・
入ってすぐ右側の建物は中にも外にも人気がありません・・? -
文博宮内の地図・・ここがどこなのか印がない・・
左側にまた門があって奥に立派な建物が見えるので進んでみます。
この門の足元の可愛いオブジェ。
1号館:この中にビジターセンターがあるはずなので行ってみます。
特にスタッフがいるわけではないらしい・・
この建物の中のお店はほぼやっていない様子。というか空の店舗多すぎ・・
どういうこと?? -
1号館を抜けたらこんな馬車のオブジェ
地図によれば真ん中のここは唐宋大街 -
石やら陶器やらお茶屋さんやら、たまにやっていそうなお店もあるけれど・・
祥山芸術館、立派な建物です。
秦漢大街にレストランがあるかと行ってみたけれど、やっているのかいないのか・・
仕方ないので真ん中の唐宋大街の突き当りの祥山芸術館に行ってみました。 -
入るとすぐ正面に木彫りの孔雀?なんだか立派そうな・・
陶器が展示されていました。
細かいことはわからないけれど、私が見ても高価そうな品々・・ -
2階には絵が・・もう少し何とかならなかったのかと思う展示でした。
芸術館を出て左側の明清大街に行ってみました。
何とトイレもお洒落! -
明清大街の方が少しやっているお店が多く
ここはちょっと素敵な洋服屋さん -
ここは貸衣装やさん。
そういえば時々西安の大唐不夜城あたりにいたような、素敵な昔の中国の服を着ている女の子を見かけました。 -
このお店もやってはいるようでしたが、敷居が高くて入れない・・
芸術館に向かって右側にこんな泉がありました。
明清大街を少し見てから戻り、芸術館に向かって右側の階段を上ってみました。
道路側から見ると立派な建物がありました。
下が画廊・上が九方博物館となっていましたが、あいてはいませんでした。
因みにこの建物こちらが入り口だけど、芸術館の上に立っている感じです。
立派に見えた祥山芸術館は実は2階建てだったようです・・ -
そのまま進むと、「文谷」と書かれた門がありました。
開放時間7:00~21:00・公園でしょうか?入ってみました。 -
きれいに整備された感じの公園です。
更に進むと遠くに世界の窓か東部華僑城か‥という感じのかわいらしい建物が・・
パステルカラーが可愛い・・
道路の両側にかわいらしいお店が並んでいます・・
昔はお店だったのか、これからお店になるのか・・?
お掃除の人がいて道路はきれいだし、植栽の手入れも行き届いているし、建物だってペンキとか剥げている感じはないし・・インスタ映えしそうではある!! -
でもやっていたのはウェディングがらみのこのお店と奥のコンビニだけ!
後は建物だけで、中は何もありません。可愛いゴーストタウン。 -
水車だってある・・
ここはもとは湖だったのか、ガラス張りの建物の向こうには白いボートも見えます。
さらに奥に進むと落ち着いた建物が並んでいます。別荘でしょうか・・?
だとしても人気なさすぎでしょう・・一体ここはどうなっているのやら?? -
謎の公園なのか別荘地なのかわからない「文谷」をぐるっと回って文博宮に戻ってきました。
さっき見た芸術館の上の博物館が見えるのでこちら側から降りてみます。
芸術館の左側にレストランがあったけれど・・もう今日はお昼抜きでいいやって気持ちになってきました。
芸術館の前を通って比較的お店が開いていた明清大街を歩いて戻ったら、ホームページで見たオブジェ?がありました。
暑いので少し涼むために1号館に裏から入りました。
廊下を挟んで周りは店舗にはなっていますが、やっていない所のほうが多い・・ -
2階に行ってみたら大きなホールがありました。
こんなお店もありました。
吹き抜け部分の素敵な照明です。
最初に入った門のところまで戻ってきました。
夕方になって少し涼しくなったせいか、人が増えていました。
もしかすると芸術館はライトアップもするかもしれません。
でもだからといって空き店舗はどうにもならないだろうし、この先どうなっていくのでしょうか・・? -
帰りは地下鉄を使ってみることにしました。最寄りの5号線「長龍駅」までは15分ほど歩きました。文博宮が終点のバスも文博宮の前を通るバスもたくさんあったので、バスのほうがお勧めです。
地下鉄5・2・11号線と乗り継いで南山駅まで行き
ホリディインホテルの日本食「宮澤」に行ってみましたが
まさかの日曜日休み・・ -
仕方がないので外に出て近くの芝桜で夕飯。
この辺りは日本食屋が多いので、日本人にはありがたいエリアです。 -
お昼抜きでおなかペコペコ・・慌てたわけでもないけれど名物カツサンドの写真は撮り忘れ・・
これらに飲み物を合わせ美味しくいただきました。