2019/07/09 - 2019/07/09
9173位(同エリア20608件中)
ミセスKさん
オースティン駅近く西九文化区で以前から何ができるのか気になっていた建物。どうやら「戯曲中心」ということで演劇などのホールのようです。
粤劇などの上演もあるらしいけれど前回は何もやってなく大ホールまではいけませんでした。でもショップにはかわいらしいグッズがいっぱい。その上【満楽中菜】というレストランで飲茶ができると聞きました。なので早速行っておいしい点心をいただきました。
その後時間に余裕があったのでちょっとウロウロして【澳洲牛乳公司】でミルクプリンをいただいて一休み。
そして今日の目的、九龍公園の体育館でやっているカンフー教室に行きました。
帰りは九龍公園を出てすぐの所にあるバス停で皇崗口岸までのチケットを買いバスに乗りました。
油尖(落馬洲)のイミグレで香港を出て、もう一度国境を超えるバスに乗り、皇崗口岸から中国入りして地下鉄で戻りました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
西九文化区、オースティン駅直結のこの建物。
まだガイドブックに載っていないのでよくわかりませんが「戯曲中心」というらしい。 -
一旦地上に出てここから入りました。まだ今は地下から入れませんが工事が終われば・・
天井が高く開放的
左側のこのエスカレーターで一気に上ることができます。
でもこの日、大ホールでは何もなかったようです。 -
入って右側のエスカレーターで登ると、こんな建物があります。
レストラン【満楽中菜】
落ち着いた店内の雰囲気
3人で4品、遠慮がちにいただいて299HK$でした。
本日いただいたお料理のメニューと明細。
一品38~68HK$とお安くはありません。
でもこの雰囲気を考えたら・・ -
暑い中ちょっとウロウロして疲れたし、デザートをいただいてないので【澳洲牛乳公司】で一休み
澳洲牛奶公司 地元の料理
前回は飲み物もいただきましたが、今日はミルクプリン(30HK$)だけ。
黄色いほうは友人が注文した卵プリン。 -
九龍公園の体育館がある側の入り口です。
九龍公園 広場・公園
7月から通い始めた始めたカンフー教室は、ここ九龍公園の体育館の一室を借りてやっています。
以前皇崗口岸から尖沙咀行きのバスできた時に降りた場所がすぐ近くにあることを発見したので、今日はここからバスで帰ってみます。
3枚綴りのチケットの1枚目はここでバスに乗るとき渡します。
2枚目は国境を超えるバスに乗るとき渡します。
因みにこのチケット現金で買うよりオクトパスで買ったほうがお得です。 -
バスの窓から・・香港って港なんだと感じます。
バスが着いたら訪客方面に向かって歩きます。
私たちは指紋登録がしてあるのでe道ですが、たいして混んでいないのでどちらから行ってもあまり変わりません。
この先に出香港のイミグレがあります。 -
出香港のイミグレを超えるとまたバスターミナルがあるので、皇崗口岸行きのバスを探して乗ります。
バスで国境の川を越えたら皇崗口岸到着。入り中国です。
皇崗口岸 その他の交通機関
イミグレを超えたらバスも地下鉄も歩道橋を超えた先にあります。
中国を出るイミグレは2階、中国に入った時イミグレは1階なのでとりあえず上へ。
出てすぐの階段でも行けるけど、これを通り越して先に進むとエスカレーターもあります。これで上へ。 -
皇崗口岸からM519のバスで帰ろうとしたけれど、バス停に行ってもバスが見当たりません。
後から調べたら、M519は海上世界のバスターミナルからは出ているけれど、皇崗口岸の少し手前から運行コースが変わって今はここからは出ていないようです。 -
他のバスでも帰れるかもしれませんが、よくわからないので地下鉄で帰ることにしました。深センの地下鉄なら乗り継いで帰れます・・
皇崗口岸 その他の交通機関