ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールからRYAN AIRでポルトへ3泊旅行しました。<br />足を怪我していた母と2歳児を連れていたので不安でしたが、タクシーや観光バスを利用して観光できました。<br />

ストラスブールからポルトへ

2018/11/08 - 2018/11/11

Noynoy

Noynoyさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩
ライアンエアー

RYAN AIRにてSXB空港からポルトへのフライト
    遅れが出て待ち時間がありましたが、無事到着。

空港からホテルまでは夜も遅かったのでタクシー移動。
    タクシーの運転手はほとんど英語が通じないです。
    ポルトガル語での住所、情報、地図を必ず用意。

ユーロスターズ オポルト ホテル

中心地から少し離れているが快適 by Noynoyさん

ポルト市内 町歩き
    怪我している母と幼児連れなので坂道ばかり歩けません。
    小雨も降ったりやんだりだったので観光バスにのって市内をまわりました。
    これでたっぷり乗れて充実。

観光バスを降りて有名なマクドナルドでコーヒーブレイク。
    非常に混んでます。トイレには購入したチケットに書いてある番号がないとロック解除できませんのでご注意。
    夜はレストランを予約していきました。
    グルメ編はパート2参照。

翌日はポルトからアヴェイロとコスタノヴァへ日帰りの旅です。
    ネットで事前予約しておいた少グループツアーです。
    運転手兼ガイドがホテルまで送迎付きで案内してくれます。
    他にお客さんがいなかったので貸切。

魚市場。
    日本の魚市場とは違いますねー。

地元の人がけっこう買いにきている。

これが見たかった!

漁師の家でしたが、今は別荘になっているほうが多いそうです。

あいにくの曇り空。
    ストライプの家、市場、目の前は大西洋。
    夏だったら、すごく賑やかなんでしょう。
    雨もふってきたのでアヴェイロへ移動

アヴェイロ着。
    アズレージョがいたるところで見れます。
    修復、維持していくのも大変なのでしょう

あいにくの雨。
    カフェやお店めぐりをしながら町あるきの自由時間です

教会にもアズレージョ。

青だけじゃないんです。タイルの技術が優れていたんですね。

青と茶色のミックスタイル。
    こちらも直すのは難しいそうです。

今では大量生産のタイルですが昔は手作りで生産していたので残っている建物のタイルは貴重です。

マルシェがありました。
    閉まっていたので中には入れませんでした。

魚の広場ですかね。

町中のタイルを写真におさめたくなります。

観光のメインの船。
    カラフルです。これにのって町をまわる予定でしたが雨なので断念。
    代わりにトゥクトゥクを提案されましたがお断り。歩いてまわりました。