沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月旅<br />今年の沖縄梅雨明けは遅かった。<br />梅雨明け直後となるであろう6月22日~24日に沖縄旅を予定していたが、梅雨が明けないため延期に…<br />航空券はJALマイル+ホテルは「ハイアット瀬良垣」を予約していたが、7月3連休を含めた日程に変更。連休2日目のJAL便をマイルで変更できたが、出発まで空席をチェックしているとなんとANAマイルで3連休1日目の午後便に空きが…<br />JALマイルをまた先延ばしし、ANAマイルで確保。夕方に沖縄着となるため1日目は那覇ステイに。「ハイアット瀬良垣」は6月よりかなり高くなってしまうため、2~3日目の滞在先は以前滞在しリピートしたかった「ホテルオリオンモトブリゾート&スパ」に決定。<br />しかし、7月13日~出発だと毎年恒例の祇園祭の粽が買えない日程のようだったが、ちょうど出発日に長刀鉾の粽が販売されるようなので、長刀鉾の粽とともに梅雨の京を脱出し真夏の沖縄へ。<br /><br />【行程】<br />2019年7月13日(土)<br />祇園祭長刀鉾厄除け粽を購入後<br />ANA767便 伊丹14:00→那覇16:05<br />那覇市内観光<br />☆リッチモンドホテル那覇久茂地<br /><br />2019年7月14日(日)<br />レンタカーで那覇から北部へ<br />万座毛・許田道の駅・本部・ホテルステイ<br />☆ホテルオリオンモトブリゾート&スパ<br /><br />2019年7月15日(月・祝)<br />古宇利島ドライブ・ホテルステイ<br />☆ホテルオリオンモトブリゾート&スパ<br /><br />2019年7月16日(火)<br />ランチ後空港へ向けホテル出発<br />ANA740便 那覇15:55→伊丹17:55<br /><br />【旅費】<br />ANAマイル<br /> 往復15000マイル×2名=30000マイル利用<br />☆リッチモンドホテル那覇久茂地<br /> スタンダードダブル(2名1室)食事なし 11287円<br /> *クーポン・ポイント利用含む<br />☆ホテルオリオンモトブリゾート&スパ  <br /> オーシャンツイン(2名1室)朝食付き 74880円<br /> *クーポン・ポイント利用含む<br />ルフトレンタカー(車種:ノート) 5500円<br /> *クーポン・ポイント利用含む *免責補償含む<br /><br />2名91667円+30000マイル(1名あたり45833円+15000マイル)<br /><br />

2019年7月旅 梅雨の京祇園祭から真夏の沖縄ブルーへ

2019/07/13 - 2019/07/16

Hore!

Hore!さん

2019年7月旅
今年の沖縄梅雨明けは遅かった。

【行程】
2019年7月13日(土)
祇園祭長刀鉾厄除け粽を購入後
ANA767便 伊丹14:00→那覇16:05
那覇市内観光
☆リッチモンドホテル那覇久茂地

2019年7月14日(日)
レンタカーで那覇から北部へ
万座毛・許田道の駅・本部・ホテルステイ
☆ホテルオリオンモトブリゾート&スパ

2019年7月15日(月・祝)
古宇利島ドライブ・ホテルステイ
☆ホテルオリオンモトブリゾート&スパ

2019年7月16日(火)
ランチ後空港へ向けホテル出発

*クーポン・ポイント利用含む
ルフトレンタカー(車種:ノート) 5500円
 *クーポン・ポイント利用含む *免責補償含む

レンタカー ANAグループ

0日目 2019年7月12日(金)
    大阪での飲み会帰りに鉾を見に立ち寄り
    月鉾
    宵宵々山に先立ち一部の鉾が京の夏の夜を照らし初めていた

• 鳥鉾<br />今年の京の夏はまだ涼しい<br />いつ夏空を見れることやら…

鳥鉾
    今年の京の夏はまだ涼しい
    いつ夏空を見れることやら…

1日目 2019年7月13日(土)
    厄除け粽は長刀鉾が最初に販売開始
    10:00~ということだったので30分前に着いたけれど烏丸通と東洞院通の両方向からすでに大行列
    50分くらい並んで今年の厄除け粽を購入

少し早めに伊丹空港着
    空港でikariの「天然真鯛ゆず寿司弁当」を購入しラウンジでビールとともにゆっくりランチ

ANA767便 伊丹14:00→那覇16:05
    プレミアムポイントでのUG出来ず

機内食~デザートタイム~
    伊丹空港で買ったル・パン神戸北野のチーズケーキとシュークリーム
    ANA夏限定のアイスコーヒーとともに

那覇着
    ゆいレールでホテルまで
    ホテルチェックイン後は首里城観光、明朝もレンタカー受取で空港に来るため1日乗車券利用を購入。
    ゆいレール1日乗車券800円。購入から24時間有効なので使いやすい。
    しかも1日乗車券があると首里城の割引もあり。

ホテルチェックイン後は首里城へ
    黄色いハイビスカスが新鮮

首里城近くの池に大きめの鳥がたくさんいた

守礼門(しゅれいもん)

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

瑞泉門(ずいせんもん)

奉神門(ほうしんもん)

首里城
    琉球の青空と朱色のコントランスが美しい
    夕方時間帯は人も少なくておすすめ
    入場料は820円がゆいレール1日乗車券提示で660円に割引

東のアザナ(あがりのあざな)から夏の夕刻の市街地を望む

国際通りへ

沖縄出店した直後のセブンイレブン

夕食はホテル近くの居酒屋りょう次
    人気店で接客も明るく元気でGood
    事前予約では満席だったけれど当日空いたタイミングで連絡をお願いした
    満席で写真はないけれどカウンター席のオープンキッチンでよい雰囲気
    天然手摘み太もずく・島らっきょう・ジーマーミー・もずく天・ゴーちゃんなど沖縄フード

宿泊はリッチモンドホテル那覇久茂地
    ロビーに熱帯魚の水槽もあり涼やか

リッチモンドホテル那覇久茂地お部屋

2日目 2019年7月14日(日)
    リッチモンドホテル那覇久茂地チェックアウト
    ゆいレールの美栄橋駅からも歩いて3分くらいと便利

レンタカーを借りるためいったん那覇空港へ
    朝食は空港のポー玉を
    2個食べてめっちゃ腹いっぱいになりすぎてこの日は夜まで食べれなかった

レンタカーで万座毛へ
    やはり夏空の琉球ブルーは美しい
    駐車場は以前行った時と雰囲気がかなり変わっていて道の駅のような商業施設を建築中

一気に北部へ
    新しく出来た「アラ マハイナ コンド ホテル」の商業施設へ

スターバックス コーヒー沖縄本部町店
    入口にはシーサーも
    ここドライブスルーも出来て北部から南部への帰りのドライブコーヒーには便利

曇り気味な天気だけど店内からは沖縄の海も見渡せる

滞在は2回目となる「ホテルオリオンモトブリゾート&スパ」
    チェックインの時に生ビールやパイナップルジュースのサービスも
    さすがオリオンビール運営のホテル

ここのホテルはどこも広々した空間

窓も大きなロビー
    高級感はないけれど何よりも居心地がよい

部屋はどこも50㎡以上の全室オーシャンビュー
    最上階12階の部屋をアサインいただけた

ここの部屋のお風呂が使いやすくてリピートしたポイントでもあった
    洗い場とバスが分かれているのはやはりよい
    しかし今回は温泉が使えたので何と1回も使わず…

オリオンモトブリゾートのロゴはから歩いてすぐの備瀬のフクギなのかな?
    タオルにも刺繍されている

ソファーも広々

バルコニーから海を一望

やっぱりオリオンビールで乾杯

ウェディングサロンへ続く
    数年前にここで姉夫婦が挙式した場所

オリオンモトブリゾートプール
    初めてここのプール利用したけれどもプールだけは全体からすると小さく感じた

部屋に戻りサンセットタイム

安スパークリングワインで乾杯

夕食はホテルのうちなー居酒屋「嘉例(カリー)」で
    もずく天

夕食はホテルのうちなー居酒屋「嘉例(カリー)」で
    ゴーちゃん
    ここホテルなのに税サ込みでリーズナブルでおいしい

3日目 2019年7月15日(祝・月)
    目覚めの沖縄ブルー

朝風呂にジュラ紀温泉「美ら海の湯」へ
    今回は滞在中利用できる特典付き

ジュラ紀温泉「美ら海の湯」
    沖縄での温泉入浴は初めて
    沖縄では温泉はなかなか湧出しないようで1500mまで掘削した地層の様子も

美ら海の湯
    誰もいなかったので…
    沖縄の海を眺めながら身も心も緩やなうちなータイムを満喫

露天もあり真正面に伊江島を望む
    コーヒーのような茶色で塩分が強めのお湯
    有料だけあって滞在中何度も利用したが混雑もなく、タオルや歯ブラシなどアメニティーも充実している

沖縄の食材が充実した朝食

朝食後は美ら海水族館まで散歩

オキちゃん劇場へ

連休ということもあり会場は満席で会場外からのショータイム

ウミガメ館

マナティー館
    ここのマナティーに毎回会いに来ている

暑い沖縄にはやはりハイビスカスが似合う

古宇利島までドライブ

古宇利大橋
    海も空も沖縄ブルー

ワルミ大橋
    何度も通ったが初めて立ち止まった
    やんばるの緑と古宇利島を一望できる

今帰仁そばでランチ

今帰仁そば

今帰仁そばセット(限定のゆし豆腐そば+ジューシー+黒糖プリン)
    918円
    ここのそばおいしく雰囲気もよくて毎回リピート

ホテルに戻りまたオリオン生をいただけた

プール入ったり海洋博公園ビーチ散歩したり…

部屋でうちなータイムを満喫

今日のサンセットタイムはオリオンで乾杯

伊江島に夕陽が沈んでいく
    沖縄の大自然の色彩は本当に美しい

ホテル近くのローソンへ買い出し

夕食は部屋で食べたくなりローソンで沖縄限定を中心に
    ルームサービスがあったらいいのに

4日目 2019年7月16日(火)
    朝食はランチに変更しチェックアウトまで温泉や部屋からの眺めを満喫

チェックアウト

ホテルエントランスからの景色
    真正面に伊江島そして南風(ぱいかじ)通り抜ける

朝食よりランチの方が空いていて種類も多いような

ホテルオリオンモトブリゾートランチ

今回も沖縄を満喫

那覇空港着
    ラウンジからは大きなクルーズ船の入港も見えた

ANAラウンジ
    オリオンで旅の締めを
    ちょうど目の前に搭乗するANA740便がスポットイン

ANA740便 那覇15:55→伊丹17:55
    さっきまでいたホテルオリオンモトブリゾート上空を通過