浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書店で見かけた1冊の漫画。<br />ページをめくると、開かれたのはツキへの道だった!?。<br />さんぽレベルのしょーと・とりっぷ。はじまりはじまり~♪

しょーと・とりっぷ。(浦和篇:ツキに導かれて)

2019/07/10 - 2019/07/10

ソード☆。

ソード☆。さん

書店で見かけた1冊の漫画。
ページをめくると、開かれたのはツキへの道だった!?。
さんぽレベルのしょーと・とりっぷ。はじまりはじまり~♪

しばらく前から気になっていた漫画「さきたま」。

ご当地モノ?なのか書店で平積みされていました。
    読みだすとこりゃ面白い♪
    ん?モデルは浦和の神社なの?
    ツキの神社?
    近いし、行ってみっか~。

場所は、浦和の駅からすぐ。
    調神社(つきじんじゃ)という名のとおり、ツキが上がるんだとか。
    珍しいのは狛犬ならぬ狛兎!

調神社 寺・神社・教会

かわいい♪(^m^)

由緒。
    ご祭神もスゴイ!

手水舎もうさぎさん。

社殿。江戸時代末に建立。
    鳥居がないのもこの神社の特徴。
    七不思議のひとつなんだそうです。
    あ、松の木もないんですよ。

続々と参拝客がやってきます。
    しかもジョシばかり。
    何でなんだろう?

コチラ、ソロのおじさま。
    ツキをもらいに来たのかな?

さて、御朱印を頂戴しましょう。
    初穂料は500円以上…。

そういえば、最近はお賽銭も電子マネーでできるとこがあるんだとか。

こちらが御朱印。
    ここにもうさぎが。

ちなみに、おみくじは何年かぶりの「大吉」でした!

先代の狛兎さん。
    お疲れさまでした。

境内を歩いてみましょう。

池の中にもうさぎさん。

ちなみに七不思議のひとつに「蚊がいない」というのがありますが、
    しっかり刺されて来ました。w
    神様に届けてください。

神社を後にして、買い物して帰りましょう。
    すると入り口付近に一台のバンが。
    ラテアートができるの?

スマホの写真を見せて、「できますか~?」と聞いてみる。
    「大丈夫です♪」と素敵な笑顔のキレイなお姉さんw
    (ホントに美人でした♪)

CAFE FLATさん

写真をもとにココアパウダー?で描き始めます。

おおっ!
    まごうことなき「つばちゃん」だ!

赤だけは色が乗せられるそうです。
    うれしい~♪
    ありがとうございました。
    飲むのがもったいなかったです。

自宅から30分の「しょーと・とりっぷ」。
    意外と楽しめました。
    さて、次はどこへいこうかな?

• ワミさん 2019/07/24 15:38:20
    つき(月)のうさぎ!?
    狛ウサギさんかわいい~
    手水舎のうさぎも池もうさぎもなんて可愛いでしょ
    行って見たくなりました♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2019/07/25 22:02:43
    RE: つき(月)のうさぎ!?
    ご無沙汰しております。
    マンガが縁でご近所の神社へ参拝するなんて、
    もしかして呼んで下さったのかな?
    なんて思います。
    オレンジのウサギさんは東京のライバル球団のマスコットですが、
    昨日・今日勝たせていただいたし、感謝しておきましょうw

浦和駅から歩いて行けますので、関東へお越しの際には
    お寄りになってみて下さいね。

ソード☆。さんのトラベラーページ