ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア旅3か国目はベトナムに行ってきました~^^<br /><br />写真を見てから、ずっと行きたいと思っていた「ハロン湾」。<br /><br />映画の1シーンにも出てきそうな幻想的な風景を自分の目で見てみたかったのです。<br /><br />それにしても東南アジアって暑いイメージですが、<br />2月のハノイは寒かった!!<br />普通に、ダウンジャケット着てました。<br /><br /><br />●利用オプションツアー●<br />・【シーフードの昼食付き】ハロン湾とバッチャン村立寄り観光<br />・HIS<br />・料金:6,380円<br /><br />初夢フェアで買ったので普段はもっと高いのかもしれません^^

1人卒業旅行④ベトナム ハノイへ ハロン湾にいってきた

2016/02/06 - 2016/02/07

もんろー

もんろーさん

東南アジア旅3か国目はベトナムに行ってきました~^^

写真を見てから、ずっと行きたいと思っていた「ハロン湾」。

それにしても東南アジアって暑いイメージですが、
2月のハノイは寒かった!!
普通に、ダウンジャケット着てました。

●利用オプションツアー●
・【シーフードの昼食付き】ハロン湾とバッチャン村立寄り観光
・HIS
・料金:6,380円

初夢フェアで買ったので普段はもっと高いのかもしれません^^

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

2/5

フライトを終えて、ハノイ空港に着いた。
    バゲッジクレームのところにいって、荷物が流れ始めるのを待ってっても、
    いっこうにこない。
    20分くらいは待ってた。。。

え、なんかそれ関連のアナウンス流れたりしてるけど
    ベトナム語だからスルーしちゃってる感じ??っておっもって
    近くにいた女性に英語で話しかけてみるも
    当惑した様子で分かってない様子。。。

ベトナムってたしか英語通じないんだったよなあ。。。
    送迎の人も来てるはずだから待たせちゃってるよ~~もう~~と
    焦りだす。

それから待つこと40分くらい。。!!

そしたらやっと荷物が出てきたよ~~
    遅すぎだよーーー

こんな遅いの初めて!!

それからスーツケースを引きずって空港出口をでると
    ガイドさんと思しき女性を発見。
    無事に合流でできた!

ガイドさんに話すと、
    「今日は早い方ですよ~
    いつもは1時間は最低待たされますから」だと。

まじかーー
    じゃあいい方だったのか。。
    それにしても長すぎだよ。。

ハノイは寒かった。
    車に乗って外を見てたら、
    ガイドさんが
    ハノイの新しい空港は日本のODAの援助があって
    できたんですよ~と教えてくれた。
    知らなかった。

こういうのって自分の国のことは外国人の方がくわしかったりするんだよな。。

それからしばらくたって、ホテルに来た。。。
    部屋に入ったらこれが感動レベルの清潔さだった!!!
    興奮して写真撮りまくっちゃったよ。。

ヴィエット ビュー ホテル & スパ ホテル

綺麗で居心地よすぎた!文句なし! by もんろーさん

こんなかんじ

一番感動したのは洗面の場所

綺麗に掃除もされてるし。。

何より浴槽もあるよ!!!

最高じゃん!今日は浴槽につかろーっと!!

2/6

あさ、早く起きて20分くらい歩いた先にあるヒルトンホテルに集合。
    朝は暗いのか、人通りはあるのか
    なってみないとわからないから場合によってはタクシーもかんがえたけど
    そこまで暗くなかったし人通りは多くはないけどちらほらいて
    問題ありませんでした。

ツアーに参加したら、
    あるあるですが、
    お土産店に連れてかれますw

ベトナムってこういう骨董品が有名だったっけ

でも普通にかわいい

それからしばらくして
    ようやくハロン湾クルーズの時間!

席にご一緒したのは、
    おそらく母娘親子1組と、
    50代くらいのご夫婦と私。

50代の男性の方は駐在員の方だった。。

駐在員いいなー
    わたしも海外勤務にあこがれる

出てきた食事はこんな感じ。
    味はまずまず。

目の前に座ってた親子がじゃっかん口喧嘩し始めて
    ・・・・な雰囲気になったのは今でも覚えているw

ハロン湾の写真スポットに来たら、
    お声がかかり、外に出てみた。

これがハロン湾ね~~~

なんか写真でみたのとちょっとちがうぞww
    ああいうのは俯瞰撮影だから違って見えるのかなww?

でもずーっと眺めていられる景色ではありましたとさ

ハロン湾 海岸・海

その次は船を降りて
    これから鍾乳洞の洞窟にむかうらしい

こんな橋を渡っていきます

中に入ると
    こんなエメラルドの世界が!!

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

私結構鍾乳洞好きなので
    たのしかったです。

気温が下がるので気持ち良いきがするんですよね^^

人がたくさんいて
    写真頼むのも一苦労なので
    自撮りで。。
    ブレまくったけど。。

鍾乳洞を出て、
    ハロン湾全体が見えるところで
    先ほどのおじさまに写真をとってもらった

とてもお優しいジェントルマンな方だった。。

ひとり旅ってほんとに、新しく人に出会いやすい方法だとおもう。
    そしてそれが私が一番ひとり旅で楽しんでることなんだなとおもう。

初めての一人旅でそんなことを感じたのでした

ハロン湾クルーズを終え、
    バスに乗ってまたハノイ市内に戻ってきた。

市内観光したかったけど、
    明日は朝早いし、そんな時間はなかったよ~~

ちょうどこの時ベトナムの旧正月の時期で
    そういう装飾がちらほら。

ちょっとレストランみたいなのさがしたけど
    これ!!っていうのみつけられなかったし
    あるいてたらなんか大声で自分に対して声かけられたようなことがあって
    にげてホテルに戻ってきたww

2/7

朝早く起きなきゃいけなかったのにどういうわけか
    見事に寝坊。。。。
    部屋に電話がかかってきた飛び起きた!!!

荷物の片付けも完全じゃなかったから大慌て、、、
    とりあえずダッシュでスーツケースにものいれて、
    顔洗ってうがいして、ノーメイクで
    ロビーに。。

ガイドさんがホテルが用意してくれた
    ちょっとしたお弁当を渡してくれた。

なんか私旅行の時の寝坊率高い。。。
    疲れてるからかな。。。!?
    反省です。

こんな感じの機内食を食べて
    日本に戻りました。

楽しいのってほんとに一瞬だなあ。