2019/07/03 - 2019/07/10
tessmarbleさん
- tessmarbleさんTOP
去年、JGC修行をして貯まったマイルを使った特典航空券での旅です。
特典航空券は去年の10月に発券。
当初の予定は5月3日~7日でしたが、いろいろありましてゴールデンウィーク直前に予定変更。
JALさんに電話して、空きがある日を調べてもらって今回の日程となりました。
特典航空券
7/3 HA852 HND 23:55 - KOA 13:00
HA317 KOA 15:43 - HNL 16:30
7/9 HA855 HNL 18:40 - HND 22:00
諸税 約¥7,000
宿泊
Airbnbから予約しました。
¥38,180(¥6,363×6泊) + 清掃料金 ¥2,233 + サービス料 ¥5,667 = 合計 ¥46,080
普段は東南アジアばかり行っていますが、今回はひとり旅初ハワイです。
ひとりでも楽しめるのか⁈
テキトーな旅行記になると思いますが、最後まで読んで頂ければ幸いです。
仕事を終わらせてから、21時ごろ羽田に到着。
チェックイン時、カウンターのお姉さんがエコノミーは満席に近いので、エクストラコンフォートを勧めてきたので別料金15,000円払って、窓側を獲ってもらいました。
今回はハワイアン航空の利用のためラウンジは使えないので、出国前に腹ごしらえです。 -
出国後はトイレで歯磨き、スキンケアをし、いざ搭乗です!
エクストラコンフォート席は特に広々とした感じではなく、普通のエコノミー席と同じ感じでした。
JAL のプレミアムエコノミーみたいなのを想像してたので、ちょっと驚きました。コナに着く頃にはお尻が痛くて、ずっとモゾモゾしちゃいました。 -
コナ空港に到着。
入国審査では、スタッフの方々が大声でカメラ、携帯電話で撮影するな!って言ってるのに、ヘラヘラしながら撮影する日本人のおじさん、おばさんが多くて恥ずかしかった。
乗り継ぎはちょっと分かりづらかったけど、スタッフの方々に助けられました。 -
ホノルル行きの時間まで2時間弱、半分外な空港内で時間潰してました。
日本から持って来たSIMが開通せず、空港のWiFi使って、通信会社に問い合わせて、ホノルルに着いたら繋がりました。 -
ホノルルの空港についたら、予約していたロバーツさんのシャトルバスで宿泊先アパート近くのフォーパドルコンドミニアムまで送ってもらい、Airbnbのページを見つつ、初めてでしたが、なんとかセルフチェックインできて、部屋に到着。
キレイで、可愛らしくて、気に入りました。 -
わたしの寝室にはエアコンがあり、クローゼットもあり、広々気持ちの良い部屋でした。
今回のお部屋は寝室が3つあり、寝室がそれぞれの個室で、バストイレとキッチンは共有。
到着日は隣の寝室に中国人?韓国人?の同性カップル、さらにその隣の寝室にはブロンドの明るい女の人がいました。
感じの良い人たちでした。 -
ひとり旅でレンタカーはわたしにはハードルが高かったので、移動はバスか歩きに決めてました。
ハワイのザバスは日本でネットで下調べしてましたが、うまくチケット買えるか、降りるバス停でうまく降りれるか、いろいろ考えてたら怖くなり、レアレアトロリーの乗り放題パスを購入することにしました。
近場やお決まりの場所に行くには、基本はこれで充分だなと。 -
さっそくトロリーに乗って、アラモアナショッピングセンターへ。
トロリーの停車場所の近くにあるスーパーで食べ物を買い込みました。
ポキを食べたくて、列に並んで、多分ノーマルなポキとスパイシーポキを購入。
量をなんと言ったらいいのか分からず、指でone、oneとしたら、大きいパックでくれました。
量が多くて、消費するのに3日かかりました。
美味しかった。 -
2日目です。
早朝3時半くらいだったかな。
ここはロイヤルハワイアンセンター内、何しに来たかわかりますか? -
こちら!
DEAN&DELUCA!
母に限定のバックを買って来てほしいと頼まれたので来ました。 -
ネットでの下調べでは、6時にチケットを配られたら一度ホテルに帰ったり、ご飯食べたりしてお昼くらいにバックを引き換えに来ても大丈夫でしたと書いてる人のブログがありましたが、わたしが行った時はダメでした。
チケットをもらってもその場を離れず、7時の開店まで待って、開店と同時に順番にバックを引き換えてもらいました。
DEAN&DELUCAでのミッション終了後、アパートに一度戻り、水分補給と昨日のポキをつまみ、気づいたら寝てて起きたら11時近くになってました。
ぶらり散歩してたら、可愛らしいTシャツ屋さんに入って、1枚試しに買ってみました。
後で調べたら、ハッピーハレイワというお店でした。
この後、毎日通いました。 -
お次はこちら。
良い天気で、気持ちが良かったです!
ピンクパレス!
ロイヤルハワイアンホテルです!
わたしのあこがれのホテル!
いつか泊まってみたいです。 -
わたし的にここからビーチに向かって歩く時が一番ハワイに来たぁって感じる場所です。
さて何しに来たかというと...、 -
はい、こちらのベアたちを日本に連れて帰りたかったからです!
日本のネットでも売ってますが、自分で直に触って選びたかったんです。
本当はモアナサーフライダーにも行って、ブルーのベアを選ぶつもりでしたが、自分的にいい感じに対になるベアたちがいたので、こちらで2体購入しました。 -
ロイヤルハワイアンホテルを離れ、続いて向かったのはこちら。
シェラトン。
こちらの魚は砂で作ってあるんですかね⁈
すごいなぁと間近まで行って、見入ってしまいました。 -
シェラトンに来た訳はこちらのためです。
日焼けしたスヌーピーのお店。
これも母に頼まれて物色しに来ましたが、母的にイマイチ欲しいものはなかったようで、大きい買い物はしませんでしたが、写真撮るだけ撮って帰るのも申し訳ないと思って、ボールペン2本だけ購入しました。 -
一度アパートに戻り、買ったものを置いてすぐにトロリーに乗って、ドンキホーテに来ました。
ドンキホーテには2~3時間ほどいたような...。
なぜなら母と連絡取り合いながら、あれが欲しいこれも欲しいとやっていたらあっという間です。 -
こちらのDr.ブロナーは母のお気に入り。
日本で使ってます。
日本より若干安いので、大容量が欲しいとお買い上げ。
グリーンティーとチェリーブロッサムはハワイ限定?らしく、そちらもお買い上げです。 -
こんなに揃っている売り場は初めてです!
ドンキホーテ、カートがでかい!
今日は細々したものを自分用に買ってみました。 -
ハワイ滞在中、妹から頼まれたこちらのポテトチップス。
全部で6袋購入。 -
ハワイと言えば、パンケーキ?
ガイドブックにもいろいろ載ってますが、どれが美味しいのかさっぱりわからず、安かったこちらを全味買いです。 -
メイベリンのスナップスカラ?は日本より安かったので、まとめ買い。
ドンキホーテのあとは、アラモアナショッピングセンターまで歩き、昨日行ったスーパーにまた行って、さて帰ろうとトロリー乗り場へ。
が、この日は独立記念日!
トロリーは早くに終了!
昨日レアレアラウンジでも聞いてたけど、スタッフの人も何時が最終になるかわからないと言っていたけど。
この時まだ19時くらい。
こんなに早く終わるとは思ってなかったです。
しょうがなくアラモアナショッピングセンターから45分ほどかけてアパートに戻りました。
歩道はあるけど、街灯が少なくて、結構暗い!
1人だとちょっと怖いですね。 -
アパートに着いたら、シャワーを浴びてスッキリ。
昨日のポキとドンキホーテで買ったお赤飯でこの日は終了。 -
3日目、朝。
この日も早起きしてきました。
ここは? -
ぜんぜんわからないですが、DEAN&DELUCAです。
昨日のロイヤルハワイアンセンターではなく、アパートから歩いて1分、リッツカールトンレジデンスの方に来ました。
ここにも限定バックがあるとのこと。
母からのミッションを達成すべく、4時くらいから並びました。 -
並び始めは真っ暗だったのに、開店間近にはこんなに明るくなってました。
はい、ミッション達成。
右側は自分用。
メッシュになっていて、濡れても拭けば大丈夫なバックです。初日にレアレアラウンジに行った際、日本人の男性が持っていたのを見て、日本で温泉とか行くのに良さそうだなぁと。 -
ミッションを達成したら、急に空腹を感じ、マクドナルドでサイミンを持ち帰り。
アパートでサイミンを食べたら、眠気が。
サイミンは思った以上に美味しくて、次の日も買いに行きました。 -
次に起きたら12時過ぎ。
妹から、昨日のTシャツ可愛い~とLINEが来てたので、子供用を物色しにハッピーハレイワさんに行きました。 -
10着以上、写真だけ撮らせてもらいました。
次の日にこちらの柄を購入しました。
レアレアトロリーのダウンタウンラインに乗って、ホールフーズに来ました。
あれもこれも欲しいものがありましたが、この後出雲大社に向かうため、最低限のものだけ買って、またトロリー停車場所へ。 -
出雲大社に着くころに、結構強めに雨が降り出し、雨宿りできるだろうと思っていたら、こちら雨宿りする場所少ないです。
この社殿の屋根の下以外、雨を凌げそうな場所ないです。
社殿にいると写真を撮る方の邪魔になるし、ずぶ濡れになってしまいました。 -
ハワイらしい。
可愛いです。
お参りの後、
お目当てのお守りを購入。
もちろん母からも頼まれてました。 -
お守りを買い終わると、雨が止んできました。
東京とかにありそうな風景です。
若干汚水の匂いがあります。 -
帰りもレアレアトロリーで。
アラモアナショッピングセンターで降りて、頼まれ物の物色です。 -
いろいろ撮りすぎて、どこで撮ったか忘れました。
これはコーヒーショップで。
コーヒー買わずに写真だけ、申し訳なかったです。 -
別売りの取っ手
物色して、またトロリーに乗って、アパートへ。
こちらが母から頼まれた限定バック2点です。
3日目終了。 -
4日目。
朝はゆっくり10時くらいに起きました。
今日のミッションはアウラニディズニーリゾートへ行くこと!
まずGoogle Mapでバスを検索。
何番バスか忘れましたが、チャイナタウンで降りて、別のバスに乗り換えます。 -
チャイナタウンから乗り換えて、アウラニリゾート最寄りバス停で降ります。
ここまで大体1時間半くらいだったような。
ここからがまた長い!
ひたすら歩きます。 -
この辺りは一帯がリゾートエリアらしく、最寄りのバス停からリゾートエリアに入るには簡単な門?柵?があり、それを乗り越えて入ります。
門か柵の写真はこのあとありますので、ご覧ください。 -
リゾートエリア内に入ったら、とにかく道なりに歩きます。
途中、ゴルフ場からゴルフボールが飛んできますので、ちょっと危ない。
わたしの場合は目の前と後ろを横からボールが飛んできました。 -
ひたすら歩くと突然線路が出現。
このあと汽車が実際に通ってました。
リゾートエリア内の移動に使ってるらしいです。 -
ホテルのエントランスまでもう少し。
最寄りのバス停からホテルまで40~45分かかりました。 -
ホテル内を彷徨きます。
流れるプール。
監視員が結構な数いました。 -
スティッチの像。
ホテルのプライベートビーチかな。
いいですね~
アウラニに来た目当てはこれ!
妹に頼まれてたんです。
日本人率高かったです。 -
このウサギもお持ち帰り。
妹とLINEをして、大きめのダッフィ、ダッフィの彼女、亀、ウサギにキーホルダータイプを5体くらい購入しました。
大きい紙袋2袋を持って、帰りのバスに合わせてホテルを出ます。 -
はい、さっき来た道を逆にひたすら歩きます。
帰りは来た道を戻るだけと思ってGoogle Map見てませんでした。
ひたすら道なりにって思ってて、間違えて高級住宅地っぽいエリアに入ってしまいました。
ここで時間を15分ほどロス。 -
たまたま会った犬の散歩中の女性に声を掛けて、道を聞き、元の道に戻ります。
バス停までどれくらいかかるか女性に聞くと、5分くらいよ。と。 -
とてもじゃないけど、5分じゃ無理!
門だか柵だかの手前で乗ろうと思ってたバスが通り過ぎて行きました。
(T-T)
バス停で20分くらい待って、各バス停停車のバスに乗ってワイキキに戻りました。
結局、道を聞いたところからバス停まで20分は掛かりました。外国人さんあるある、目安の時間が全然違いすぎる! -
ワイキキに戻ってから、ホールフーズへ。
悩んでた、ハイドロフラスクはこちらを購入。 -
ホールフーズといえば、エコバッグです。
でもガイドブックに載っているのは、あまり興味がなくて。
ハイドロフラスクの棚に飾ってあったこちらのエコバッグに一目惚れ。 -
こちらのエコバッグ、生地自体がエコな素材で出来てて、こんなに小さくまとめることが出来るんです!
パイナップル柄を自分用にお買い上げ。 -
ホールフーズで買い物の後は、歩いて近くのバス停へ。
30分ほど待ってバスに乗って、レナーズベーカリー近くのバス停へ。
バス停から歩いて15分ほどでレナーズベーカリー到着。 -
店の外まで続く注文待ちの列。
せっかくだからと6個ほど購入。 -
またバスに乗ってワイキキへ。
アパートに戻って、早速⤵️ -
まだホカホカで柔らかくて、すごく美味しかったです!
夕飯として2個食べて、残りは明日の朝昼で食べました。
4日目終了。 -
5日目。
一応予定なし。
気ままに行きたいところへ。
ホノルル(ハワイ) の旅行記