宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父がクレジットカード利用で貯めていた<br />マイルの有効期限が近づき、<br />釜山にでも行こうと予約いたけど、<br />日曜勤務がかぶさってきたので、<br />急きょ、金~土曜日の1泊宮崎旅行へ変更。<br /><br />すぐに飛行機とホテルとレンタカーを予約して、<br />梅雨で九州の豪雨前の宮崎市方面旅行へ行ってきました。

宮崎、日南海岸ドライブ

2019/06/28 - 2019/06/29

Komu

Komuさん

父がクレジットカード利用で貯めていた
マイルの有効期限が近づき、
釜山にでも行こうと予約いたけど、
日曜勤務がかぶさってきたので、
急きょ、金~土曜日の1泊宮崎旅行へ変更。

すぐに飛行機とホテルとレンタカーを予約して、
梅雨で九州の豪雨前の宮崎市方面旅行へ行ってきました。

レンタカー JALグループ

あいにくの雨。
    まぁ、車を借りてたし、なんとかなるかな。
    空港近くのタイムズレンタカーで日帰り予約。
    返却は宮崎駅近く。
    オッチャンの一人旅で、
    ピンクのノートでした。

〔青島海岸〕
    雨の中、まず訪れたのは青島海岸。
    たまたま車を止めた近くに、
    結構、人気の海鮮料理店があったようだけど、
    お値段高めなので我慢。

〔青島海岸〕
    テレビでみた青島神社近くの鬼の洗濯板。
    うまく撮れませんでした。

〔青島神社〕
    参拝して御朱印もいただきました。
    関東と違って、人が群がってなくて良かったです。

〔港あおしま〕
    青島海岸近くで、数軒のお店を見て、
    海鮮やチキン南蛮にも興味が湧いていたけど、
    なんか観光地だからか、
    みんな高くて。

そしてたまたま辿り着いてたのがこちら。

〔港あおしま〕
    青島漁港を眺められる位置にありました。

〔港あおしま〕
    お、お値段お安め。
    ちらし丼と刺身定食。お値段の差は200円。
    やはり高い方が良いかと聞いたら、
    内容は同じようなもんで、
    安い定食でも十分だということ。

〔港あおしま〕
    刺身定食1100円をいただきました。
    ボリューム満点でした。

甘口醤油ってのが、ちょっと物足りなかったけど。

カマスや太刀魚、その他深海魚など、
    珍しい刺身でした。

〔日南海岸〕
    雨もやみ、素晴らしいドライブコースです。

〔日南海岸〕

〔鵜戸神宮〕

今回の目的の地。
    テレビで観て、行きたいと思ってました。
    バスだと面倒かなと思い、レンタカー。
    正解かな?

〔鵜戸神宮〕
    南国チックです。

〔鵜戸神宮〕

崖と言うか洞窟の中というか、
    凄い場所にあります。

〔鵜戸神宮〕
    雨上がりと言うこともプラスされ、
    神秘的度が増していました。

〔飫肥〕
    次にどこへ行こうか迷い、
    駐車場が無料のような飫肥城跡へ。

〔飫肥〕
    癒される空間でした。

〔エアラインホテル〕
    宮崎駅近く。
    安いけど、快適でした。
    繁華街も近いし。

東京や千葉だと、
    金曜夕方は混雑でハナキン難民となるので、
    早めにドライブを切り上げ、
    お店探し。をしたけど、
    どこも空いているそうです。

〔もも鐵 三号店 栄鶏庵〕
    やっぱり地鶏の炭火焼を食べねば。
    約1000円とお高めですけど、
    美味しかったです。

白レバー
    こちらも良い。

〔もも鐵 三号店 栄鶏庵〕
    刺身の盛り合わせ。

〔きっちょううどん 橘通店〕
    朝、早くに目が覚め、しばらく空腹でモンモンとしていて、
    ガイドブックを見たら、ホテルの近くに、
    朝早くからやっているうどん店を見つけ訪問。

〔きっちょううどん 橘通店〕
    野菜天うどん 380円。
    唐揚げ     50円。
    安い!
    いりこ出汁のおつゆが染みわたりました。

〔夢かぐら〕
    宮崎市近郊だと、観光地があまり少な目だと思い、
    早めに帰ることに。
    昼食は空港レストランで。

クラフトビール、2種で割引でしたので、
    ついつい行きました。

〔夢かぐら〕
    空港レストランだけど、あなどれません。
    色々な料理がありました。
    チキン南蛮を食べたいと思ってたけど、
    冷汁なる郷土料理も発見。
    両方が味わえる定食を選びました。
    しかも1200円と安い!

宮崎駅は空港からも近いので、
    グルメを楽しみに行くだけでもありの
    場所かなと思いました。

Komuさんの関連旅行記

Komuさんの旅行記一覧