西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県西尾市<br />抹茶の収穫量日本一<br />うなぎの養殖日本一<br />何気に知っていたけれど<br /><br />美味しさはそのままで<br />抹茶スイーツは京都で食べるよりお値打ち<br />鰻も名古屋で食べよりお値打ちだとか。<br />知らなかった!<br /><br />家族の予定が合った休日<br />美味しさを求めて西尾にgo&#127925;<br /><br /><br />

日本一の抹茶&鰻を食べに西尾へ in愛知

抹茶の収穫量日本一
うなぎの養殖日本一
何気に知っていたけれど

美味しさはそのままで
抹茶スイーツは京都で食べるよりお値打ち
鰻も名古屋で食べよりお値打ちだとか。
知らなかった!

家族の予定が合った休日
美味しさを求めて西尾にgo🎵

西尾市に入ると茶畑が。
    こちら西尾市は抹茶生産日本一。
    そういえば、京都に行くと
    西尾抹茶使用なんてのをよく見かけるね。
    いわゆる抹茶のブランドね

蓮咲いています
    普段は見れない光景にしばし癒されます

西尾市一色、市町村単位では出荷量が日本一だとか。

昨日鰻やさんを調べてみて、有名なとこから今回はうなみさん を選択。開店前から並んでる?行列?とか前情報、とりあえず行ってみます。

11時開店予定で10時に到着。
    駐車場ギリ停められました。

中に入ってみると既に待っている方、そして席にもお客様が。
    予習通り開店まえにオープンしています。

ウエイティングボードに名前を書きます。
    私たち15番目。

待つこと30分、10時半名前が呼ばれました。
    思いがけず10時半の昼ごはん、、
    朝ごはん食べて来たんだけど笑

みなさんは朝ごはん?

たしかにお値打ちです。
    肝吸が付いてますよ!

鰻の値段がだんだん上がっていっていて、とても普段に気軽には食べられません。家族で行ったら可愛くない金額になりますもの。

しかし、疲れきってる時、鰻は効くんですよね。
    鰻は薬!わたしの名言で、いいわけ。

この時点で肝串は売り切れでした。

はやっ。
    うな釜 上 きました。

わたしは、うな丼上 !

表面はカリッカリッではありませんが、ほどよく。
    中ちょうどいい、ふわり。
    うん、美味しい。臭みがありません。
    あまりお腹空いてなかったけど食べれる食べれる。
    ご飯も小粒ながらしっかりしていてツヤツヤ。
    食べ終わるのが惜しい、もっと食べていたい

肝吸はイマイチでしたが、鰻は思っていた以上に美味しくて満足です。

店を出たのは11時ちょい前。
    この時で待ち組は50番代になっていました。

こちらの店、去年オープンだとか。
    鰻やさん=老舗 ではないんだなぁと。

抹茶スイーツを食べるのには早すぎます。
    一色さかな広場、市場に行ってみましょう。

入り口にどーんと恵比寿さま。
    見てるだけで福が来そうないいお顔。

あっ、
    ここで気づきます
    鰻を食べた後に口に残る鰻臭がないっ

さっきの鰻ほんとに臭くないんだぁ

なんかほかの鰻やさんも気になってきます
    また鰻を食べに来るぞー

抹茶スイーツを食べに松鶴園さんへ

まだ12時

お茶やさん半分イートイン半分

メニューの一部
    こんな感じ

カキ氷も

わたしは、抹茶プリン

濃い抹茶プリン、ソフトではありませんが
    これくらいの方が好み。

大き過ぎるパフェなんかは最後は甘ったるくてしんどくなりますが、このくらいの量は溶けないうちに食べ終わるのでいいですね

主人と上の子は抹茶パフェ

下の子はカキ氷
    練乳は別盛りで。

それぞれあっと言う間に完食。

美味しかったね

また鰻と抹茶を食べに来るよー

おわり