2019/07/14 - 2019/07/15
ネサランこりあさん
- ネサランこりあさんTOP
韓国でもっとも暑いと言われている【大邱】!夏の大邱に行ったことがある方はご存知かもしれませんが、大邱は盆地とだけあってとにかく暑い!!
そんな大邱、今年はなんと5月20日から暑さ対策が始まっています。
この暑さを乗り切るためにどんな対策が実施されているのか、今からご紹介したいと思います!
- 鉄道 徒歩
まずは大邱の玄関でもある東大邱駅!KTXも止まるこの駅はソウルや釜山から来る際によく利用されます。
ロータリーがとっても広く、コンクリートの床は暑さそのもの・・・!
でもここにはしっかり対策が施されています~~ -
最近新しく設置されたというのがこの【スマート横断歩道テント】!
実は風速、温度、照度感知センサーが付いていて、センサーが作動すると自動でテントが開いたり閉じたりする仕組みになっています。 -
風邪が強いときには自動で閉じるので安全性も!
開くと10人以上がテントの日陰に入れるほどの大きさで、信号待ちする人々の役に立っています。 -
次は大邱市内あちこちで見られる【クーリングフォグ】!
地面にも、頭上にも設置されミスト状の水が吹き出るこのシステム。これがそんなに効果があるのか!?と思われるかもしれませんが、実際にミストの周辺は若干温度が下がっています。 -
去年の夏までは国債報償記念公園、キム・グァンソク通りなどなど13箇所に設置されていましたが、今年はもっと増えるとのこと!
クーリングフォグとは少し異なる【クールペーブメント】というものは、道路表面に熱が蓄積するのを防ぐため、道路に特殊素材を塗装したもの。
地面から上がってくる熱をこうして少しでも抑えてくれるのは、背の低い子供たちにも嬉しいですね。
交通機関にも工夫が!
都市鉄道3号線には7月25日から冷房(移動型エアコン)や大型扇風機が設置され、1号線や2号線にも大型扇風機を設置する予定なんだとか!
電車の待ち時間にも暑さをしのげるなんて、大邱らしい工夫ですね~~ -
最後に暑さを吹き飛ばしてくれるのは【フェスティバル】!
夏には冷たいビールを飲むのが最高!そしてビールにはチキン!
そんなチキン&ビールのお祭【チメクフェスティバル】が7月17日~21日の5日間、開催されます~!
食べて飲んではしゃいで、夏の暑さを忘れさせてくれる超エキサイティングなお祭はこれしかない!
詳細はこちらで
https://www.facebook.com/Daegu.jp/ -
また、8月24日まで【サマーミュージック花火祭り】もあるので要チェック!
- まーがりんさん 2019/08/20 23:32:01
- 花火を見に行きたいです
- こんにちわ、まーがりんと申します。
23日からテグに行く予定で、サマーミュージック花火祭りのスケジュールがわかるホームページなどご存知ないでしょうか。
大邱(韓国) の旅行記