白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王の反対側(奥州でいいのかな)に来ました。<br />本日の天気予報は雨のち曇り。<br />部屋でモソモソと渇き物を食べながら様子見して、9時40分頃に出発<br />まぁ予定があってないような旅行ですから、適当で。<br /><br />白石城→武家屋敷→うーめん→壽丸屋敷→帰る<br />

2019週末パスで行く東北② 白石

2019/07/14 - 2019/07/14

ririca

riricaさん

蔵王の反対側(奥州でいいのかな)に来ました。
本日の天気予報は雨のち曇り。
まぁ予定があってないような旅行ですから、適当で。

白石城→武家屋敷→うーめん→壽丸屋敷→帰る

やっぱり雨だー。
    予定より1時間くらい遅れて、少し小雨になるまで待ってから出発。

地図では駅からまっすぐ歩いたらお城に出るように見える。
    しかし、正面にはどう見ても病院のような建物…???
    よく見るとシロクロードと書いたポールが小道にたっている。
    とりあえず歩く。

建物は保健センターらしい。裏に出てきました。

お城っぽくなってきた。

案内板にそって左折

当時の石垣が基礎部分だけ残っている。
    野面積みが何回も修理されたとある。

雨あがらないかな~蒸し暑い。
    平山城なので坂道を登るけど、わりと緩やかな坂でした。

お城が見えてきました。
    石垣も野面積みで復元したと説明書きにありました。

共通入場券を券売機で購入800円

白石城は廃城令で取り壊されたものを昭和に木造で復元したお城
    発掘調査を行って史実に忠実に、文政6年再建後の最晩年の構造による云々と…。
    文政6年ていつ???

甲冑体験できます(無料)
    ちょうどお子様が体験中でした。

この前で撮影
    姫にもなれます。

使用した木材や瓦の説明が簡単に示されています。

この階段の角度が忠実に復元されてるんだなぁと思った私的ポイントでした。

上からみると、角度が良くわかる。もう梯子だもん。
    怖くて降りられない方がいらっしゃいましたよ。

武者走り

手すりがあるから、怖くないもん!

三階櫓から大手門方向を見る

御殿跡を見る。
    雨の中でも意外に観光の方が多くてちょっと驚き

付櫓の中の展示
    漆喰の中はちゃんと土壁なんですね。

御城印なるものがいただけると!
    私は入場券を記念に残しているので御城印はいただきませんでしたけど、楽しそう。

手前は井戸、奥の建物は何でしょう?

白石城歴史探訪ミュージアムに移動
    お城の案内の方がシアターの説明してくださったので見に行きます。

1階はショップと食堂(うーめんが食べられる)
    2階は展示室
    "小十郎"は代々受け継がれた名前だそうで、11人いるんですって!
    お城復元の映像が見れるんですけど25分あるので時間が合わず、残念です

鬼小十郎まつりの展示の一部
    (写真撮っていいかわかんなかったのでコッソリ)
    2019年は10月5日(土)開催 http://onikojuro.jp/

戦国BASARAの片倉小十郎様
    3階は立体ハイビジョンシアター
    大阪夏の陣秘話「鬼小十郎帰るに及ばず」30分
    を見ました(メガネかけて)
    ナビゲーターが渡辺謙さん(若い)ここも意外と盛況で、20名くらいは入ってた。

武家屋敷方面に出ます。奥に進むと神明社。

来る時に左折したけど、右折すると厩口門に出ます。雰囲気が良いのでここから登城もいいな~と思いました。
    馬サイズなので歩幅が合わなくて登り難いけどね。

神明社の鳥居(厩口門)

さようなら白石城
    武家屋敷に向かってGOGO!!

お城の外堀(たぶん)に沿って歩いてきました。

武家屋敷ありました。道路の反対側に受付があるので、チケットに入場印をもらいます。

片倉家中武家屋敷
    市に寄贈され解体修復された旧小関家。
    解体時に享保15年の墨書きが発見され260年くらい前の建築とのこと

お庭も手入れされています

小さい門ですが、偉い人はここから正座敷へ入っていったそう

御台所
    この写真では分からないけど、広いです。
    備蓄とかしていたんでしょうか?どのように使用されていたかは不明

勝手口から出ると裏手にも堀

お台所は調理スペースがほとんどないので囲炉裏でお料理してたのかな?と想像

天井に板がないので萱葺き屋根が見える。
    この方が暖かいとか理由があるのかしら??

正座敷
    奥に床の間があり、この部屋は天井がある

正座敷の縁側

お腹空いてきました。
    うーめん食べよー

葛かけうーめん(柿ゼリー付) 1,180円+TAX
    おすすめを聞いてみたら「吉永小百合さんがCMで食べた」というこちらをオススメされた「今日は寒いしね」って。私、汗だくなんですけどー。
    具がたくさん(人参玉ねぎしめじ山菜小エビ鶏肉?三つ葉など)

マツダ麺業本舗 う~めん番所
    う~めん愛にあふれてる社長さんがいろいろ話しかけてくれて、食べたり話したり忙しい(笑)
    う~めんは本当にお腹にやさしい(すぐ消化の腹ペコになる)

壽丸屋敷
    なんかP社の家電展示会やってる。なんでここで?
    この看板と幟に脱力したわ。

とりあえず、中に入ってみる。

お庭と玄関までの通路もステキ
    でも、ここまで
    中を覗いたら、炊飯器とか並んでた。違う!私の見たかったのと違うー!
    最後にこれかーと思っていると

友人から「今、出張で仙台にいるんだー」とメールが。
    じゃお茶でも~ということで予定変更、仙台へ移動します。

快速シティラビットに乗りました。
    またもや1番前に。初!東北本線ワクワク
    緊急信号を受信したとかで、停車してます(5分遅れで出発)

おっと、これが「全部だしじゃねーか」自販機ですね、パチリ。
    えっと、迷ってます…。
    どうも間違えて曲がってしまったみたいで、広瀬通りまで来てしまった。
    (仙台は3、4回くらいは来てるのに)

半分寝ながら話す私に「もう帰りな」と16時半頃にリリースされた(笑)
    新幹線で宇都宮までスキップ

東京まで行くか悩んだけど初志貫徹で、宇都宮で乗換えます!
    17:25発やまびこ125号

腹ペコです。
    元気みやぎ弁当 1,150円

ただいま、レオ!
    19:03の東京上野ラインに乗ります。宇都宮から都内まで2時間~