日帰りツアーで、ミャンマーの七不思議(そんなのあったか?)のひとつ、チェイティーヨにあるゴールデンロックにお祈り&日帰り観光してきました。<br /><br />女人禁制・カメラ・スマホも持ち込み禁止(手前10mまでならOK)<br />天気は悪かったのですが、金箔張るときだけ日が差してきてラッキーと思いきや、ゴールデンロックの落ちない秘密を探るびべく360度写真をとったところで土砂降りに・・・<br />やはり神聖は場所をあまりしつこ撮影してはいけなかったのか・・・<br />ちょっと手抜きですが、とりあえずゴールデンロック、360度写真を覗いてみてください。<br />

奇跡のゴールデンロック360度

2019/07/12 - 2019/07/12

nksss

nksssさん

その他
レンタカー

ヤンゴンから車で二時間ハイウェーを飛ばし、
    チャイティーヨーの麓でトラックに乗り換えて、さらに1時間。
    やっと到着。ここで靴を脱ぎます。

外国人、ほとんどおらず、英語表記はほとんど無し。
    移動トラックの説明もミャンマー語。

1000mを越す山頂です。
    涼しいです。
    曇っていたので「ミャンマー寺院あるある」⇒「足が焼けるので日なたは一歩も歩けない!」ということはありませんでした。

金箔ショップで金箔を買います。値段忘れましたが、結構安いです。

買った金箔。
    紙の間に5枚ほど入ってます。
    ひとつはお土産に持ち帰りました。

宗教上の理由で男性しか岩に触れることができません。
    ただし、そういった説明等の英語表記はまったく無いですが・・・
    (今はインターネットで何でも事前に情報収集できるので便利ですね)

この時から風が強くなってきました。
    写真では良く分かりませんが、実は貼り損ねた金箔が、ゴールデンロックの周りを風で舞っていてすごい光景でした。

張り終わった後の手。
    結構汚れた上に金箔がこびりついてしまった。
    金箔の半分は、強風で飛んで行ってしまいましたが、50%くらいは張れたと思います。足滑らせて転落したら、間違いなく大事故なのでかなり緊張です。
    この後、雨が降ってきたので、金箔張りは中止になったみたいです。あと5分遅れて到着したらアウトでした。

女性は、外側からお祈りしています。

霧が出てきました。

ゴールデンロックを1周できるように遊歩道が整備されています。

反時計回りに回ってみます。

段々、「不思議」から「ちょっと怖い」角度へ

こんなにちゃんと乗っていないとは・・・

この角度が一番不安定かな?

本当に落ちないのが不思議です。

地震きたらどうしようかと余計なことを考えます。
    ミャンマーも地震はあります。

岩の反対側・岩底?の金箔はどうやって貼ったのでしょうね?

この角度から見ると、今にも頭上から降ってきてそう・・・

この角度はなんとなく安定感がありますね。

本当に不思議です。
    ここは1000mを越す山のテッペンですので、そもそも丸い岩があるのが不思議。

この角度が一番よくある写真でしょうか?

おっとまた不安定になってきた。

雨が激しくなったので撤退。

この後は土砂降りとなり金箔ショップで雨宿り・・・
    帰りのトラックコースターは満員でまともに座ることもできず大変だった・・

(追伸)
    実は日本を出国する前に、右腕を不名誉の骨折をしてしまいました。
    ゴールデンロックに完治をお願いしたところ、完璧に治りました!
    感謝です!

nksssさんの関連旅行記

nksssさんの旅行記一覧

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 360円/日~

ミャンマーの料金プランを見る