名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義理実家への用事を終えてから、一泊で帰るのももったいないので急遽一人旅を決行しました!

名古屋一人旅

2019/07/07 - 2019/07/08

happy aloha

happy alohaさん

義理実家から東京へ帰る長男と金城ふ頭で別れ、あおなみ線に乗り名古屋まで向かいました。
    ここから一人旅の始まりです!

名古屋に着き、コインロッカー探すも全部埋まっちゃっていて、仕方なくタカシマヤの荷物預かりを利用(540円なり)身軽になったので、いざ、名鉄で熱田神宮へ!

名古屋から2駅で着きました。名鉄の神宮前駅だと目の前が熱田神宮になります。1番近いルートかも。せっかくなので、正門から入りたいということで、ぐるっと周りを5分くらい歩きました。暑かった…。立派な鳥居、パワーを感じました。

木が生い茂っていて気持ちよかった。一人なので、マイペースにのんびり歩けるのがいいです。

歩いてる途中で、コケコッコーの鳴き声が気になっていたんだけど、たまたまニワトリに遭遇!
    ここでは、神の鶏(神鶏様?)と言われてるようで、出会えたらラッキーとか?でも、おみくじは末吉だった‪けど‪w

本殿の周りに遊歩道があって、その途中に、お清水といって楊貴妃の石塔の一部が祀られているところがありました。その石に向かって3回水をかけると願い事が叶うと言われてるようです。
    …が、私は石に目がけて水をかけるのが必死で願い事を唱えるのを忘れてしまいました‪w

チェックインは2時。お茶したり、駅ビルウロウロして、時間つぶしました。
    宿泊はリッチモンドホテル。駅から10分くらいでした。部屋は綺麗だし、シングルなのに広い!
    チェックインのとき、フロントで、乳液とか入浴剤とかメイク落としとか、アメニティがもらえます。(選べる)パジャマもあります。

お風呂とトイレもきれいでした!

部屋で一休みしてから、ホテルから近い、ノリタケの森に徒歩で行ってきました。
    有料のところへは入らず、中を散策。
    暑かったので途中ベンチで休んだりのんびり。

何もせずにぼーっとできました‪w
    いい時間ですね。

ノリタケの森の中にカフェがあり、ケーキセットをいただきました。ポットサービスだとプラス150円。食器はもちろん全部ノリタケ。
    優雅な気分を味わえました。
    ここでケーキ食べちゃったから、夕飯どうするか?って悩み、外食でがっつり食べる気もなかったので、ノリタケの森から歩いて名古屋駅まで行き、駅ビルのKITTEだったかな?ここの1階でお弁当を買い、コンビニでお酒やら飲み物を買い、ホテルに戻りました。

翌日、早起きして朝食バイキングへ。
    名古屋めしがそろっていて、全部美味しかった~
    ちなみに、ひつまぶし、天むす、味噌カツ、どて煮、きしめんもあったかな?とにかくたくさん!
    リッチモンドホテル、よかった!

ホテルをチェックアウトして、コインロッカーに荷物をあずけ、名古屋城へ。
    下車した市役所駅に、お相撲さんがチラホラいて、なんだろう?と思ったら、名古屋城横の会場で名古屋場所があったみたいでした。

名古屋城の天守閣までは少し歩きました。
    パンフレット見ながら行き、ウロウロ…。
    途中、みんなが並んでるので真似して並んだところが、西南隅櫓。重要文化財で3階まで階段で上がり、天守閣を眺めることができました。

日差しが照りつける中、やっと天守閣に到着。
    シャチホコが太陽にあたって光ってる~
    写真たくさん撮っちゃいました!
    (余談ですが、なんと、ここでダウンタウンの浜ちゃんとSKE48の松井珠理奈ちゃんが撮影してました!)

新幹線の時間まで少し時間があるので、名古屋城からの乗換駅の栄で下車し、オアシス21で散歩。
    名古屋駅で、お土産をたくさん買って帰路に着きました。
    初の一人旅、楽しくてしょうがなかったです!
    ストレスフリー、疲れが一切ない旅、素晴らしい!
    次はどこへ行こう?

happy alohaさんの関連旅行記

happy alohaさんの旅行記一覧