名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城から徳川園にいたる一帯は「文化のみち」と呼ばれ、名古屋の近代化の歩みを伝える歴史的な遺産の宝庫。本丸御殿の豪華さ、古い町並みが保存されている地区の静けさ、緑豊かな徳川園、思いがけず楽しい町歩きとなりました。<br />後にTOKAIウォーク(10月29日)に参加した際に見学した 文化のみち二葉館と橦木館も同じエリアなのであわせて投稿します。<br /><br />歩いてみるとあたりは豪邸だらけ。白壁・主税・橦木町は江戸時代に武家屋敷のある場所だったため、広大な敷地を近代建築に転用できたことや、陶磁器の生産地・瀬戸へのアクセスが良好で、陶磁器の輸出会社の社長たちがこぞって邸宅を作ったからということです。

歴史的な遺産の宝庫「文化のみち」を通って 絢爛豪華な名古屋城本丸御殿から徳川園へ

2019/04/06 - 2019/04/06

カウベル

カウベルさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

まずは名古屋城。

東南隅櫓。

今日の目的は本丸御殿。2018年に全体公開となってから初めての訪問です。

本丸御殿の奥に天守が。

天守は今閉館中。この列は本丸御殿を見学しようという人たち。

だいぶ待つかな、と思いましたが少しずつ進んでいてなんとか入れました。

内部はぴっかぴか。

豪華絢爛です。

暗くしていて部屋の隅においてあるかすかな光で見るので、さらに金が美しく見えます。

奥は表書院の上段の間。

上段の間。

対面所上段の間。

上洛殿。

桜もまだきれいなのでちょっと周りも散策します。

西南隅櫓。ここは公開中でしたが並んでいるのでパスしました。

西の丸前のお堀の桜が綺麗でした。

お城をでると名古屋市役所。
    昭和天皇即位の記念事業として建設されたものらしいです。ビルに和風の瓦屋根をのせていて目をひきます。

市政史料館。

ネオ・バロック様式のレンガ造りの建物で、旧名古屋控訴院地方裁判所区裁判所庁舎です。

かっこいい。

市政史料館内部。これは後日(10月)に行った時のもの。

旧豊田佐助邸。

所有者は、発明王・豊田佐吉(さきち)の弟である豊田佐助。当時、白壁町筋に豊田喜一郎邸と豊田利三郎邸があり、白壁・主税・撞木町が名古屋の高級住宅街であったことがわかります。

天井には「とよだ」のマーク。

洋館はビジネスで

洋館の隣の和館は住居に、という使い方のようです。

庭園。
    周りはマンションがあったりしますが、ここだけ異空間。

蔵の後ろもマンション。

洋と和がまじっていてなんともおしゃれ。

庭園も散策できます。

和館と洋館が並んでいて不思議な感じでした。

文化のみち二葉館。
    大好きな感じの建物。

所有者は、日本初の女優だった川上貞奴と、そのパートナーの電力王・福沢桃介。当時、福沢桃介が名古屋の電力事業にかかわっていたため、この建物には日本有数の財界人が集まっていました。

二葉館内部。これも後日行った時のもの。
    ハロウィンの時期でした。

豪華なステンドグラス。

寄木細工の床は特に素敵。

屋根がかわいい。

ここは有料ですが、是非見学してみてください!楽しかった!

文化のみち橦木館。ここも後日訪れたもの。

所有者は、明治から大正・昭和にかけて陶磁器輸出で財を成した井元為三郎(いもとためさぶろう)。輸出のために多くのバイヤーを邸宅でもてなしていました。

ここはお庭が最高。

コーヒー、いえ紅茶が飲みたくなる感じですね。

しめくくりは徳川園。

尾張徳川家に伝わる文化遺産の一つで、もともとは徳川御三家、尾張藩二代藩主光友の隠居所として元禄8年(1695)に造営された大曽根御屋敷跡でした。

かなり歩いた一日でした!