ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国大好きな関与先の経理のMさんに「連れて行って下さい!」とお願いして実現した今回の旅行。<br />参加者は、MさんとMさんの同僚Mちゃん、そして私の女3人。<br />Mさんは月1回以上ペースで訪韓しているツワモノなので、全て彼女のお任せで。リクエストは「韓国らしいところに行きたい」「サムギョプサル食べたい」程度。<br />色々考えていただいて、心から感謝です。<br /><br />今に始まったことではないけれど、ここ数カ月、今まで以上にギクシャクしている日本と韓国の関係。<br />色々あるのは分かるし、お互いに言い分があるのも分かる。<br />でも、隣国だから。<br />仲良く…とまではいかないけど、どうにかならないもんかなあ、と旅行記を書きながら思った次第です。<br /><br />今のままじゃ、韓国行きたい!って大きな声で言えなくなってしまうわ…。<br />

弾丸、韓国。

2019/04/13 - 2019/04/14

0712302h

0712302hさん

参加者は、MさんとMさんの同僚Mちゃん、そして私の女3人。
色々考えていただいて、心から感謝です。

色々あるのは分かるし、お互いに言い分があるのも分かる。
でも、隣国だから。

荷物を預けて(これが意外と時間がかかった)、早速地下鉄で移動。

おなか空きました。
    まず、昼食を。

分かりやすく、サムギョプサルです。

韓国だと、野菜がいっぱい出てくるところがいい。
    気が付くと、サラダ食べるみたいに野菜食べてるし。
    なくなったら当然無料で追加。
    サンチュやエゴマの葉っぱももちろん美味しいけど、今となれば、行者ニンニクの葉っぱを漬けたミョンイナムルが恋しい…。
    日本の韓国料理のお店ではなかなか見かけないので、なおさらに。

東大門デザインプラザをうろうろして。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

街を歩くと、普通に屋台があって、ジャンクフードが売られてる。
    Mさん曰く、ソーセージをフライドポテトでくるんだフランクフルト、これが今、人気らしい。

ジャンキーだねえ。
    食べませんよ(笑)。

次に行くのは、広蔵市場(カンジャンシジャン)。

広蔵市場 市場

人がわんさかいて、いろんなものが溢れている、活気のある市場です。
    通りの両側にはお店、真ん中にもお店。
    お昼はとうに過ぎているというのに、多くの人が昼食中。あるいは、食べ歩くか。

途中、MさんとMちゃんはお土産にキムチとミョンイナムルを購入。
    ちゃんと日本に無事持ち帰れるように、真空パックにしてくれます。

ミョンイナムルはお昼に食べたお店の方が美味しかった、らしいです。

ここでの食べ歩きのお供は、チヂミかキンパッ!
    あ~、この揚げたてを食べたい!と頭では思うものの、お腹はいっぱい。
    ここで食べたら、夜ご飯食べられないし…、と後ろ髪引かれる思いでシジャンを後にしてホテルにチェックイン。

ホテルから明洞までは徒歩で。
    いい季節です。

ここは、9年前の社員旅行でも来た記憶がある。肉ばっかり食べてた記憶の中で、数少ない観光地の記憶。
    9年も経ったのか、という感慨とともに…。

清渓川 滝・河川・湖

明洞は夜も賑やか。

明洞 散歩・街歩き

南大門を通って。

崇礼門 (南大門) 建造物

東大門を通って。

途中で足クリームを購入。
    踵のガサガサが驚くほどきれいになるよ!と勧められて、私は1個だけお試しで。
    Mさん、Mちゃんはは箱買いしそうな勢いだったけど、閉店間際だったせいもあって、店員さんは見た目に分かるほど迷惑そう…「早くして!」みたいな。

興仁之門 (東大門) 建造物

私が思う「韓国らしい」雑然とした狭い路地を抜けて。
    本日の夕食は。

タッカンマリ。
    鶏一羽を丸ごと使った韓国版水炊き、です。

お出汁が効いて、ヘルシーです。
    ビールやマッコリとともに。
    チヂミとキンパッも食べたかった、と密に思いながら。

最後にソウル駅横のロッテマートでお買い物。
    韓国の大型スーパーの多くは、第2日曜と第4日曜は休業。
    明日は第2日曜なので「今日中に買い物は済ませて下さいね!」とMさん。
    買ったのは、顔パックシート、インスタントラーメン、韓国のり、五味子茶などなど、韓国らしい感じで。

2日目は朝から雨。
    ソウル駅で早々にチェックイン、荷物を預けて街をぶらぶら。
    雨は少し残念。

韓国最後の食事は、Mさん「ジャンキーなの食べますか?」の一言でプデチゲ。
    ウィンナーやスパム、インスタントラーメンが入った鍋で、韓国の兵隊さんたちが好んで食べるとか。
    ちゃんこ鍋、のようなものか?。
    思いのほか飛行機の時間が近かったので、熱いやら辛いやらの具材を急いで胃に流し込む。

それにしても、韓国人、いつでもどこでもインスタントラーメンだな。

あっという間の1泊2日、実質24時間滞在の韓国旅行もそろそろ終わり。
    仁川空港は久々、第1ターミナルからの出国。

いつも利用する大韓航空は、第2ターミナル。
    お店の数や種類に関しては、絶対第1ターミナルの方が充実してるから、ちょっと嬉しい。

仁川国際空港 (ICN) 空港

出向手続きして向かったのは、ロボットキンパッ。
    クリームチーズとクルミのキンパッ。旅の最後に、念願のキンパッ!!

やっぱり韓国料理は韓国で食べるべし。
    弾丸韓国、ご馳走様でした。