ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイは4回目になりました。いつもホアンキエム湖のまわりをぶらぶらしています。暑いので基本的に移動はGrabバイクです。予定がないので朝の散歩をしてホテルに戻り朝食を食べて一休みして、博物館や市場をまわりランチを食べます。ホテルに戻りシャワーを浴びて昼寝をして、カフェに行ったり散歩をしたりです。だらしなく過ごしました。頑張ったのは朝まだ暗いうちにホテルを出て花市場へ行ったことです。蓮の花がたくさんあってきれいでした。

2019予定なし、ハノイぶらぶら歩き

2019/06/29 - 2019/07/02

ロンプラ

ロンプラさん

朝食で食べたいフルーツをドンスアン市場で買います。今回はライチがおいしかったです。赤いライチがこんなにおいしいとは、、、、何日かすると全く目にすることがなくなりました。よけいにライチが食べたくなります。

ランブータンも似たような物ですが、やはりライチです。

これこれライチ、冷やしてたべるとジューシーです。

レストランでアップルクレープとパインシントーを食べます。

線路際のカフェを見ています。朝と夕方の2回しか列車が通らないみたいです。

カフェがやっていない。

次の日に朝早く起きて6時の列車を待ちました。警笛を鳴らしてゆっくり走ってきます。ぎりぎりなのですごい迫力です。

重量感のある音がします。本当にすぐそばに家が建っています。

ホテルに帰ってから朝食です。フォー、パン、パンケーキから選べました。

マンゴーをむいてみました。おいしそうでしょ。50円位でした。周りにいる人の視線を感じたなあ。

ホアンキエム湖まで散歩をすると体操やダンス、みんな楽しそうです。

ランチはフレンチレストランに行きました。今回一番高級です。グリーン・タンジェリンです。間口は狭くて目立たないけれど中庭がいい感じです。

奥に歩いて行くと中庭があります。

客はいません。ゆっくり英語のメニューを読んでみます。

ダックのローストを食べました。

デザートはクリームブリュレとアイスでした。

今度は夕方に来てみたいです。

大聖堂に行ってみました。

すぐ前にあるラ・パレスに入りました。

2階に登ります。

テラスからは大聖堂が見えます。暑いので室内に座りました。

静かな室内。

エッグコーヒーを頼みます、上がふわふわで甘い。

フン・セン・マッサージへ行きました。チェーン店のようです。

受付でコースを選び支払いをします。105分35万ドン。のコース。

ロッカーへ着替えを入れてパンツをはきます。パンツのままシャワーを浴びます、シャンプーとボディソープがありました。ベトナム語なのでどっちか聞きます。

係が次はココだ、と案内します。薬草の樽風呂に入ります。ここで青汁のようなまずい飲み物を飲みます。隣のベトナム人が話しかけてきました。きれいな英語でした、日本人ですか?仕事で日本に行ったことがあります。どうしてここを知ったのか?いろいろ聞かれました。フレンドリーな人でした。

ジャグジーに入りました。落ち着かないです。このあとサウナ、ミストサウナと続き、着替えて服を持って2階の個室でマッサージを受けます。気持ちよく寝てしまいました。

終わったらフリーのフードサービスを頼みます。

お粥がつきましたが食べられないので下げてもらいました。この青汁が飲みにくい、量がけっこうあります。

ホテルの並びにあった。生春巻きの店です。狭いけどきれいな店でした。

エビ生春巻きとパッションフルーツジュース。客がいないのでウエイトレスが片言の日本語で「日本のアニメが好きだ」とかいろいろ話しかけてきます。落ち着いて食べさせてー。

ネットで有名な?レストランAmatoへ行きました。Grabバイクで住所を指定して到着しても入り口がわかりませんでした。ごちゃごちゃしたところに看板発見。

荷物がある狭い階段を登ります。さらに看板が息が切れる頃に入り口があります。

席は上です、と言われてさらに登り5階かな?ガラス張りのフロアに着きました。夜景がきれいです。ニューヨーク(行ったことないけど)のバーのようなところです。

ズッキーニの冷製スープ

パンにオリーブ油とバルサミコ酢をつけて食べます。

スモークサーモンのタルタル、マスタード風味

ヨーグルトムース、チョコ入り。値段が安かったです。日本人がいました。

朝4時起きて花市場に行きました。ホテルを出るときフロントには誰もいなくて入り口はシャッターが閉まっていました。よく見るとソファーに寝ていました。

Grabバイクで朝の道を走ってタイ湖の近くにある花市場に着きました。今回の旅行で一番きれいな写真が撮れました。

蓮の季節なので蓮が多かったです。季節感がわからないほどいろいろな花がありました。観光地でないですが来てよかったです。

次にタイ湖の近くにある有料(4万ドン)蓮池にきました。アオザイに着替えて、メイクしてもらって撮影します。奥にある藁葺きのパラソルのようなところで写真撮影をしています。プロのカメラマンに撮影してもらっている人もいました。

レンタル衣装でしょうか?この右側でメイクをしてもらっています。

4人で楽しそうです。

ことろどころに咲いています。

ランチにラ・バディアンに入ります。間口が広く立派なレストランです。

テーブル配置も余裕があります。2階もあるみたいです。周りにはグループ客がいますが私はいつも一人です。

暑くてのどが渇いたときはスイカジュースです。あまり甘くはないですが飲みやすいです。

焼いたチーズのサラダ

ビーフ・カルパッチョ、これはすごい量でした。ビネガーが効いていました。

シャーベット、下に薄切りのパインが敷いてありました。糸アメがフランス風です。

キンドーカフェ252。フランスの女優カトリーヌ・ドヌーブが映画「インドシナ」撮影時に立ち寄ったカフェです。店内には写真があります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る