ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのソウル旅行記中編。<br />2日目午前中は仁寺洞散策の予定でしたが、<br />ちょっと用があって予定変更でエジャさんのところで一杯、<br />その後南大門市場、北倉洞と流れて<br />昼は子を昼寝させながら宿の近所で買ったスンデを食べ<br />夜はウンジュジョンでサムギョプサルとキムチチゲを食べました。<br /><br />写真はウンジュジョンのサムギョプサル。<br />キムチがうまくて<br />当然キムチチゲもうまくて<br />なんだか夢中で平らげたような。<br />

夏旅ソウル2019中編

2019/06/27 - 2019/06/30

たたらっと

たたらっとさん

半年ぶりのソウル旅行記中編。
2日目午前中は仁寺洞散策の予定でしたが、
ちょっと用があって予定変更でエジャさんのところで一杯、
その後南大門市場、北倉洞と流れて
昼は子を昼寝させながら宿の近所で買ったスンデを食べ

写真はウンジュジョンのサムギョプサル。
キムチがうまくて
当然キムチチゲもうまくて
なんだか夢中で平らげたような。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

焼き魚を食べてから一旦ホテルに戻りました。
    これは鍾路からホテルアットホームに戻る中通り。
    左手のチキン屋さんは夜になると店の横にテーブルを展開して
    ビアガーデン風になります。
    今回もビール一杯くらいここで外に座って飲みたかったですが
    結局ままなりませんでした。

この日午前中は仁寺洞散策の予定でしたが、
    焼き魚屋から戻る途中ちらっとエジャさんの屋台を覗いたらエジャさんいたので
    千歳でお土産を買ってきてて早く渡したかったので予定変更で
    まずエジャさんとこで一杯。
    で今回も仁寺洞行けませんでした。

このジョンが
    なんてことないように見えますがなかなかのクオリティなのですよ。
    エジャさんいないときは他の屋台でジョン食べたこともありますが
    エジャさんの焼くジョンがお世辞ではなく一番おいしいと思います。
    ピンデトも焼いてもらったことありますが
    スニネピンデトよりも断然おいしかったですよ。

エジャさんの屋台の隣の店で果物と魚を売ってるのですが
    お土産のお返しかその店からさくらんぼを調達し
    子にくれました。(写真は食べかけですが)
    あと帰りには同じ店からチャメを買ってくれました。
    妻はチャメ大好きで
    季節なのでスーパーかどこかで買って食べようと思ってたので
    大喜びでした。

もうちょっとエジャさんのところでゆっくりしたいところでしたが
    予定もあるので明日また来るからと一旦引けて
    その後仁寺洞の次の予定の南大門市場へ。
    妻は子をおんぶし続けで腰がつらそう

子の服を買おうとやってきました。
    またダイソーで子のおもちゃなどを買った後で

このビルへ。
    1階と2階に子供服店がすらっと並んでます。
    かわいい服がいっぱいありましたが
    子も妻も決めてに欠けたのか結局何も買わず引けました

その後、南大門市場から1本太い道を渡って北の北倉洞へ。
    こちらにはまだポジャンマチャが出てるそうなので
    もしかしたら以前南大門市場で馴染みだった屋台のご夫婦がいらっしゃるかと
    探しに行ってみました。
    が、平日の上に昼間だったので
    ポジャンマチャはまったく見当たりませんでした。
    でもランチタイムのサラリーマンで賑わっていて
    それはそれで楽しそうでした。
    行列の出来てるおいしそうな焼肉屋もたくさんありました。

余力があったらそこから新村に行って久しぶりにソソカルビをリピートと思ったのですが
    子が限界そうで一旦タクシーで宿に戻りました。
    案の定車中で寝入ってしまって
    そのまま宿で昼寝タイム。

親はランチを食べ損ねたので
    妻がホテルアットホーム隣のこのスンデ屋にスンデを調達に。
    この辺りスンデ&スンデクッ屋さんが結構軒を連ねていて
    実はスンデ通りなのかも

このメニューを見て盛り合わせ9000ウォンを頼んだつもりが

サイズが伝わらなかったのか4人前1800ウォンを買ってしまったそう。

この下にもう一段あります。
    これなかなかうまかったですが
    食べきれず結局半分捨ててしまいました。
    もったいなかった。

子が起きたところでちょうど良い時間で
    ディナーへ。
    広蔵市場を抜けて
    我が心のチョゲチョンを渡り

こっちは東大門方面

の逆をちょっと行った1本目のここを左に入って
    迷いかけて

そこからもうちょっと行った

この横断歩道の先の

このゲートのところを

おじさんの背中を見ながら左に入り

左手の建物が芳山市場で
    このちょっと先の

この路地でした。
    2年前ちょっと探してみたときは
    この路地を見落として見つけられなかったのです。

でどん付きまで進むと

ありましたウンジュジョン。
    もうずっと前に誰かのブログで見て以来ずっと来たかったのです。
    ソウルの3大キムチチゲ店の一つだそう。

店内。
    もっとコアな雰囲気かと思いましたが
    意外にあか抜けててびっくり。
    子も抵抗なく入れました。

パンジャン。
    ケジャンが付きます。
    これは蟹好きの妻のものになりましたが
    臭みもなくとても味の良い渡り蟹だったそう。

昼間はキムチチゲ専門ですが
    夕方17時からメインはサムギョプサルになって
    キムチチゲはおまけになるそう。
    個人的には昼間のキムチチゲを攻めたかったところですが
    サムギョプサルなら子も食べれるということでディナーになりました。

元々肉は客が自分で焼くところだそうですが
    日本人客は店のおばちゃんが焼いてくれます。
    でこの焼いたキムチが絶品。

肉がうまくてゴキゲンな子

肉が終わるとキムチチゲの登場です。

ああこのときをどれほど待ちわびたことか

良く煮ないとコクが出ないそうなので
    じっと我慢の子で
    このもうちょっと後でおばちゃんのゴーサインが出たはず。
    この後の写真がないのは夢中で食べてたからでしょう。
    尚キムチチゲの中にも肉がごろごろ入ってるという話でしたが
    夕方版はそうでもなかったような。
    あと店の自販機でラーメンを買って入れて食べるのが定番だそうなのでそれいきたかったですが
    食べ過ぎたら次いけなくなると妻に釘をさされたので断念。

帰りがけに店のトイレに行った妻が見つけた石鹸。
    妻は地味にこの石鹸かわいくて好きだそう。
    ちょっと前はソウルの地下鉄の駅のトイレによくこれありましたが
    今はもうなくなってるみたい。

食後は東大門に買い物に行きました。

doota前はマスコットがいっぱいで

ちょうど良い

子の撮影スポットでした。

子もノリノリ。
    来年の年賀状に使えるかな?

ひとしきり撮影タイムを楽しんでからショッピングへ

小一時間ほど買い物して
    子はお疲れ気味で

そろそろ帰りましょうと
    またタッカンマリ&焼き魚横丁を通って帰りました。
    今回はよくこの通りを歩きました。
    東大門から広蔵市場に出るには便利なので。

こんな感じでテーブルが出てて
    しっぽり飲んでるおじさんなんかもいて
    なかなか良い雰囲気。

鍾路5街まで出て信号を渡り

ちょっと刺身屋のおばちゃんの顔を見て行こうと座りました。
    アナゴの刺身を食べるつもりだったのが
    ついサンナクチを。

こんなせまいところでさばいて

ごま油をかけてこんな風に。
    この後ホタテか何かの貝柱をサービスで出してくれました。
    時期じゃないのでタコはあんまりおいしくなくて
    他頼もうかとも思いましたが
    子が限界でこれだけで引けました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る