浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに相方とドライブを楽しんできました。<br /><br />梅雨時期でお天気が不安でしたが、外を歩いている時は雨にあたらず良かったです。<br /><br />ずっと気になっていた場所を訪れることができて大満足の浜松ドライブ旅になりました。<br /><br />

浜松ドライブ さわやかのげんこつハンバーグ 神秘的な竜ヶ岩洞 フォトジェニックなぬくもりの森 nicoeのかき氷甲子園2019

2019/07/05 - 2019/07/05

久しぶりに相方とドライブを楽しんできました。

9時過ぎに家を出発!

浜松に向かいます。

途中、岡崎SAで休憩。

静岡県に入りました!

浜松いなさで高速をおります。

ランチは「さわやか」へ。

数年前に嵌ってたマンガで登場していつか行ってみたいと思っていました!

平日でも混雑するようなのでオープン前に着くように行きました。

オープン10分ぐらい前に到着。

入店してすぐにあるこちらの機械で受付をします。

我が家で9組目でした。

11時オープンで番号順に入店して行きます。

窓際の大きな席に案内されました。

初めての「さわやか」にワクワクします。

ちょうど、「げんこつおにぎりフェア」開催中でした。

ドリンクが1杯無料でつきます。

相方はパイナップルカルピス

私はビールを飲むのでソフトドリンクはなしにしました。
    お店の方も相方に2杯飲みますか?と尋ねてくれたのですが、寒い日だったのでそんなに飲めないということで1杯のみ。

セットでついてくるスープ

温かくておいしい~

このシートには
    「ハンバーグがきたらここを持ってね」
    みたいなことが書かれていました。

どういうことだろう???
    と周りを観察します。

げんこつハンバーグきました♪

大きなハンバーグにビックリ!!!

お店の方がハンバーグを半分に切って焼いてくれます。

ジュージューはねるのでシートで防ぐようになっていました。

いいにおい~~

ソースは2種類ありました。

私は「デミグラソース」

ハンバーグは牛肉100%でみっちりしています。
    「お肉食べてる!」
    という感じでおいしかったです。

相方は「オニオンソース」にしました。

オニオンソースの方が私の好みでした。

ライスかパンがつきます。

相方はライス

私はパンにしました。
    ホカホカでやわらかくておいしかったです!

大満足のさわやかでした!
    平日に静岡に行く時は再訪したいなぁ。

次は「竜ヶ岩洞」に行ってみましょう♪

駐車場にはぽつんと車が1台のみ・・・

あとは観光を終えたと思われるタイ人グループが楽しそうに歩いていました。

入場料 大人1000円です。

入場してすぐの所にコウモリがいました。

フルーツを食べているんだって!

チケットチェック係りの男性がいろいろ教えてくれました。

ありがとうございます!

洞窟内を歩きます。

亀の小滝

洞窟内は誰もいません。

ちょっとドキドキしますね。

喜びの窓

2人の洞窟愛好家の方が手彫りで拡張作業をした竜ヶ岩洞。

このような体勢で作業をされていたんですね。

すごい!

ワニに見えるワニ岩

天女の鏡

綺麗に水に文字が浮かび上がっています。

手前の水溜りにも綺麗に反射していますね。

そして「黄金の大滝」

入場する時に

「今日の大滝はすごいよ!写真撮るのにいいよ!」

と教えてもらったんです。

本当にすごい!!!

上を覗いてみたかったけど水量が多すぎて無理でした。

見ごたえあります。

ライトアップされて神秘的な雰囲気

時の壷

鍾乳石の成長を調べる目的で置かれた壷

黄金の富士

知の七福神

かなり見ごたえのある洞窟でした!

初めは

「1000円か~ちょっと高いなぁ」

なんて思ってごめんなさい!

最後の洞窟資料館では開発の様子が展示されていました。

浜松のオススメ観光地です!

レトロ感ある自動販売機発見!

気になって調べてみたら名古屋の会社が作っているドリンクなんだって!

1本買ってみても良かったなぁ~

もしかしたらスーパーで売っているのかな?

気になった

「天恵の泉」

を2本買いました。

竜ヶ岩洞の最深部湧き出る天然水だそうです。

我が家のお気に入りの「バリ勝男クン」

見たことがない味がありました。

チーズ味と麻婆味を購入。

楽しみ~

竜ヶ岩洞で感激した後はブ~~~ンっと「ぬくもりの森」へ。

以前から行ってみたかったのですが、週末に行くと駐車場が大混雑なんですよね。。。

なので今回初めて行ってみました。

駐車場はガラガラでした。
    良かった~

駐車場にあるチケット売り場で入場券を買います。

大人 300円

歩いてぬくもりの森に向かいます。

ちゃんと指示通りの道を通りましょうね~

チケットを渡して、地図をいただきます。

とにかくオシャレ♪

おとぎの国に迷い込んだみたい。

どこを撮っても絵になります。

みなさん、思い思いに写真を撮っていました。

人も少ないのでゆっくり見学できます。

素敵な中庭

看板もオシャレ

この日はケーキ屋さんはお休みでした。

1階はアロマショップ

いろいろな香りを楽しめます。

2階は雑貨屋さん

素敵な雑貨がたくさん
    見ているだけで心が満たされるわ~

かわいいキノコのお家

なんと!

2980000円で販売しています!!!

この時はオープンしていなかったのですが、カフェのようです。

珈琲買ってのんびりカフェタイムも素敵ですね。

素敵な空間

かわいいお花も咲いていました。

森の中の1軒屋みたい

アクセサリーのお店

キラキラして素敵だったなぁ

とんぼがやってきた!

オシャレなトイレ!

日本じゃないみたい

全国各地にこちらの会社が手掛けた建物があるようです。

ケーキ屋さんやカフェが多かったかな~

それらの写真が飾ってある所にはかわいいウサギさんの絵がありました。

最後にポーランドの食器を見に行きました。

はぁ~~~どれも素敵
    こんな食器を使いこなしたい。

小皿があったので相方に

「餃子のタレ入れるのにちょうどいいなぁ」

と言うと

「餃子のタレがこんなオシャレな食器に入ってるの見たことないわ!!!」

って言われて却下になった。

女性好みの素敵な空間でした!

素敵な雑貨もいっぱいみて心が満たされました。

そして最後の目的地

「nicoe」に向かいます。

うなぎパイの「春華堂」さんのスイーツ・コミュニティです。

平日なので空いていました。

7月2日~9月1日まで開催中の

「かき氷甲子園」

こちらが目的でした!!!

週によってラインナップが異なるのでHPで確認してみてくださいね。

変わり種としては

松阪牛やしじみ、明太子やいぶりがっこまであります!!!

1st stage(7月2日~15日まで)

福岡県代表のあまおう苺や愛媛県代表の高級愛媛和栗などなど気になるものがたくさん!

その中から私が選んだのは

山形県代表 山形さくらんぼ

ジャム&シロップがたっぷりでおいしいです。

相方は

静岡県代表 クラウンメロン

ちょっとシロップ少なめなようでした。

クラウンメロンだけは1st~5th stageまであるそうです。

かき氷が苦手な相方ですがここの氷は大丈夫なようでした。

おしぼりの袋はうなぎパイ

「五穀屋」

こちらでは和のスイーツを扱っています。

ショップをウロウロして見つけたのがこちら!!!

なんと

VSOPのお徳用袋 600円!!!

5本入りで1000円近くする高級パイ
    我が家のお気に入りなのですが、高いので時々しか買えません。

6枚ぐらい入って600円は安いです。

うなぎパイ ミニはなんと400円!!!

わ~~~い♪
    うれしい!

かき氷の人気投票 実施中です。

前日までの人気商品が分かるようになっていましたよ~

かき氷を買うとこちらのチップがもらえるので自分が食べたかき氷に投票しましょう♪

車に乗って走り出すと雨が降り出しました。
    良かった!
    ギリギリだったねぇ。

途中で仮眠をとったりしながら名古屋に戻ります。

家に帰ってからご飯用意するのが面倒なので途中で食べていきます。

上郷SAで休憩。

いつもはトンテキを食べるのですが軽めに麺類を食べることに。

相方は

台湾まぜめん 追い飯つき

これ、すごくおいしかったです。
    私もこっちにすれば良かった~~~

私は通常の台湾ラーメン

そして上郷SAに寄ったら絶対に買っちゃうカレーパン

相方は熟成ビーフカレーパン
    私はいつも通り、半熟玉子のカレーパン

トースターで温めなおしたらちょっと焼き過ぎちゃった^^;;

カレーパンはオススメです。

1日使って行きたかったところに行けて大満足の浜松日帰り旅になりました。