犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名前だけは知っていたけど生まれて初めての明治村♪<br /><br />ひととおり見て回ったが謎解きアトラクションとかロケ地巡りとか、テーマを決めてじっくりまた来ても良いかな♪<br />

ドリーム号で博物館明治村とオマケの静岡

2019/06/25 - 2019/06/27

payoko

payokoさん

名前だけは知っていたけど生まれて初めての明治村♪

ドリーム号で東京駅から名古屋まで

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

名古屋駅に朝6時過ぎに到着・・・さすがにお店も開いてなく
    犬山駅で朝食・・・モーニング豪華♪

犬山駅

• バスで明治村到着・・・PASMO使えなかった(;&#39;∀&#39;)

バスで明治村到着・・・PASMO使えなかった(;'∀')

名古屋第八高等学校正門が入口

博物館 明治村 テーマパーク

地図に建物の番号がついているので正門から入った場合ほぼ番号順
    聖ヨハネ教会堂・・・京都にあったプロテスタント教会

1階の外側はレンガだが中は木造

西郷従道邸・・・西郷どんの弟で上目黒にあった
    フランス窓の素敵な洋館

完全洋風の生活だったのか

三重県庁舎

日本庭園から国内最大貯水量を誇る農業用溜池の斑鳩池が見える

東山梨郡役所、2階には明治村の建物を描いた水彩画が展示されている

長野県にあった清水医院、洋館の外見だが中は和室

東松家住宅、名古屋の油屋・・・珍しい木造3階建住宅

札幌電話交換局、電話はアメリカでベルが実用化した翌年には日本に紹介されたそうだ、石造りの重厚な建物

名鉄1号形、前後のネットはなんのため?

西園寺公望別邸「坐漁荘」
    清水港から伊豆半島まで一望できるところに建てられていたそうだ

品川燈台と菅島燈台付属官舎
    燈台つながりで隣り合っている

長崎居留地二十五番館と神戸山手西洋人住居
    同時代の異人館だが土地柄か、ゆったりと都会的?

金沢市にあった第四高等学校武術道場「無声堂」
    ドェヤーとかタォーとかの声が雰囲気づくり

広尾にあった日本赤十字社中央病院病棟

名古屋衛戍病院にはおそろしげな機械が展示されている

歩兵第六聯隊兵舎

兵舎の中、ベッド小さくて硬そう

重要文化財の宇治山田郵便局舎は工事中で見られなかった
    こちらは鉄道寮新橋工場

中に入ると機械油の匂いでむせかえる
    でも稼動している動画もあってなかなか興味深い

池田市にあった呉服座
    歌舞伎などの芸能はもちろん政治の演説会にも使われた芝居小屋

半田東湯、きつねうどんの屋台つき

京都に作られた聖ザビエル天主堂

ザビエルさんは京都も訪れたことがあるらしい

金沢監獄正門、左右の監視塔には鉄格子が・・・

金沢監獄中央看守所・監房
    奥は放射状に五方向に伸びていて舎房が配されている

大明寺聖パウロ教会堂
    外は和風

東京日本橋にあった川崎銀行本店の一部
    階段で上まで登って展望できる

そこから眺めた内閣文庫
    赤坂離宮にあった明治政府の中央図書館

村内はバスや鉄道で移動することもできる

刈谷市にあった菊の世酒蔵・・・大きな木造建築と樽

一番見たかった帝国ホテル中央玄関

ここだけはわりと混んでた

社会科見学?の生徒さんも来ていた

雨も降らず歩いてひととおり見て静岡の友人に会いに行った

静岡で食べた美味しいもの

開店前に並んだ焼津港みなみの特選まぐろ三昧丼

焼津港 みなみ グルメ・レストラン

と、うしづまチーズ工場 CHESTARHOUSE の手作りチーズ
    ブッラータ♪

うしづまチーズ工房 グルメ・レストラン