勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼ狩りがしたい!という友達とさくらんぼともも狩りが出来る<br />バスツアーに行って来ました。<br />

さくらんぼ狩りともも狩り

2019/06/30 - 2019/06/30

shiropan

shiropanさん

バスツアーに行って来ました。

まずはさくらんぼ狩りです。
    少し雨が降ってましたが傘をささなくても大丈夫な位でした。

ハウスの中に入るとまずはとり方の説明を受けました。

今日がさくらんぼ狩りツアーの受け入れは最終日だそうで
    手に届くところにはあまりなってませんでした。

上のほうにはたくさんのさくらんぼ

三脚が置いてあるのでそれに乗ってとります。

何種類かのさくらんぼの木がある様ですが
    どれがどれだかわかりませんでした。
    佐藤錦はどれだったんだろう~?

甘いのや酸味がある物、大味な物もあったり・・・
    カビちゃってるのも多いので
    美味しそうなのを選びながら食べました。

一時間近くバスに乗って
    次のもも狩りです。

この時は日が差してきてちょっと暑くなってきました。

山梨では固めのももが好まれるそうです。

痛むので触らないで下さいと説明がありましたが
    触ってみないとわからないし・・・
    なかなか選ぶのが難しいです。

前日にとって冷やしてある物が用意してあったので
    そこから選びました。
    見た目は変わらないけど
    硬い物と皮がすぐむける物がありました。

ももは食べてると手がベチョベチョ
    暑くて汗もダラダラで大変!!
    それでも3個食べました。

ここの農園はぶどうもある様で

可愛いぶどうがなってました。

秋になったらぶどう狩りが楽しめるのかな。

午前中にさくらんぼ狩りともも狩りを楽しんだら
    昼食会場へ

武田信玄の大きな像がありました。

ワインビ-フと富士桜ポークの陶板焼
    まあ、ツアーの食事って感じで
    普通に美味しかったです。

向かい側の道路の塀に合戦が描かれてます。

ここには武田家の菩提寺の恵林寺がありました。
    出発までまだ時間があったのでに行ってみる事にしました。

こちらは恵林寺の山門
    ここの二階に閉じ込められた僧侶が炎に包まれながら、
    心頭滅却すれば火も自ら涼しという言葉を発したと言う事です。

へ~知らなかった!勉強になりました。

三重塔

開山堂

恵林寺に行ってみます。

鬼瓦も近くで見ると大きいです。

お堂の方は有料で、時間がないのでここまでで戻ります。
    ツアーだと時間に追われちゃいますが
    思いがけずお参り出来て良かったです。

そして一番楽しみにしていた
    河口湖ハーブフェスティバルへ

う~んまだちょっと時期が早かったかな。
    雨もかなり降ってきちゃいました。

もうちょっと濃いラベンダーが見たかったです。

湖畔の方は早咲きのラベンダーがキレイでした。

振り向くとう~んまだちょっと寂しい。
    それでもラベンダーの良い香りがします。

なんとかキレイに見える場所を探して散策します。

他にも色とりどりの花が楽しめます。

お天気だったら良かったのにな~。

アジサイも満開です。

アジサイだけは雨が似合うかも。

撮影スポットみたいです。

鉢植えのラベンダーがまとめてありました。
    ここも撮影スポットかな。

ここでラベンダー越しの富士山を撮影
    山頂が雲に隠れてて残念・・・

以前来た時はちょっと遅かったみたいで
    なかなかちょうどいい時期に合わせるのは難しいですね。

帰りに寄ったお土産屋さんのそばにあった黄金七福神
    綾小路きみまろ氏が富士河口湖町に寄付したものだそうです。

その中の一つの寿老人にお参りしました。

河口湖に来たら七福神巡りも楽しいかも知れません。

ここから見た富士山
    最後まで全部は見せてくれませんでした。

帰りにバスの中から見えたダブルレインボー
    富士山が見えなかった分キレイな虹が見れて良かったです。