2019/04/26 - 2019/04/29
haruyushoさん
- haruyushoさんTOP
ゴールデンウィーク間近の4/15に『まだ間に合う沖縄』的なものをネットで見たので、調べてみたら、ありました。
往復の飛行機とホテルがセットで、3泊4日で1人約9万円。
高いけどゴールデンウィークは、もっと高いのかと思っていたから、行っちゃいました。
夫のJALカードのポイントで、払ったらかなり安くなりました。
ゴールデンウィーク前半、しかも26日金曜日夕方、沖縄へ。
4/26 JAL16:20発 沖縄へ
ロジワールホテル那覇泊
夕食は徒歩で居酒屋 団欒酒場 赤とんぼさん
4/27 ホテルの近くでレンタカーを借りて、
斎場御嶽、知念岬公園、平和記念公園へ
夕食はジャッキーステーキハウス
4/28 沖縄県立博物館・美術館
夕食はじまんやさん
4/29 空港に荷物を預けてから、首里城
お昼は、首里そばさん
国際通りをブラブラ
夕食は、那覇空港で。
JAL20:10発 東京へ
羽田空港で出発前にちょっと一杯
ベリー系のビールだったかな。 -
JAL921
16:10発
大好きな沖縄へ -
夕方も良いですね
那覇空港からは、タクシーでロジワールホテル那覇に来ました。
沖縄で初めてのタクシー。
けっこう並んでいましたが、次から次へとタクシーがやってくるので、すぐに乗れました。
10分弱でホテルに到着 -
お部屋の扉入って、左側に洗面所
お風呂とトイレは一緒
写真より広かったです。
ロジワールホテル那覇は、大浴場(サウナあり)があるのも、選んだポイントです。 -
シャンプー類
洗面所の向かい側。
お部屋のドアを入って左側に、ポットやコーヒーカップ。
この下に冷蔵庫 -
ベットの上にコンセント
このお部屋は4台ベットが置けるらしく、コンセントが4つありました -
窓からの景色。
右側を見ると、プール。
到着日は、夜だったので次の日の朝撮りました。 -
部屋からの景色。正面。
海の見えるお部屋に少しの料金追加で、変更できるとチェックインの時に言われ、浜辺のある海が見えるわけでもないので、変更しなくていいと思っていましたが、夫が海の見える部屋にすると変更しました。
天気がイマイチ。
晴れたのは、最終日だけでした。 -
初日、夕食。
ホテルから歩いて、ゆいレールの旭橋駅に向かっていく途中にあった、団欒酒場 赤とんぼさん。
お通しと、オリオンビール -
海ぶどうは、絶対に頼みます。
国際通りで、お土産でも海ぶどう買いました。 -
沖縄初日なので、沖縄らしくゴーヤチャンプルーに島らっきょの天ぷら。
あとは、あさりとブロッコリーの炒め物みたいな感じ。
味は全部、普通に美味しいです。
ただ、あさりは全部ジャリジャリしました。
締めにソーメンチャンプルーを食べて帰りました。 -
2日目、朝食付きで、ブュッフェを食べたのですが、写真撮っていなかった。
ホテルの近くでレンタカーを借りて、斎場御嶽に行ってきました。
沖縄には何度か来てますが、初めて来ました。 -
ツアーの方が、みんなで写真を撮っていたので、撮ってみましたが・・何でしょう 何でみんな撮っていたのでしょう f^_^;
艦砲穴
砲弾でできた穴です。
こんなのが落ちてきたらと思うと、ゾッとします。 -
有名なところです。
初めてきましたが、神聖な感じがしました。 -
砲台跡もあります。
戦争があったことを感じれる場所でした。 -
意外に広くけっこう歩きました。
初めて斎場御嶽にきましたが、パワースポットと言われているのが、感じることができました。 -
斎場御嶽の駐車場から、歩いて知念岬公園も行ってきました。
晴れていたら、もっと綺麗な海が見えたのでしょう。 -
つぎは、綺麗な水を見てみたくて行きました。
ここも、神聖な感じがしました。
すぐ下の池?水たまり?に入って遊んでいる子供たちがいました。 -
そして、子供の時に来て以来、30年以上振りにきました。
平和記念公園
こんなに綺麗だった覚えは全くないのですが、綺麗でした。
そして、とても考えさせられる場所でした。 -
レンタカーを返して、歩いて近くのジャッキーステーキハウスさんへ。
並んでないように見えますが、お店の中に待ってる方が何名か居て、20分くらい待ちました。
駐車場はいっぱいでした。 -
やっぱりオリオンビール。
サラダとスープです。 -
テンダーローインステーキ
たぶんSサイズ
ライスではなくて、パンにしました。
パンだと、一個夫にあげれるので。
美味しいかったです。 -
3日目、またも朝食の写真撮っていなかった(−_−;)
今日は、ゆいレールで移動です。
まずは、沖縄県立博物館・美術館です。
何度か車で前を通り過ぎ気になっていた建物 -
沖縄らしいジンベイさん。
ピアノの生演奏ありました。
とても、優雅な気持ちになります。
良い休日だなぁ
二階にあるカフェで、昼食。
そして、また写真を撮り忘れてる。。 -
駅にありました。
写真スポット
夫が入ろうとしたので、やめさせました(笑 -
雑誌に載っていて食べたかった、紅芋かき氷
国際通りのドンキホーテのビルの上の階。
夫はマンゴー。私も夫もトッピングなしで食べましたが、かなりお腹にたまる。
もう何年も前に流行った、このふわふわかき氷、初めて食べました。
美味しい。
若い子ばかりがいるかと思っていましたが、あまり人がいませんでした。
中年夫婦でも大丈夫 -
夕食は、美栄橋近くのじまんやさん。
沖縄にくる3日前くらいに、ネット上では予約一杯でしたが、電話して早い時間でも、カウンターでもどこでも良いとお願いして、何とか予約が取れました。 -
席は、カウンターの角でした。
お通し。たぶん少し食べてしまってます。 -
泡盛。グラス可愛い。
トンテキ。
この前にも、炙りラフテー、山芋の豚肉巻き焼き、塩らっきょ炙り、グルクンとセイカのフライなども食べました。そして写真がない(。-_-。)
ここのもずくオススメです。
つけ麺みたいにして食べます。さっぱりもずく酢もいいけど、つけ麺みたいで、締めに食べてる方もいたようです。 -
締めは、沖縄そばのケチャップ焼きそば
顔かかれてました。
どれも全部美味しかったです。 -
最終日、空港に荷物を預けて、ゆいレールで首里城へ。
運転席の後ろに初めて座りました。 -
首里城には、沢山人が居ました。
やはりゴールデンウィーク
28日から、ホテルも人が増えていました。 -
大きな鐘。
前日の博物館で鐘の造り方や、昔の鐘を色々見ていたので、『おぉー!』ってなりました^_^ -
座ってゆっくりお茶したい景色です。
お茶できるところもあったはず。
でも、お昼の時間があるので、あまりゆっくりしないで出ました。 -
お昼は、首里そばさん。
13:20くらいに着いたら、凄く並んでいて、私達の後ろに1組で、終わりでした。
食べ終わってから、のれんを撮ろうと思っていたら、食べてる時にのれんが片付けられてました。 -
メニューは、首里そば、大、中、小とシンプル。
時間的にジューシーとかは、完売でした。
注文したものは、首里そば中です。
とても美味しかった! -
首里そばのあと、国際通りに行って欲しかったサーターアンダギーを買いに行きましたが、完売。残念。
那覇空港で、ビールを飲んで、お寿司屋さんに入って、帰ります。
今度は、9月にまた来るよ。 -
余談ですが、3月に娘と沖縄に行った時に、食べた焼肉屋さんでメニューにあったビール、缶でホテルで売っていたので、お土産に買いました。
ゴールデンウィーク後半のBBQでぜんぶ飲みました -
目の前が海だったので、ぴったりでした。
沖縄 の旅行記