大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にラオスを訪れた時に知り合ったフランス人がうちにやって来た。関西を案内して、地元を再発見! かな?

フランス人と巡る関西 大阪

2019/07/02 - 2019/07/02

よおこ

よおこさん

事前の打ち合わせメールで、ドライブよりも公共交通機関での旅行が好みとの事で、電車でお出迎え。久しぶりに南海電車の関西空港駅に着くと…
    なんじゃこりゃ がお出迎えしてくれてました。

ベトナム、ホーチミン発の飛行機。2時間弱の遅れ…

関西国際空港の北到着口
    3ヶ月ぶりだけど、お互い分かるのかなぁ??
    ドキドキ

なんばパークスのSOFT BANKショップのロボットPepperくんに大喜び。色んな言語で話しかけて困ってた。ごめんねPepperくん。

朝から何も食べてないとの事。とりあえず腹ごしらえにラーメン。フランス人が食べるとパスタのようにレンゲの上でお箸で麺をクルクルしてた。ジャパニーズスタイルはこうだよ と、横でズルズルズル~っとやってみた(^^).
    熱くないのかとびっくりされたよ。

地下鉄森ノ宮駅で七夕の笹が。私は沢山旅行に行けますように願いを込めましたよ。もちろん彼も書いてたよ。英語で。英語とフランス語を操る彼は世界中で暮らしてる旅の達人。

やっぱ、大阪といえば大阪城かなぁ。公園内は国際色豊か。花見とか紅葉のシーズンでないからか、日本人がいない??? 全然日本語が聴こえて来ないのでしたぁ。

普段は遠目から見るばかりだけど。子供の頃以来、天守閣に登ったよん。海外からの観光客向け仕様にめっちゃ変わってるね。

そして、お約束。定番のたこ焼きですなぁ~。でもタコよりも踊るカツオ節にウケてたよ。それ以来、カツオ節が出てくる度に「ダンシング ペーパー」と盛り上がってた2人です。単に私が上手く英語で説明できなかっただけ・・・(^^)

昼のてんしば

夜のてんしば

大阪人にはおなじみのこの景色。結構楽しんでもらえました。

いいねぇ、このフグっぷり。

新世界でお遊び。1回500円 7チャレンジ!!
    命中して的が落ちたらゲット

Wow!!さすが  構えばっちり! 5回中、2個ゲット

私は・・・なんなんだ?  このへっぴり腰は・・・もちろん収穫0

この後は、もちろん串カツとビールで乾杯

一緒に折り紙折ってみた。
    なかなか器用でした。

夕食後にワインタイム。彼が準備してくれましたよ。なんだかサマになる。

クルミ入りのフランスパンとハーブ入りのクリームチーズ。めちゃくちゃ美味しい(^^)
    日本で買いましたよ。パンは奈良のフジエダさん
    チーズはブルサン。