四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人がきょうのお昼は外食しようかと言います。ということで行く場所は決まっています。都ホテルの和食で「都」です。<br />中部西小学校の前の公園のバラがきれいだそうで帰りに行きます。<br />いつもの商店街を通り、お入道さんを眺め(しつこくてすみません)<br />諏訪神社前を通り近くのバラも撮り、公園に行きました。<br />主人は、自宅に帰り1人で公園のバラとお花を撮りました。<br />お花追いかけて撮っています。<br /><br />7月3日に四日市市民公園の方に用事があり追加させて頂きました。<br />個人の思い出記ばかりです。<br /><br /><br />

きょうのお昼は、都ホテルの和食「都」です。帰り道にバラを撮り、北町公園のお花も撮りました。

2019/05/05 - 2019/05/05

toraobasan

toraobasanさん

諏訪神社前を通り近くのバラも撮り、公園に行きました。
主人は、自宅に帰り1人で公園のバラとお花を撮りました。
お花追いかけて撮っています。

個人の思い出記ばかりです。

都ホテルへ。
    2階へのエスカレーターから下を見ます。

四日市都ホテルの「都です」
    主人はここが好きです。

お昼にはいい量ですけどね。
    デザートは抹茶プリン。
    主人コーヒーを別料金です。

随分老けました。
    2年前に病気と言われ前向きに考えて頑張ってくれています。
    とても、助かります。

ワタクシも老けました。一緒ですね。
    長くこのような時間が持てたらと思っています。

店内に飾られてます。
    好きな絵です。

何でも撮りたくなります。(お客さまは、今いません)
    お店の方が説明してくれました。
    扇子の段には珍しいものがありました。

お魚の骨で作られています。

みごとな作品にびっくり。

上手に作られています。

ホテル宿泊の朝食会場でもあります。

ここは市民公園です。小さな窓へ来て撮りました。
    昔は、四日市工業高校がありました。
    噴水もあり、博物館もあります。
    近鉄四日市駅西口側はほんとうに開けました。

いつも通る商店街。
    最近、ラーメン屋さんが増えました。
    サンシのスーパー、郵便局の利用以外はあまり寄らずに近鉄百貨店へです。
    ポイント嫌いの夫ですが、キップスカード(近鉄百貨店)を持ってもらいました。
    1年間のポイントバカにならないですからね。

中入道さん。
    皆さん好きです。よく写真撮ってます。
    人気あります。
    きょうは、帰り道ですが、いつも行きに目に入ります。

お祭りに出るのは大にゅうどうさん。
    小学校への道に山車庫があり愛着心があります。
    (先日山車蔵を見てきました。きれいになってました)

ここの先に諏訪神社です。
    地元の人はお諏訪さんと言ってます。

コスモ楽器店
    ここの前で時々路上音楽会があり素人さん達が楽器を弾きながら
    歌っています。楽しいので聞いています。
    歌うことは楽しいです。
    交流館前でも歌っていると聞いてます。

我が家ではありません。
    カーテン屋さんで、作って貰ったことあります。
    こちらに戻って来た時。
    お値段言えませんが高かったです。
    柄、布地文句ないのですがインテリアに関しては主人が主導権に(>_<)
    良いものを買う為高いです。私は、安い方がと。

100均屋さん、小さいお店ですがよく利用してます。
    駅前にもスターアイランド内にダイソーがあるのですが3階なので
    1人でお買い物の時にたまに利用します(ここは、建物自体がなくなります)

この頃はいつも2人でお買い物に行くようにしてます。
    お買い物好きな主人ですが、体調が心配ですから。

諏訪神社です。
    頭下げて通ります。

入り口近くだけ撮って。。。

東海道五十三次四日市宿の絵です。

お家の塀に沿ってバラがきれいです。
    通るたびに撮ってます。

窮屈そうな場所で綺麗に咲いてます。

こちらは真紅のバラ。

• いつもこんな風に撮ってます。<br />撮りたい時にカメラないとスマホですけど。<br />スマホの方は、なかなか慣れず撮りずらいですねぇ。

いつもこんな風に撮ってます。
    撮りたい時にカメラないとスマホですけど。
    スマホの方は、なかなか慣れず撮りずらいですねぇ。

国道1号線。

主人と別れて中部西小学校です。

北町公園といいます。
    ウオーキングしている主人がバラがきれいだよというので来ました。

遊具もあります。
    これはシランでしょうか。

いろいろお花が見えるように。。。
    バラは最後にします。

バラのお花撮りに来ました。
    ウォーキングの時にいつも見るようです。
    昔は、一緒に歩いていたのですけど。
    実家へ行く用事があり一緒に歩くのをやめました。

きれいですけどもっとたくさん咲いていると思ってました。

よく見るともう見頃はっていう感じですね。

• とってもきれい。<br />蕾も可愛いわね。<br />さあ、帰って報告します。

とってもきれい。
    蕾も可愛いわね。
    さあ、帰って報告します。

7月3日駅西口の方の美容院へ行く日です。

保育園児さんの短冊には可愛い言葉が
    いっぱい(´▽`*)

正面はアピタ。
    スーパーマーケット、映画館もあります。

スターバックス、いつも満席です。
    利用してませんけど。
    きょうは、空いてますね。

アピタ内から外へ。市民公園です。

幼稚園児さん達が可愛いわね。
    噴水が素敵なのですよ。

四日市工業高校の跡地で模型があります。

高い建物は都ホテル。

女性の像の後ろは博物館。

博物館の前にじばさん三重の建物。
    三重の物が売られています。

日永うちわもあります。
    ここも、お店に行って来ました。車でよく通る道でした(弟は知ってたようです)

伊勢型紙で作られてます。

じばさん三重内。
    万古焼きなどいろいろあります。

四日市駅前東の商店街。
    七夕飾りで少し賑やかです。
    ラーメン屋さんが多くなりました。
    台湾ラーメン屋さんもあります。
    (ずっと前に書いてあったお散歩記です)

2019年6月26日に実家へ行く時に見て来ました。
    もちろん昔とは違って新しくなってました。

大入道山車についての説明。

自治会館も新しく建っています。
    通学路の途中に山車庫がありました。
    前が豆腐屋さんでした。
    今は、豆腐やさんもないです。
    懐かしい場所です。

2019年7月20日

あすなろう鉄道の南日永駅です。
     日永うちわのお店探しに出かけました。
     古いお店と思い込んでいたら、なんと近代的なお店で少しがっかり。

その時撮ったあすなろう電車。

ここがお店です。
    古くなくて、1階はギフト品売り場。

2階にうちわが陳列、飾ってあります。

東海道五十三次うちわが並んでいます。
    他にも香り付きうちわ、などあります。
    昔からのお店はここだけなのです。
    古いうちわが見当たりません。
    奥にいる方に聞いてみました。

昔のはこれくらいと言われがっかり。
    たくさん見れると思っていましたから。

おみやげに買ったうちわ。
    大きいのは主人用。仰ぎやすい柄です。これが特徴です。
    小さいのは、東海道五十三次の絵柄で日本橋がなくて京都三条大橋です。
    両方ほしかったのですけど、飾り用です。
    東海道五十三次興味あります。
    歩くには、時間なくて残念です。

• 紅映さん 2026/06/22 20:41:08
    ほのぼのと懐かしい気持ちで拝読♪
    toraobasanさん今晩は。
    しばしご無沙汰致しました。
    京都の都ホテルで娘が結婚式を挙げたので京都かなって思いましたけど、四日市にも都ホテルがあるんですね。お近くにこんな素敵なホテルがあって、ご主人様がお気に入りなのが良く分かります。
    さすがにお料理も上品で、とても美味しそうですね。

それから諏訪神社、我が家の地域の氏神様も諏方(すわ)神社で、おすわさまって呼ばれています。谷中地区ほかの総鎮守なのですが、境内もお社もそちらのよりこじんまりとしていますけど・・・
    西日暮里の駅のそばなので、以前は歩いて行ったり自転車で行ったりしましたけど、今ではとても歩いても自転車でも行かれなくなってしまいました。

薔薇の頃って、ご近所を歩いていても、どこかしらのお宅できれいに咲かせていて、私もついスマホで写真を撮らせて頂いちゃいます。
    以前はデジイチカメラで撮っていたのですけど、足腰を悪くしてからはしゃがんだりするのがダメになって、しばらく使わなかったら壊れちゃったみたいです。
    町の様子やきれいな薔薇を沢山拝見出来て嬉しいです。ありがとうございました。

梅雨の候、ご主人様ともども、お体に気を付けてお過ごしください。

・・・☆紅映☆・・・

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2026/06/22 23:46:37
    Re: ほのぼのと懐かしい気持ちで拝読♪
    紅映さん、こんばんは。

お久しぶりに旅行記を見せて頂いたのに、コメントも書けずにごめんなさい。都ホテルは時々利用していました。たまの贅沢でしょうか。
    紅映さんも、頑張ってお写真撮られていますね、お寺、神社を見ると
    とても気持ちが落ち着きますね。
    こちらの諏訪神社は、お諏訪さんと呼んでいます。
    いつも、ご挨拶して通ります。
    西日暮里は、よく知らないのですよ。
    紅映さんが一生懸命撮られたお写真には、とても心が込められて
    いつも、きれいですね。

私もいつの頃からか、歩き方が変で、杖を付いてます。
    病気が増えるばかりで、主人の介護も始りました。娘が北九州の方に
    転勤となり6月28日から、一緒に行きこれ以降は行けないので、主人に
    ショートステイで過ごしてもらうことにしました。

杖て不便ですね。でも、街中でお花見るとつい撮ってしまいます。
    それが楽しみでもありますけど。バスに乗って帰りはタクシー利用が
    多くなりました。前は歩けた道なのに少し悲しく悔しいですね。
    元気で長生きしたいですから、無理せずやっていこうと思います。
    紅映さんもお体に気を付けてお過ごしくださいね。

旅行記は、スマホで見せて頂く事が多いのですが、時々パソコン
    開いて大きな画面で見たくなりますね。
    色々準備中で遅い時間に見せて貰いました。
    コメントまで頂き本当にありがとうございました。

toraoasan

toraobasanさんのトラベラーページ