2019/04/26 - 2019/05/01
yoshinogawaさん
- yoshinogawaさんTOP
最後の旅行記から3年余り、皆さまお待ちかね(笑・?)の旅行記を再起動です。
この間、一番多く訪問したのは親日国「台湾=中華民国」で、延べ28回も出掛けてしまいました。
今年の黄金週間は代替わりで土日を含めると10連休、航空券代が値嵩なため前後に1日ずつ休暇を入れて12連休!前半は台湾へ後半は泰王国へ、何れも桃園乗り継ぎの中華航空利用で出掛けました。
台湾では、昔むかし中山の飲み屋さんで知り合った現地の運転手さんの都合が付けば、空港への迎えは毎度お世話になってます。
トップの写真はドラゴンフルーツ、白より紅のが好みです。
2回に分けての投稿です。
先ずは、ピーナッツおばさんのラウンジにて
続いては、赤組サクララウンジへ。デルタアメリカンプレスゴールドカード保有者だと、関西空港ではこちらも数年前からは利用可能になりました
ラウンジにて毎度毎度いただき過ぎ(^-^;、機内食はフルーツプレートにしてます
初日2日目の宿は老爺大酒店、ワンハーモニー特典での無料宿泊、前回宿泊より2ランク無料アップグレードされて、プレミアルームがあてがわれました
老爺大酒店地下のプレミアラウンジ、場所も内容もちょっとショボいですが、プレミアルーム以上の部屋利用かワンハーモニーのexclusive会員だと利用可能です。展示があればカットフルーツもいただけます
早速、肥前屋で鰻重大!
本邦では見掛けないバナナ、モチモチしてます。トップのドラゴンフルーツもこちらで求めました
ホテルへの持ち込みは禁物な果物(笑)です
中山駅近くの百家料理のお店、運転手さんからのお招ばれです
同乗して夜の九分へ
間もなく到着です
夜、雨の九分、しかし人はわんさか居ました
有名な団子汁です
九分、傘が並んでます
3日目は運転手さんと、台北市立動物園と初めての猫空ロープウェーへ
中国の大白黒熊はクーポン配布で時間が合わないと見られませんが、豪州のは普通に見られます
動物園からこの様な動物イラストのバスに乗って、猫空ロープウェー乗り場へ移動出来ます
ゴンドラが次々と来ます。大人6人だと少し窮屈かも
途中に駅があり、行程は思ったより長かったです
春山に霧や霞は付きもの、美味しい烏龍茶が生まれます
猫空の巡回バスです
お値段は超一流!澄み切った味わいでした
澄み切った後はドロッと(笑)、水くさいマンゴーフラッペでした
夕方には南港から高雄へ移動、今回は台北→高雄→台北と、高鐵フリー切符利用です
台湾 の旅行記