宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、沖縄は大人気でチケット手配も大変と聞き行くつもりはしてなかったのですが、急遽、Bリーグのプレーオフ(セミファイナル)を見に弾丸でおひとり様旅をすることに(笑)。<br /><br />9連休が幸いしてか、行くことを決めたのが1週間前だったにもかかわらず、片道はマイルを使って特典航空券をゲット。<br /><br />宿はどこも普段よりかなり割高だなぁと決めかねていたら、北谷に住んでる友人から「1人で来るならうち泊まる?」とありがたい提案が。がっつりお言葉に甘えて、アラハビーチ近くのお宅に2泊させてもらいました。<br /><br />ほぼ初めてのレンタカー無し沖縄旅行。<br />あ、令和初の沖縄旅行です。

急遽決めたゴールデンウィーク弾丸沖縄旅行!

2019/05/02 - 2019/05/04

サマー

サマーさん

ほぼ初めてのレンタカー無し沖縄旅行。
あ、令和初の沖縄旅行です。

【1日目】
    今回はJALで出発。

着陸が近づいて島が見えてくると、テンション上がるー!

無事到着。

那覇空港にあった自販機。
    真ん中の段に釘付け。

昼ご飯を食べそこなっていたので、空港食堂でちゃんぽんをがっつく。
    空港食堂好きなんだけど、ちゃんぽんに関しては最強食堂の方が好みかも。

いつもなら空港からレンタカー屋に行きレンタカーをピックアップなんだけど、急遽決めたゴールデンウィークの沖縄、レンタカーの料金の高さに心底ビックリし、北谷までバス移動することに。
    路線バス🚌じゃなくて、リムジンバス🚌的なやつでアメリカンビレッジに行くやつがあることを知り、初利用。那覇空港から乗ったのは私1人でしたが、久茂地とかで何人か乗って来た感じ。

無事に北谷のアメリカンビレッジに到着。観光案内所にあるロッカーにキャリーケースを入れたら、お気に入りのZHYVAGO COFFEE WORKSへ。

友達が仕事を終わるまでの間、ちょうどいいコーヒータイム。

店内、こんな感じ。

小腹が空いて、オートミールのクッキーも買っちゃった。

ほどなくして、仕事が終わった友達が迎えに来てくれて移動。
    今回のお宿は、その友達宅。アラハビーチがすぐ近くで、バルコニーからは海が見えると言う素敵なとこ。本当に感謝。

乾杯!
    夕飯は、友達宅の近くにある焼肉屋さん。ホルモンが美味しいらしい。

いろいろ頼みまくる。

マジ美味しかった。
    北谷でホルモン食べたいときは、お勧め。

【2日目】
    アラハビーチでノンビリしようかと思ったけど、なーんか天気がイマイチ。

作戦変更で一旦友達宅に戻る途中、良さげなベーカリー発見。

ハード系のパンが好きなので、どれも美味しそうに見えて迷う迷う。

曇りがちでビーチ日和ではないため、作戦変更してヒルトン北谷リゾートに移動。

宿泊客じゃなくても、レストランのランチ+プール終日利用可能と言うプランがあるので、それを利用することに。

昼間っから飲んじゃう(笑)。

ワンプレートのランチ。
    えーと、特筆するようなことは皆無(笑)。ま、今回はプールが主目的なんで、文句無し。

このヒルトンができたときから気になってたプール、ついに来れたー!

暑い日だったら、この水の上のチェアはめっちゃいいはず。

地球に優しい紙ストロー。さすが。

• 晴れて来た&#9728;️

晴れて来た☀️

夕方にはすっかり晴れて、アラハビーチでこんな夕陽を拝めてよかった。

アラハビーチ近くのFLEXで夕ご飯。
    知り合いが、大勢で集まるからと声をかけてくれたので、参加。

ここのジャークチキンは何度か食べたことあったので、今回はカレーに。
    こってり系のカレーで美味しい。

【3日目】
    Bリーグのプレーオフ、セミファイナル第1戦「琉球ゴールデンキングス VS アルバルク東京」を観戦。

試合後、那覇の実家に行くと言う友達にゆいレールの駅で落としてもらい、一旦空港へ。
    まだフライトまで数時間あるので、荷物をコインロッカーに預けてゆいレールで那覇散策。

以前、農連市場近くにあった丸安そばが、新しくできたのうれんプラザの中に入ったと聞き、久しぶりに行ってみた!

軟骨ソーキそば。
    はぁ、美味しい。

ゴールデンウィークだし夕方だしで、残念ながらのうれんプラザ内のお店はあまり開いてなくて、近くのスーパーでお土産やら自分用食料品やらを調達。
    そこからが予定外のウォーキングに(笑)。買った食料品を那覇郵便局から自宅に送ろうと思い、googleマップの言うとおりに、歩き倒した。いやー、マジ疲れた。
    最後はゆいレールで空港へ。

慌てて空港に行ったら、なかなかの遅延ぶり。
    結局、羽田空港から地元まで電車では帰れず、バスで帰るはめに。